Россия, ЕС, Грузия… Политическая самоизоляция Армении – цель или средство для Пашиняна? - «Политика»
Несколько дней назад экс-глава СНБ Давид Шахназарян публично обвинил Никола Пашиняна в предательстве интересов Армении и пособничестве Азербайджану и Турции. «Власть в Армении действует рука об руку с Азербайджаном. Пашиняна привели к власти внешние силы, которые являются союзниками Азербайджана и Турции», - заявил он. В качестве конкретного примера Шахназарян привел проект документа, принятого Комитетом по иностранным делам Европарламента и отражающего исключительно проазербайджанскую позицию, и подчеркнул, что официальный Ереван палец о палец не ударил, дабы предотвратить его принятие.

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ИНТЕРВЬЮ ШАХНАЗАРЯНА НИКОЛ ПАШИНЯН с утра полез на дерево, дабы полакомиться незрелой черешней и угостить «своих девочек». Снимок варчапета, стоящего на ветке в нелепых шортах и высматривающего в кустах спелые черешенки, стал настоящим антихитом шокированной сетевой общественности. Вечером, правда, глава правительства устроил «лайв» на своей странице в Фейсбук, однако обвинения Давида Шахназаряна в предательстве и обслуживании турецких интересов предпочел «не заметить».
МИД также не счел нужным прокомментировать очевидный провал представительства Армении в ЕС, как и сообщения о том, что определенные шаги с целью противодействия Азербайджану пытались предпринять лишь неофициальные лица – сам Шахназарян и Армен Ашотян.
На следующий день уже Ашотян выступил с заявлением о состоявшейся в рамках Парламентской ассамблеи ОБСЕ видеоконференции, посвященной COVID-19, экологическим проблемам и пр. Само собой разумеется, Баку не преминул использовать и эту площадку для озвучивания очередной порции грязной лжи в адрес Армении, причем, как подчеркивает экс-депутат НС РА, оратором был небезызвестный Гянджалыев, представившийся «избранным представителем Нагорного Карабаха».
Его выступление, отмечает Ашотян, слушали представители около 100 стран-членов ОБСЕ. Однако ответа на наглую ложь не последовало: как выяснилось, члены армянской делегации, в том числе – ее руководитель Лена Назарян не удостоили высокое мероприятие своим дражайшим вниманием и не сочли нужным принять в нем участие, будучи, по всей вероятности, заняты более важными делами. Этот вопиющий эпизод также не получил никакой реакции властей, в том числе – руководства Национального собрания. Надо полагать, депутаты проявляют исключительную активность лишь в вопросах поездок на мероприятия за рубеж, а виртуальные конференции, где к тому же озвучивается ложь и клевета в адрес Арцаха и Армении, их вообще не интересуют.
Вопрос, чем была занята Лена Назарян, проигнорировавшая свои прямые служебные обязанности, остался висеть в воздухе.
НА ВЫХОДНЫХ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ПОТРЯС ЕЩЕ ОДИН МЕЖДУНАРОДНЫЙ СКАНДАЛ, вызванный безответственными и бестактными заявлениями министра здравоохранения Арсена Торосяна в адрес Грузии. Вышедшие уже на международный уровень самонадеянность и хамство Торосяна привели сразу к нескольким оправданно резким заявлениям в адрес нашей страны со стороны грузинских чиновников, потребовавших либо доказать сказанное, либо извиниться. Грузинские СМИ оказались переполнены возмущенными публикациями по данному инциденту, и как повлияло поведение Торосяна на возможный всплеск антиармянских настроений в соседней и чрезвычайно важной для нас стране, остается только догадываться.
В итоге Минздраву пришлось униженно извиняться, впрочем, обвинив при этом всех, кроме самого министра. И поставить тем самым всю страну в неловкое и униженное положение, не понеся при этом никакой ответственности. Подчеркнем: ранее Торосян демонстративно игнорировал решение суда, обязывавшее его извиниться перед Ара Минасяном. На сей раз, по всей вероятности, по требованию варчапета, ему пришлось это сделать, причем не лично и не публично, а через пресс-службу, да и еще и перекинув вину на других и заявив о каких-то «политических манипуляциях».
В любой уважающей себя стране чиновника, по вине которого двусторонние отношения с соседней дружественной страной оказались серьезно подпорчены, не только не оставили бы на посту, но и призвали бы к ответственности. Уже не говоря о том бедственном состоянии, в котором оказалась Армения из-за распространения коронавируса, одним из главных виновников которого и является сей горе-министр. Но Арсен Торосян неприкасаем – то ли в силу своей незаменимости как худшего главы Минздрава за всю историю независимой Армении, то ли благодаря особым связям с премьер-министром.
