Пасху отпразднуйте дома - «Диаспора»
12 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) – Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик – очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел", т.е. избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля.

В ЭТОМ ГОДУ В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ праздник будет иметь свои особенности. В беседе с корреспондентом "Голоса Армении" иерей тер Шмавон Гевондян отметил, что в субботу вечером в церквях отслужат Св.Литургию сочельника, затем начнутся пасхальные торжества. В воскресенье утром пройдут богослужение Пасхальной заутрени, обряд освящения четырех сторон света (Андастан), затем – Св. Литургия.
"Все мы очень любим праздник Рождества с привкусом детства, а Пасха – самый светлый, радостный и торжественный праздник. Эти два самых важных христианских праздника неразрывно связаны между собой: первый из них, в который началась земная жизнь Иисуса, приводит нас ко второму, когда произошло величайшее чудо – Воскресение, давшее нам надежду на спасение. Однако с введением карантина в храмах Армении начали проводить службы онлайн, – сказал священник. – Каждый верующий имеет возможность наблюдать за молебнами в режиме удаленной связи. В пасхальные дни службы также будут проводиться в режиме онлайн. Я призываю к соблюдению предписаний, выдвинутых властью по борьбе с коронавирусом. Говорят, что молитва необходима в наше время, но осторожность настолько же важна. Поэтому молитвы советуется проводить дома в кругу семьи. Особенно это касается пожилых людей и детей. Накройте дома праздничной стол и проведите этот светлый праздник в кругу семьи. И обязательно помолитесь, чтобы человечество как можно быстрее справилось с пандемией”.
На Пасху армяне, кроме плова, рыбы и крашеных яиц на стол обязательно ставили нвик (спитак банджар). По преданию, Св. Богородица пеленала Иисуса Христа листьями этого растения. Кроме того, в этот день армянские хозяйки подают кутап – тесто с запеченной зеленью или фасолью с жареным луком, а также ацик (лепешка из пшеницы) и ахар (вареный барашек или петух). Вообще пасхальный стол у армян традиционно очень разнообразен. Приветствуя друг друга, христиане говорят: "Христос воскрес из мертвых!", "Благословенно Воскресение Христово!" Радостное пасхальное приветствие напоминает то состояние апостолов, в котором они, когда внезапно пронеслась весть о Воскресении Христовом, с изумлением и восторгом говорили друг другу: "Христос воскрес", – и отвечали: "Воистину воскрес!"
Пятидесятидневный период от Св. Пасхи до Пятидесятницы в Армянской Апостольской Церкви называют Хинунк. Он посвящен таинству Воскресения и Вознесения Господа. Согласно церковным канонам, в этот период нет постных дней и можно употреблять любую еду.
Тигран Мирзоян, "Голос Армении"