Создать аккаунт
Главные новости » Украина » Казну будут тратить безотчетно - «Экономика»
Украина

Казну будут тратить безотчетно - «Экономика»

234

Вот в таком пустом зале, который зафиксировала наша фотокамера, парламент обсуждал проект поправок в закон о госбюджете на текущий год, хотя с утра зарегистрировались 110 депутатов. Потом политическое большинство вернется в зал и всей фракцией проголосует за то, чтобы лишить парламент права обсуждать вопрос перераспределения расходных статей госбюджета и привлечения дополнительных средств из резервного фонда.

Казну будут тратить безотчетно - «Экономика»


ОТНЫНЕ И ДО КОНЦА ТЕКУЩЕГО ГОДА ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ по этому вопросу не обязано обращаться в НС, чтобы получить одобрение на не предусмотренные законом расходы госбюджета. Только возможность обсуждать и высказываться и оставалась, но НС парламентской республики лишает парламент и этой возможности, возмущались оппозиционные фракции.



Признаться, отслеживая выступления депутатов, невольно вспомнилось обсуждение программы правительства в феврале 2019-го, когда одна из депутатов фракции «Мой шаг» в переизбытке чувств призналась премьер-министру Пашиняну, что ее доверие столь велико, что она проголосовала бы даже за документ, в котором написано лишь, что «все будет очень-очень хорошо». Равно в том же стиле, восхищенно дивясь своей судьбе и беспрекословно компостируя проекты правительства, мойшаговцы продолжают трудиться на законотворческой ниве.



Впрочем, сегодня популярно уже другое выражение - «высокая степень неопределенности». В ходе обсуждения поправок в госбюджет страны на текущий год оно стало любимым припевом депутатов фракции власти и министра финансов Атома Джанджугазяна. Поводом стали предложенные правительством поправки в госбюджет без обоснований исполнительной власти, в каких объемах и по каким сферам понадобится перераспределять средства. Оценку правительство дать не может, учитывая ту самую пресловутую «высокую степень неопределенности». Словом, ясно, что ничего неясно.



На сей момент известно лишь, что по итогам года ожидается недобор в 169 млрд драмов. Наряду с сокращением доходов будут расти расходы: правительство собирается выделить 150 миллиардов (около 300 миллионов) на поддержку бизнеса и социально уязвимых граждан. Чтобы закрыть образующуюся финансовую брешь, необходимо привлечь дополнительные 260 млрд драмов. В результате, как сообщил министр финансов, существенно вырастет дефицит госбюджета: в 2019 году он был на уровне 64 миллиардов драмов, или 1% ВВП, а в 2020-м составит 324 миллиарда, или 5% ВВП. Тем не менее, если вместе с доходами сократить и расходы, то за внешним экономическим шоком последует внутренний: чем меньше расходов из бюджета, тем меньше денег будет оборачиваться в экономике. Поэтому расходы планируется удержать практически полностью…



ДЕПУТАТ ФРАКЦИИ ПА МИКАЕЛ МЕЛКУМЯН считает, что через 3-4 месяца правительство вновь обратится в НС для пересмотра госбюджета, поскольку дефицит будет более высоким чем 5% от ВВП. Исключать этого Джанджугазян не стал, учитывая, по его словам, высокую степень неопределенности. Он, на удивление депутата, не смог ответить на вопрос, сколько именно хозсубъектов на сегодняшний день уже получили финансовую поддержку, отметив, что эти цифры каждый день меняются. Обязанность ответить на вопрос Мелкумяна взял на себя мойшаговец Бабкен Тунян, отметив, что количество получивших поддержку хозсубъектов составляет 90 тысяч. В отличие от министра и депутата из МШ, у оппозиционера были свои расчеты. Из указанных 90 тысяч хозсубъектов на самом деле бенефициарами правительственных программ поддержки стали лишь 10%, поделился Мелкумян своими данными. Все эти программы по части адресности похожи на попытку найти иголку в стоге сена, тысячи нуждающихся семей оказались вне этих программ, поддержал коллегу руководитель фракции СА Эдмон Марукян.



Вопросы депутатов фракции власти были направлены на опровержение заявлений парламентской оппозиции. В частности, мойшаговцы и министр финансов в виде вопросов-утверждений и ответов-утверждений отмечали, что сравнения оппозиции с ситуацией в других странах некорректны. Дескать, ну и что, если другие страны на помощь своим гражданам отчисляют 10% своего ВВП. Ну так скажите, сколько процентов своего ВВП Армения готова направить на помощь своим гражданам, парировала оппозиция. Власть вопрос проигнорировала…



Или, скажем, почему правительство в случае наличия, как считает оппозиция, свободных 300 млрд драмов на казначейском счету и возможности 100 млрд из этих средства раздать семьям приносит проект поправок в госбюджет, интересовались мойшаговские депутаты. Министр отметил, что эти средства не свободные и не могут быть в любой момент использованы по усмотрению правительства. Это неправда, констатировал Марукян, отметив, что на данный момент на казначейском счету есть 385 млрд драмов, из которых порядка 200 млрд свободны, поскольку образовались из сбережений правительства. Из них-то оппозиционная фракция СА и предлагает оставшимся без работы семьям выплатить в мае по 100 тысяч драмов, а пенсионерам – дополнительную пенсию. Депутаты МШ в отсутствие иных аргументов не нашли ничего лучше, чем обвинить оппозицию в популизме.



«БОЛЬШИНСТВО СТРАН В МИРЕ ПОШЛО ПУТЕМ безвозмездных отчислений своим гражданам, а не стало, как наше правительство, придумывать 5-8-10 программ. Наше правительство так и не ответило на вопрос, сколько процентов от ВВП правительство готово безвозвратно направить на помощь своим гражданам. Когда эти люди вам были нужны, вы призывали их приехать проголосовать и уехать, сегодня эти люди безвылазно сидят в Армении и не могут выехать на заработки, почему правительство не помогает им?» - задался риторическим вопросом Марукян.



Да, это популизм, поскольку то, о чем говорит оппозиция, правительство уже делает в той логике, которую считает правильной, заявил вице-спикер НС Ален Симонян. Депутатов фракции власти сильно задели не только предложения оппозиции, но и ее заявления о том, что народ нуждается, народ голоден, что сытый голодного не разумеет. Никто не будет голодать в Армении, так говорить, обобщая, нельзя, наперебой запричитали Бабкен Тунян и Ованес Игитян. Благо, депутат фракции власти согласился, что наши граждане переживают сейчас не самые лучшие дни, но призвал оппозицию, не обобщая, назвать, кто, где и сколько их. Не нравится мойшаговцам, когда оппозиция, по примеру власти, использует слово «народ». Согласно мойшаговцам, понятием «народ» могут в своих речах оперировать лишь представители власти. Что собственно и сделал сразу же Игитян, заявив, мол, госбюджет, эти 300 млрд, о которых говорит оппозиция, это деньги народа… И правительству виднее, как их расходовать …



Правовой режим ЧП, учитывая высокую степень неопределенности, в том числе того, в каких объемах и в каких направлениях будут необходимы перераспределения бюджетных средств, позволяет обойтись без изменений в госбюджет, однако исполнительная власть решила придерживаться политики прозрачности и принести проект поправок в госбюджет в НС, заявил министр Атом Джанджугазян. Примечательно, что, бравируя прозрачностью и публичностью работы правительства, тем не менее, министр не сказал, какие программы и мероприятия должны подвергнуться изменениям. По его словам, правительство не только Армении, но и какой-либо другой страны не имеет ответа на этот вопрос. Опять же из-за высокой степени неопределенности. Бравируя предполагаемыми прозрачностью и публичностью своей работы, правительство тем не менее желает развязать себе руки, чтобы в следующий раз не приносить на одобрение в НС проект поправок в главный финансовый документ страны.



ЗАКОНОПРОЕКТ О ТОМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ОБЯЗАНО получать разрешение парламента на перераспределение средств, напомнил руководитель фракции СА Эдмон Марукян, отметив, что исполнительная власть, однако, желает получить добро парламента на то, чтобы до конца года более не обращаться в НС и распоряжаться госбюджетом по своему усмотрению. Он обратил внимание на то, что пример Кореи определять местоположение граждан правительство переняло с удовольствием, а вот, пользуясь тем же примером, выделить 5-10% ВВП на социально-экономическую поддержку своих граждан, не желает. Оппозиционер не принял отсылок министра к адресности 14 мероприятий правительства, отметив, что все они по части адресности похожи на попытку найти иголку в стоге сена. В итоге тысячи нуждающихся семей оказались вне этих программ.



По сути проектом поправок предлагается дать правительству право превысить предусмотренные законом пороги по части как перераспределения расходных статей, так и непредусмотренных расходов из резервного фонда. Причем превысить неограниченно, заметили депутаты фракции СА. Странно, что министра парламентской республики удивил вопрос и опасения депутата на сей счет. Джанджугазян считает естественным дать правительству неограниченные ничем и никем возможности перераспределения расходов. Учитывая, что у правительства нет обоснований, в каких объемах понадобится перераспределять средства, это естественно, пожал плечами министр. Хотя кто тут должен был пожимать плечами… Уж точно не министр финансов!..



И последнее. Из разряда сытый голодного не разумеет. Мойшаговец Вагаршак Акопян, оплевав оппозицию, накормив граждан призывами не опускать руки и не терять надежды, пообещал, что… «все будет очень-очень хорошо».



Аревик Чилингарян, "Голос Армении"

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК