Цискаридзе сложно находить общий язык с подрастающим поколением
Николай Цискаридзе не раз подчёркивал, что сложности в воспитании юных танцоров у него лично возникают не из-за того, что он не обзавелся детьми и женой, а также не имеет опыта общения с собственными наследниками. Этому способствуют виртуализация жизни подростков. На сегодняшний день всё чаще среди студентов встречаются настоящие интроверты, которых в детстве «никогда мама даже не целовала». Любое прикосновение они воспринимают как нарушение личных границ. При проведении лекций либо напутственных наставлениях очень часто балеруны не могут уловить суть сказанного. Они привыкли к мессенджерам и виртуальному общению, лучше воспринимают информацию, изложенную на бумаге, нежели сказанную вслух.
По словам Николая Цискаридзе, нормальные эмоциональные контакты с родителями закладывают фундамент для дальнейшего развития ребёнка. Он воспринимает прикосновение к собственному телу как посягательство на его личные границы, а в балете без этого не обойтись, ведь приходится поправлять и направлять студента. Кроме того, дети не так хорошо подготовлены физически. Они больше времени проводят за гаджетами и компьютерами, нежели бегая и прыгая на улице, играя между собой в «Казаки-разбойники», поэтому сосредоточиться им значительно проще на собственных движениях, а не танцевать в коллективе.
Для балета очень важна сплочённая работа. Зачастую танцоры выполняют движения синхронно. Для этого необходимо держать в поле зрения абсолютно всех участников спектакля, подчеркнул ректор Академии русского балета имени Вагановой. Он отметил, что приходится не только учить хореографическим элементам, но и общению между собой, а также коммуникации. Это очень усложняет процесс становления ученика и работу педагога, который должен быть не только хореографом, но и психологом.
Источник: www.eg.ru
Обсудим?
Смотрите также: