Инженеры NASA не понимают, что происходит с аппаратом Voyager 1
Исследовательский зонд Voyager 1 уже много лет находится в космосе. Он стал первым аппаратом, покинувшим ближний периметр Солнечной системы. Уже 10 лет тот отдаляется от её границ, продолжая функционировать. Всего же в NASA наблюдают за его полётом на протяжении 45 лет. До недавнего времени миссия проходила без сбоев, но сейчас специалисты фиксируют данные, указывающие на проблемы. При этом они пока не могут дать чёткую информацию о происходящем.
С одной стороны специалисты видят, что работа передающей антенны осуществляется в штатном режиме. Наземная станция слежения получает сведения, что передача сигнала направлена строго в сторону Земли, что заложено программой. В то же время известно о телеметрических данных, не соответствующих ожидаемым параметрам. Их передаёт система управления ориентацией зонда AACS. Посылаемый сигнал явно указывает на ошибку, но программа не запускает работу Voyager 1 в безопасном режиме, что предусмотрено алгоритмом в данной ситуации. Из-за этого инженеры не понимают, что происходит.
Прямо сейчас специалисты пытаются предпринимать меры, чтобы выяснить ситуацию. Они ограничены в этом, так не могут воздействовать на космический аппарат немедленно. Тот находится на расстоянии свыше 23 миллиардов километров от Земли, а потому сигнал доходит в NASA в течение 20 часов 33 минут. Чтобы обработать его и принять меры, а затем послать сообщение системе, нужно потратить более двух суток.
Источник: www.gazeta.ru
Обсудим?
Смотрите также: