Оппозиция: Этот закон про власть - «Политика»

Можно привлечь к уголовной ответственности за пропаганду насилия телеканал, показывающий фильм про Робин Гуда, или фильм "Дзори Миро", или оправдывающие Согомона Тейлиряна публичные выступления? Согласно пока находящейся в проекте новой уголовной статье 226.2, можно, но… вряд ли привлекут.
.
ЕСЛИ ПАРЛАМЕНТ ПРИМЕТ ПРОЕКТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ поправок в УК в том виде, в каком он представлен Минюстом, то будем иметь дело с двойными-тройными стандартами, критериями, оставленными на усмотрение правоохранителей. Это, уверены оппозиционные СА и ПА, станет дамокловым мечом над неугодными власти политическими силами и отдельными деятелями. Впрочем, даже некоторые депутаты-юристы из фракции власти согласны с тем, что формулировки в проекте слишком уж размыты.
Речь о новой статье, которой правительство предлагает дополнить УК и которая предусматривает уголовную ответственность за публичные призывы к применению насилия, публичное оправдывание или пропаганду насилия в отношении личности или группы лиц, обусловленные полом, расой, цветом кожи, этническим или социальным происхождением, генетическими особенностями, языком, религией, мировоззрением, политическими или иными взглядами, принадлежностью к нацменьшинствам, имущественным положением, возрастом или обстоятельствами личного или социального характера. Под призывами нужно понимать такое воздействие на сознание и волю людей, которое направлено на применение насилия, отметила замминистра юстиции Србуи Галян.
Николай Багдасарян из фракции власти не согласен с формулировками статьи, поскольку они позволяют привлечь к ответственности даже телеканал, показывающий фильм про Робин Гуда. Иначе говоря, данное деяние излишне криминализируется, что чревато сложностями в правоприменительной практике, отметил мойшаговец. Замминистра Србуи Галян не согласилась с замечанием депутата, отметив, что сегодня очень распространена лексика ненависти, особенно в соцсетях, и необходимость бороться с этим назрела. Впрочем, из ее слов явствовало, что телеканал, показывающий фильм про Робин Гуда, могут привлечь к ответственности, а могут и не привлечь - в зависимости от восприятия правоохранителей.
ИМЕННО ЭТА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ И НАСТОРОЖИЛА ОППОЗИЦИЮ. Обе фракции - СА и ПА - сошлись во мнении: однозначно, что насилие, призывы к нему, пропаганда и оправдания насилия должны быть наказуемы, однако здесь задача в границах и четких формулировках, которых в проекте нет. Если депутаты представляют, как это сделать, пусть подскажут Минюсту, заявила замминистра. Депутаты не знают, так же как и Европа, и ПАСЕ, где, по словам Наиры Зограбян и Ани Самсонян, уже несколько лет безуспешно пытаются найти решение для борьбы со ставшей мировой проблемой лексикой ненависти. Однако это не означает, что следует принять абсолютно сырой и оставляющий место для злоупотреблений законопроект.
Баргавачцы и вовсе считают, что законопроект следует отозвать, доработать и лишь после этого вновь представить на обсуждение. Ибо представленный документ позволяет подходить к вопросу с двойными-тройными стандартами. О размытости документа, позволяющей вольно трактовать его, свидетельствовали ответы замминистра юстиции Србуи Галян. Судите сами. На вопрос секретаря фракции ПА Армана Абовяна "считается ли оправданием насилия заявление о том, что Согомон Тейлирян правильно поступил, застрелив Талаата-пашу?" замминистра ответила положительно. При этом добавила буквально следующее: "В любом случае с формальной точки зрения ваше деяние подпадает под эту статью, однако спорно, что следственный орган оценит именно так. Потому что в УК есть понятие о преступлениях с низкой степенью опасности. По моей оценке, ваше деяние, которое не предполагает его применения среди широких слоев, не будет квалифицировано по этому составу преступления или в случае подобной квалификации уголовное дело будет прекращено. В любом случае подобные примеры с точки зрения Уголовно-процессуального кодекса не будут иметь плохой исход ". Депутату пришлось напомнить, что имеем дело с законом и оперировать нечеткими формулировками, неопределенными, приблизительными положениями нельзя.
"В проекте нет тех ювелирных решений, которые не оставят места для разнообразных лазеек и злоупотреблений, чтобы закон не стал дамокловым мечом над разными политическими силами и отдельными деятелями", - выразила свою точку зрения Наира Зограбян. Она призвала депкорпус собственным примером показать общественности линию примерного поведения, договорившись, чтобы парламентская трибуна отныне не была местом для личных оскорблений и ударов ниже пояса. Ее призыву мойшаговцы не вняли. В ходе обсуждения именно этого законопроекта Геворк Папоян (МШ), скрипя зубами и даже не пытаясь сдержать эмоций, с трибуны НС стал выяснять с лидером СА Эдмоном Марукяном, кто из них, когда и чем занимался при Серже Саргсяне и Роберте Кочаряне…
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО НА ВОПРОС ЗОГРАБЯН, кто подпадает под статью - тот, кто в соцсети написал пост или комментарий с призывом к насилию, или тот, кто этот пост лайкнул, - замминистра не ответила. По ее словам, в комментариях к закону будут даны четкие границы и рамки для правоприменительной практики. Когда мы говорили, что лексика ненависти из виртуального мира давно перешла в реальный мир, нам отвечали, что такого нет, что на улицах царит сплошь атмосфера любви и терпимости, напомнила Зограбян. Она уверена, что, собственно, задачи борьбы с лексикой ненависти документ не решит, зато изрыгающие ненависть фейки получат второе дыхание.
С ней согласилась ее коллега из фракции СА Ани Самсонян. Мы ограничиваем право на свободу слова, и оставлять это ограничение на усмотрение правоохранителей нельзя, заявила она. По ее словам, пока призывы в соцсетях фейков и реальных людей, например, сбрить красные волосы Ани Самсонян, нравятся представителям власти, пока последним нравится, когда фейки и реальные люди таким образом пытаются усмирить оппозицию, можно считать, что работа Минюста по разработке данного законопроекта проделана впустую. Тарон Симонян уверен, что проблема не только правовая, но и находится в моральной и политической плоскости. "ЕСПЧ определил критерии, которые должны применяться в правоприменительной практике, однако ЕСПЧ вместе с тем отметил, что эти критерии нельзя оставлять на усмотрение правоохранителей, эти критерии должны быть частью состава преступления", - отметил депутат.
Очевидно, что законопроект не будет отозван, но замминистра пообещала, что ко второму чтению он будет доработан. Впрочем, у оппозиции - в частности, у лидера СА Эдмона Марукяна - нет на этот счет иллюзий. Поскольку, по его словам, именно власть подстегивает распространение лексики ненависти, поскольку представители власти - вплоть до самого высшего уровня - за все это время ни разу не осудили нападки, угрозы, потому что они касались не ее, а оппонентов. "Почему похороны штаба "Нет" в Эчмиадзине власть не осудила? А мэр Эчмиадзина говорит, что нормально относится… А если в итоге сторонник "Да" камнем даст по голове стороннику "Нет", кто будет нести ответственность? Конечно, власть, потому что вы это поощряете, вы довольно улыбаетесь, ваши медиа это распространяют, это ваше бремя, этот закон про вас", - заключил Марукян.
В качестве штриха напомним лишь, что в начале года по инициативе мойшаговцев при парламентской комиссии по правам человека была создана рабочая группа для разработки механизмов для борьбы с лексикой ненависти. Спустя очень короткое время свою работу в ней приостановили депутаты фракции ПА, а чуть позднее - депутаты фракции СА. Объяснение простое: цели депутатов фракции власти непонятны, работа носит формальный характер, учитывая, что представители власти сами не проявляют воли для этой борьбы, проявляя нетерпимость к инакомыслию.
Аревик Чилингарян, "Голос Армении"