ПРИМЕРНО МЕСЯЦ НАЗАД АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО БЫЛО ШОКИРОВАНО уже очевидным фактом непростительного ухудшения отношений с главным стратегическим партнером и союзником – Россией. Многочисленные свидетельства тому, в том числе – заявления С. Лаврова по Арцаху, практическое отсутствие прямой связи премьера Пашиняна с президентом Путиным, можно сказать - очевидное игнорирование последним премьера Армении, разгорающийся скандал с контрабандными сигаретами и пр., - не оставляют сомнений в том, что правительство и лично его глава осознанно или нет, но идут на обострение армяно-российских отношений по всем статьям. Так же, как в случае Грузии, излишне объяснять, как это опасно и чем чревато для Армении и Арцаха.
Что касается других внешних направлений, то здесь в лучшем случае просто штиль. Вяло текущие отношения с Ираном в условиях отсутствия какой-либо инициативности с армянской стороны. Полное отсутствие какой-либо повестки с Соединенными Штатами, что неоднократно подчеркивалось экспертами и было убедительно доказано последними заявлениями посла Трейси, мягко говоря, с недоумением воспринятыми армянским обществом. Отношения с Китаем постепенно сводятся к получению от этого государства гуманитарной помощи – не более того. Судя по всему, отношения с государствами-членами ЕАЭС тоже складываются без особой перспективности и оптимизма.
Объяснять все это пандемией было бы наивно. Во-первых, указанные проблемы и тенденции были очевидны еще до начала широкого распространения коронавируса и естественного замедления международных процессов. Во-вторых, в частности, с Россией тенденции были заметны задолго до пандемии, да и не мог такой сложный процесс уместиться в месяц-полтора. Что касается Грузии, то невежество и полное несоответствие Торосяна занимаемой должности таят в себе массу непредсказуемых последствий для страны, в том числе и на международной арене. И не факт, что сей деятель ограничится только Грузией.
В любом случае, невзирая на извинения, результат в виде напряженности в отношениях с Тбилиси налицо. Причем ясно, что на официальном уровне скандал удалось сгладить лишь формально, а последствия случившегося нам еще аукнутся в том числе на общественном поле. Все это усугубляется еще и скандалом с контрабандными сигаретами, отправленными, согласно муссирующейся и не опровергаемой информации, в «Абхазию, Грузия».
Примечательно, что в случае как России, так и Грузии общественные настроения в Армении были отнюдь не на стороне своего министра. Что доказывает неоспоримый факт: рядовые граждане проявляют куда более трезвый, грамотный и ответственный подход к международному авторитету и интересам страны, нежели высокий государственный чиновник.
ЧТО ЖЕ ПОЛУЧАЕТСЯ В ИТОГЕ? А ТО И ПОЛУЧАЕТСЯ, что правительство и лично Никол Пашинян умудрились за два года не только растерять доставшийся им в наследство дипломатический багаж, но и испортить отношения страны с ключевыми партнерами – Россией, Евросоюзом, Грузией, свести к минимуму отношения с США, Ираном, Китаем... Парадоксально, но ряд экспертов горько шутят, что Пашинян очевидно стремится к улучшению отношений разве что с Азербайджаном и Турцией, последовательно награждая Ильхама Алиева лестными эпитетами и без конца подчеркивая необходимость учета турецких интересов в вопросе Арцаха – уму непостижимо! - наравне с армянскими.
Очень хотелось бы надеяться, что катастрофические для государства обвинения Давида Шахназаряна все-таки не соответствуют действительности. С другой стороны, факты - вещь слишком упрямая, чтобы их игнорировать, особенно в вопросе национальной и государственной безопасности. Если так будет продолжаться, то наша страна вполне может оказаться в ситуации практического изгоя, не имеющего ни союзников, ни даже партнеров на международных площадках. Если власть не учтет и не попробует отреагировать на тревожнейшие сигналы, если соответствующие лица в парламенте и МИД не начнут, наконец, работать, то политическая самоизоляция Армении станет свершившимся фактом, способным поставить под удар само существование государства.
И в таком случае главным станет вопрос: было ли это сделано умышленно или стало результатом бездарности и неадекватности носителей власти?
Вардуи Микаелян, "Голос Армении"
Читать по теме:
Генпрокуратура Армении обязана возбудить уголовного дело против Пашиняна по статье «Государственная измена»
Давид Шахназарян: Никол Пашинян обслуживает интересы Азербайджана (видео)
Этот проект является совместной победой Пашиняна и Алиева над Арменией и Арцахом
Евросоюз провоцирует Азербайджан на новую войну (видео)
Европарламент не распространяет принципы «неприменения силы и угрозы силой» и «мирного урегулирования» на Нагорно-Карабахский конфликт