То контрреволюционеры, то предатели, то саботажники… - «Политика»
"Происходящее сегодня укладывается в логику популистов: им всегда нужны враги для того, чтобы оправдывать собственную несостоятельность и некомпетентность", - заявил в интервью "Голосу Армении" заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян.
.
- Не так давно из уст представителей власти и, в частности, премьера Пашиняна постоянно звучали заявления о том, что некие контрреволюционные силы, люди в черном и т.д. мешают в полной мере свершиться революционным переменам в Армении. Сегодня риторика власти несколько изменилась - как выясняется, предатели и злоумышленники окопались во власти, системе госуправления, именно они, по словам Пашиняна, мешают инвестициям и инвесторам, да и вообще мешают всем благим начинаниям. Как вы это прокомментируете?
- Никол Пашинян и вся его команда пришли во власть на волне популистских обещаний и лозунгов. Молочные реки и кисельные берега бывают только в сказках, и, несмотря на обещания Пашиняна и заверения в том, что у него есть волшебная палочка, очень быстро стало ясно, что по большей части эти обещания невыполнимы. Все, что сегодня происходит, укладывается в логику популистов - им всегда нужны враги для того, чтобы оправдывать собственную несостоятельность и некомпетентность. Акцент и ставка на врагов (то это контрреволюционные силы, то предатели, то саботажники внутри самой власти) лишь показывают изнанку нынешнего режима в Армении, про который коротко можно сказать: плохому танцору известно что мешает.
- Что скажете о предстоящем конституционном референдуме (по поводу которого, впрочем, власть уже поговаривает, что он может быть отменен. Из-за коронавируса)? Каково ваше мнение о лагере "Да" и лагере "Нет" и агитационной кампании, развернутой властью?
- Насчет конституционного референдума РПА, напомню, выступила с двумя заявлениями: в первом мы дали правовую оценку этому антиконституционному референдуму, а во втором отметили, что не будем участвовать в агитационной кампании. Поэтому любое упоминание референдума с нашей стороны будет нарушением наших же заявлений. Очень важно, чтобы референдум - повторюсь, антиконституционный с самого начала - не был демонстрацией силы со стороны властей в плане тотального применения административного ресурса. Информация о том, что власть готовится мобилизовать все рычаги административно-правового давления, к сожалению, становится все интенсивнее, поэтому чрезвычайно важно, чтобы был соответствующий надзор.
- После внеочередных парламентских выборов в декабре 2018 года РПА заявила о себе как о политической силе, которая станет серьезной внепарламентской оппозицией действующей власти. Считаете ли вы, что эту роль в полной мере выполняете, чувствуете ли свою ответственность за происходящее в стране - как на внутриполитическом поле, так и в области внешней политики?
- Скажу откровенно: очень сложно в стране с несостоявшейся окончательно партийной системой и политической культурой мультипартийной демократии быть вне парламента. Но за два года, прошедших со смены власти, и за полтора года, прошедших с последних парламентских выборов, РПА - пусть это и прозвучит нескромно - полностью позиционировалась как ведущая оппозиционная сила вне парламента и самая ведущая оппозиционная сила на всем оппозиционном поле. Об этом говорим не мы, а все социологические опросы, согласно которым армянское общество в рейтинге оппозиционных партий на первом месте всегда упоминает РПА, а в рейтинге оппозиционных деятелей трое из четырех топовых лидеров, по общественному мнению, являются представителями Республиканской партии. Мы не только модернизируем партийную структуру, архитектуру территориальных отделений, но и привлекаем новые кадры, даем место молодежи. Одновременно мы интенсивно работаем с нашими международными партнерами, используя передовой европейский, международный опыт для реформирования партии. Всем традиционным партиям сегодня в мире тяжело: волна популизма, она ведь глобальная, а в Армении просто шарахнуло локально и по центру. Все традиционные партии, в том числе РПА, были вынуждены преодолевать подобные кризисы. Между тем, даже будучи вне парламента, нам удается сохранить высокий уровень контакта с нашими международными партнерами. И, не имея сегодня рычагов парламентского контроля за деятельностью правительства, мы пытаемся это делать вне стен парламента.
- Вы сказали о международных партнерах… 5 марта экс-президент, лидер РПА Серж Саргсян в рамках рабочего визита в Бельгию провел ряд встреч, в том числе с лидером Европейской народной партии Дональдом Туском и с руководителем Центра европейских исследований "Вильфрид Мартенс" и экс-премьером Словакии Миколашем Дзуриндой. Хотелось бы знать, какие вопросы обсуждались в ходе этих встреч, какие есть договоренности? И ведь симптоматично, что буквально через 4 дня в Брюссель отправился премьер Пашинян и тоже встретился с Туском…
- Международная активность Сержа Саргсяна и РПА давно вызывает обеспокоенность нынешних властей. При всем нашем непарламентском статусе мы до сих пор являемся интернационализированной и глобализированной в международных структурах политической партией Армении. Прошлогодний визит Сержа Саргсяна в Загреб и его выступление на съезде Европейской народной партии были первым холодным душем для правящей элиты. Хочу напомнить, что уголовное дело против Сержа Саргсяна было возбуждено именно после его международного визита в Загреб и громкого выступления на съезде ведущей европейской политической силы. Сразу после этого было возбуждено уголовное дело, и было ясно, что оно как минимум преследует две цели: во-первых, использовать санкции о невыезде, подписку о невыезде для того, чтобы помешать дальнейшей международной активности Сержа Саргсяна, во-вторых, нанести репутационный урон, обвинив бывшего руководителя Армении и одного из нынешних лидеров оппозиции в коррупции.
Последний визит Сержа Саргсяна и нашей делегации в Брюссель свел на нет все усилия правящего режима, потому что стало ясно, что не пустить С.Саргсяна они не могут. Еще в прошлом году в декабре я на пресс-конференции сказал: "Хотелось бы видеть, о скольких головах эта власть, чтобы не пустить Сержа Саргсяна реализовывать международные визиты". Так и получилось. Другой фактор заключается в том, что европейская правящая элита продолжает воспринимать Сержа Саргсяна как одного из ведущих игроков в политическом поле Армении. Исключительно насыщенная повестка брюссельского визита имела несколько компонентов: это, конечно, и внутриполитическая ситуация, и межпартийный диалог. Но хочу особо подчеркнуть, что при всей занятости внутриполитической повесткой в обсуждениях в ходе брюссельского визита красной нитью проходили вопрос Арцаха, вопросы региональной безопасности. Для нас национально-государственные приоритеты и национальная повестка всегда остаются одними из движущих сил нашей международной активности. Что мы и доказали за два года нашей оппозиционной деятельности.
- Уже на протяжении практически двух лет экспертное сообщество, политики, журналисты только и делают, что реагируют на то, что сказал и сделал премьер или кто-то из его команды. Высказываются, пишут, анализируют, разбирают по косточкам. Никто не говорит, что этого не нужно делать. Но что дальше, в конце концов? У нас ведь немало внутренних и внешних проблем (например, Эрдоган под боком становится все более агрессивным в своих пантюркистских устремлениях), требующих реального решения. Какие из них вы считаете наиболее актуальными и есть ли у вас конкретные предложения в этой связи?
- Нынешняя власть с самого начала была нерелевантной к тем вызовам, которые стояли перед Арменией и Арцахом. За два года своего существования она лишь подчеркивает собственную административную бездарность. В одном из интервью вашей газете я как-то сказал, что это вопиющая смесь нарциссизма и дилетантизма. И повторю это сейчас. Что же касается вызовов, их действительно немало. К сожалению, региональные угрозы не только не исчезли, но и возросли. Это и агрессивная политика турецкого руководства, и напряжение вокруг Ирана, и бездарный переговорный процесс по Арцаху, который подпал под влияние популизма Никола Пашиняна. Все это, конечно, лишь усугубляет наши опасения за будущее и за безопасность Армении и Арцаха. Наша сегодняшняя власть героически борется с прошлым вместо того, чтобы консолидировать все конструктивные силы и потенциал общественно-политической мысли для построения будущего. Мы застряли в прошлом, об этом говорят многие. К сожалению, в этой борьбе за прошлое так называемые войны памяти, почему-то ставшие доминантой политического дискурса, не дают сосредоточиться обществу и политической элите на будущем страны. Что, естественно, вызывает острую тревогу за будущее двух армянских государств.
- Совсем скоро в Арцахе пройдут президентские выборы. Как вы оцениваете предвыборную атмосферу в Арцахе? Есть ли подводные камни?
- Считал и считаю недопустимым вмешиваться во внутренние дела Арцаха. Подрыв субъектности Арцаха являлся одним из коньков Никола Пашиняна. Мы помним различные эпизоды на этот счет, помним его публичные заявления, сравнение Арцахской освободительной борьбы с апрельским переворотом, принижение роли арцахских властей. И, к сожалению, подобная политика продолжается на уровне сегодняшних выборов в Арцахе. Официальный Ереван вмешивается в выборные процессы, имея соответствующих фаворитов. Очень важно, чтобы народ Арцаха, который строил и строит свою государственность вопреки определенным международным трудностям, не подпал под влияние популистов в Армении. Я верю в будущее Арцаха.
Зара Геворкян, "Голос Армении"