Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » ТОП-5 плюсов аспирантуры ДВФУ
Эксклюзив

ТОП-5 плюсов аспирантуры ДВФУ

1

Университет готов принять около 200 аспирантов, из них 97 – на бюджетной основе по 25 группам научных специальностей



ТОП-5 плюсов аспирантуры ДВФУ

Наука. Фото: пресс-служба ДВФУ

В этом году Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) готов принять около 200 аспирантов, из них 97 — на бюджетной основе по 25 группам научных специальностей. Выгодное географическое положение, интересные исследования, обширная приборная база и преподаватели-эксперты позволяют университету выпускать специалистов, способных решать актуальные задачи современной науки.


На сегодняшний день в ДВФУ ведется прием на 65 программ подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре по 25 группам научных специальностей. Длительность программ рассчитана на 3 (или по некоторым образовательным программам 4) года, в течение которых происходит усиление научной работы аспирантов, рост ее результативности, получение научных результатов и подготовка текстов кандидатских диссертаций.




Плюсы обучения. Фото: пресс-служба ДВФУ


Исследования моря


Обучение в аспирантуре полезно для научной карьеры: поступивший может под руководством опытных наставников провести исследования в своей профессиональной сфере, начать преподавательскую деятельность или углубить свои знания. Также аспирантов не призывают на срочную службу (при условии успешного обучения), а одно из плюсов обучения в ДВФУ — гарантированное заселение в комфортабельные общежития университета. 


Компактно расположенный на острове Русском кампус ДВФУ оборудован всей необходимой инфраструктурой общественного питания, бытовой, спортивной, рекреационной. Близость к морю также позволяет ученым вести уникальные проекты, связанные с аквакультурой, экологией водных систем и океанографии. В частности, аспиранты Института мирового океана принимают участие в многоэтапном исследовании экосистем Японского моря и водоемов Камчатского края.




Наука. Фото: пресс-служба ДВФУ


Близость к странам АТР


Географическое положение университета позволяет ДВФУ расширять международные связи и выступать экспертным хабом для взаимодействия с Азией и Африкой.


Аспирантам преподают авторитетные ученые и эксперты-практики, которые имеют колоссальный опыт. В их числе есть и носители языков, что делает обучение особенно интересным аспирантам, выбравшим политическую или филологическую отрасль науки. Аспирантура ДВФУ позволяет реализоваться в различных сферах. Например, аспирант Восточного института ДВФУ Ярослав Шевченко стал соавтором книги “Глобальный атлас регулирования искусственного интеллекта. Восточный вектор”. (12+) Издание является одним из первых результатов деятельности Дальневосточного центра искусственного интеллекта. 


Масштабная приборная база


В ДВФУ сформировался крупный научный кластер: работают 166 современных лабораторий с уникальным оборудованием. Совместно с медиками, инженерами и биологами аспиранты создают передовые технологии и доводят их до такой стадии реализации, в которой бизнесу интересно подключаться к продвижению на рынок. Ученые ДВФУ реализуют свои проекты не только на научно-исследовательской базе университета, но и в сотрудничестве с институтами Российской академии наук, с ведущими российскими университетами и международными научно-исследовательскими центрами. Так, аспиранты входят в состав международной научной группы, занимающейся разработкой спин-орбитронной электроники. Помимо специалистов ДВФУ, над проектом работают сотрудники Дальневосточного отделения Российской академии наук, Сколковского института науки и технологий, Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) и Пекинской национальной лаборатории физики конденсированных сред Института физики Академии наук Китая.




Наука. Фото: пресс-служба ДВФУ


Участие в стратегических проектах университета


Кроме того, аспиранты принимают активное участие в реализации пяти стратегических проектов ДВФУ, утвержденных в рамках государственной программы поддержки университетов “Приоритет 2030”: “Мировой океан”, “Науки о жизни”, “Физика и материаловедение”, “Центр цифрового развития”, “Центр высокотехнологичного инжиниринга. Так, самый молодой руководитель проекта в рамках программы — аспирант Института наук о жизни и школы биомедицины Владислав Фарниев. Его научные исследования связаны с созданием генотерапевтических продуктов для персонализированного лечения опухолей головного мозга ― глиом. Другие команды ученых университета концентрируют усилия на разработке отечественных технологий и продуктов, необходимых предприятиям отрасли в таких областях, как биофармацевтика и медицина, судо— и авиастроение, электроэнергетика, добыча и обработка полезных ископаемых.




Производство добавок. Фото: пресс-служба ДВФУ


13 диссертационных советов ДВФУ


Аспиранты, успешно сдавшие экзамены, могут защитить кандидатские диссертации, не покидая стен ДВФУ. В университете действует 13 диссертационных советов по политическим, физико-математическим, химическим, историческим, педагогическим, техническим, медицинским, биологическим и философским наукам, среди которых есть уникальные. Например, в этом году в ДВФУ был открыт первый в России диссертационный совет по научной специальности 2.6.17. Материаловедение (физико-математические и химические науки), а также первый на Дальнем Востоке диссовет по научной специальности 4.3.3. Пищевые системы (технические науки). В его состав вошел выпускник аспирантуры ДВФУ, 33-летний доктор биологических наук и председатель Совета молодых ученых Василий Цыганков. 


Сроки приема документов на программы аспирантуры в ДВФУ: при поступлении на бюджетные места — до 28 июля, по договору об оказании образовательных услуг — 1 августа.


Сегодня в Дальневосточном федеральном университете обучается свыше 450 аспирантов. Наиболее популярными научными специальностями в рамках текущей Приемной кампании на данный момент являются “Компьютерные науки и информатика”, “Науки о земле и окружающей среде”, “Экономика”, “Социология”, “Политические науки”, “Педагогика”. В прошлом году на базе университета было защищено 58 кандидатских и восемь докторских диссертаций. 

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК