Референдум под вопросом, но Никол пошел в народ - «Политика»

Обратите внимание на тех, кто поддержал лагерь "Да"! Это партия "Гражданский договор" Пашиняна, АНК под председательством Левона Тер-Петросяна, партия "Республика" Арама Саркисяна. К этой тройке примкнули автобусная НПА Степана Демирчяна и партия "Демократическая родина" Петроса Макеяна, в которой уже наметился серьезный раскол.
.
Референдум могут отложить или отменить…
"ЭТИХ ЛЮДЕЙ МОЖНО СОБРАТЬ на одном фото в память о событиях 2008 г.", - напомнил координатор движения в поддержку второго президента Агван Варданян. Он уверен, что апрельский референдум выявит истинный рейтинг власти и люди не пойдут голосовать за то, что не изменит их жизнь к лучшему.
По сведениям хорошо информированных источников, Пашинян уже отдал негласное распоряжение юристам подготовить основания для сворачивания процесса агитации. По некоторым данным, речь идет о возможной отсрочке референдума до осени, о чем, судя по дошедшей до нас информации, может быть объявлено до 20 марта. Не исключено, что власть вообще отменит референдум, воспользовавшись шумихой вокруг коронавируса. Некоторые политологи уже поспешили с выводом, что коронавирус может стать для Пашиняна своего рода палочкой-выручалочкой, шансом на спасение, ибо в условиях паники явка 5 апреля на участки для голосования представляется весьма сомнительной.
По этой причине референдум может провалиться. Стало быть, власть благодаря угрозе распространения коронавируса получила шанс предпринять упреждающие действия и не доводить дело до провала. Объективная оценка ситуации не представляется нам возможной, коронавирус внес свои коррективы, на днях шурин (брат жены) премьер-министра - депутат Грачья Акопян не исключил, что референдум может быть отменен, а уж он-то в курсе намерений Никола.
Кстати, в свете угрозы коронавируса экс-премьер Грант Багратян выступил с призывом отменить референдум. Пока юристы изучают ситуацию, премьер-министр лично участвует в агитации и раздает буклеты.
100 новых фактов
Хождение премьер-министра по квартирам было представлено как сбор материалов для следующих 100 фактов. На самом деле Пашинян занимался персональной агитацией, откровенно вымогая, в буквальном смысле слова, у хозяев квартир признание в том, что за 2 года их жизнь стала лучше.
ИЗВЕСТНО, ЧТО ПРЕМЬЕР НА ВСЕХ пресс-конференциях публикует 100 фактов, свидетельствующих о том, что правительство под его руководством не сидит без дела и каждый день власть старается сделать жизнь "гордых граждан" лучше. Каждый раз эти 100 фактов подвергаются ревизии, которая, в буквальном смысле слова, обнуляет их содержание, но Пашиняна это не смущает, и на следующей пресс-конференции он зачитывает новые 100 фактов.
Вояж премьера по квартирам поздним вечером оставил тягостное впечатление. Люди от неожиданности долго приходили в себя, а, преодолев растерянность, пытались рассказать перед телекамерами о своих проблемах. Никол перебивал их, заставляя повторять, что жить стало лучше, жить стало веселее, и в придачу обещал десятки тысяч новых рабочих мест, дополняя обещание ссылкой на то, что правительство само не занимается созданием рабочих мест, оно лишь создает необходимые условия.
В итоге сбор новых 100 фактов стал главным ноу-хау в рамках агитации, Пашинян решил лично заручиться согласием граждан, заверяя, что от их решения зависит будущее революции и завтрашний день Армении. Словом, стоит председателю КС Грайру Товмасяну и шестерым судьям покинуть свои посты, как в Армению хлынет поток инвестиций и власть осуществит реформы во всех сферах жизни. Вопрос: зачем премьеру понадобился вояж по квартирам, когда люди регулярно приходят со своими проблемами к зданию правительства?
Откровенное фарисейство!
Здесь собираются матери солдат, погибших при исполнении служебного долга, а также в результате неуставных отношений.
ЖЕНЩИНЫ В ЧЕРНОЙ ОДЕЖДЕ МЕСЯЦАМИ приходят к зданию правительства, часами стоят под окнами Никола и жалуются, что он игнорирует их требования. Сюда приходят сотрудники предприятия "Наирит", граждане, которые протестуют против укрупнения общин, многодетные матери, которые жалуются на то, что им нечем кормить детей… В это время премьер из окна своего кабинета считает окурки на тротуаре вместо того, чтобы спуститься к людям и выслушать их просьбы. А вечером ходит по квартирам и спрашивает людей перед телекамерами, хорошо ли они живут и какие у них проблемы? Это откровенное фарисейство ничего, кроме отвращения, у адекватных людей вызвать не может.
Никол решил, что гораздо эффектнее появляться на пороге квартир поздним вечером, когда люди уже никого не ждут и, открыв дверь, застывают на пороге от удивления. Никол наслаждается эффектом неожиданности, потом проходит в квартиру и ведет беседу при включенных телекамерах о том, как изменилась к лучшему жизнь простых людей за 2 года.
Похоже, Никол воспринял буквально тезис о том, что власть должна быть ближе к народу, а потому решил пойти по квартирам, чтобы узнать о проблемах от самих людей. Проблемы от этого не решаются, но людям нравится беседовать с премьер-министром у себя дома на собственном диване. Аналогичный вояж премьер предпринял в тот день, когда в нашей стране принято дарить друг другу книги. Теперь решил повторить, чтобы обеспечить победу "Да" на апрельском референдуме.
Звонят, закройте дверь!
Совет гражданам: если поздним вечером у вас в квартире раздастся звонок, то сначала посмотрите в глазок и, увидев премьер-министра, притворитесь, что вас нет дома.
МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО ВЫ СПИТЕ и вам снятся кошмары с Николом в главной роли. Например, о том, как правительство закрывает дома-интернаты для пожилых людей, готовясь выбросить на улицу 1200 человек в Ереване, Варденисе, Гюмри и Дзораке.
В прошлом году правительство так же поступило с домами-интернами для детей и подростков, некоторые из них после этого лишились возможности посещать школу. На очереди другие дома-интернаты. Почему Никол не посещает детей и стариков, которые ежедневно засыпают и просыпаются в страхе от мысли, что скоро их выбросят на улицу?
Вопрос, впрочем, риторический, ибо это сам Никол и его министры приняли решение перейти на режим экономии за счет социально незащищенных слоев населения, которые жили хорошо при прежней власти, которая не лишала их господдержки ради выплаты миллионных премий членам правительства.
Марина Мкртчян, "Голос Армении"