Дойдет ли очередь до первого и первых? - «Политика»
Посторонний наблюдатель, не слишком сведущий в делах армянских, окинув беглым взглядом новостные сообщения последних дней, непременно подчеркнет одну особенность: ленты переполнены сообщениями о втором и третьем президентах Армении преимущественно криминального характера. При этом второй президент находится в тюрьме и происходящие вокруг него события давно уже вышли за рамки дозволенного во всех смыслах, в первую очередь – правовом. В случае с третьим президентом постоянно крутятся какие-то весьма туманные сообщения о возбужденных в отношении его самого или родственников делах, а также о вызовах в комиссию НС по Апрельской войне 2016 года.

И ТОЛЬКО ВОКРУГ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА НАЧИНАЕТСЯ КОРОТЕНЬКАЯ свистопляска только в том случае, если он сам изволит что-то рявкнуть из своего черного замка и получить в ответ очередную порцию проклятий со стороны рядовых граждан. Но о том, чтобы начать раскапывать и разгребать весь тот массив политического, криминального, доходящего до абсолютного беспредела мусора, который был накоплен во времена его правления, нет ни слова. Полное впечатление, что история независимой Армении начинается с 1 марта 2008 года! Между тем, содеянного в первые годы независимости лидером АОД и его шайкой с лихвой хватило бы на несколько президентских сроков – и это не секрет ни для кого в стране старше 25 лет.
В четверг второй президент Серж Саргсян посетил парламент и ответил на вопросы комиссии по расследованию событий апреля 2016-го. Отношение к самому факту его согласия на это неоднозначное – многие считают, что тем самым он легитимировал состав этой комиссии, состоящей сплошь из людей, либо напрочь дискредитированных – как глава комиссии Андраник Кочарян, либо из молодняка, понятия не имеющего о том, что такое армия, война и оружие. Однако таким было решение Саргсяна, которое, думается, достойно уважения хотя бы по той простой причине, что способно положить конец грязным спекуляциям вокруг тех 4 страшных дней. И раз и навсегда подтвердить, что эта война, причинив нам столько потерь и боли, стала победой армянского духа и доказала всему миру силу сплоченного вокруг родины армянского народа.
А также – что, возможно, самое главное в сегодняшней ситуации – доказала незыблемость позиции мирового армянства в отношении Арцаха как неотъемлемой части современной Армении и исторической Родины. Если этим спекуляциям будет положен конец раз и навсегда, а выводы будут громогласно озвучены, можно считать, что создание комиссии, несмотря ни на что, было оправдано. Но совсем другое дело закрывать глаза на то, что Апрельская война – всего лишь небольшой, пусть и очень значительный и болезненный эпизод истории независимой РА из тех, относительно которых есть многочисленные факты и вокруг которых годами и десятилетиями ходят всевозможные слухи.
БОЛЕЕ ТОГО, ЭТИ 4 ДНЯ ОКУТАНЫ ГОРАЗДО МЕНЬШЕЙ ЗАВЕСОЙ непонятности и безответности вопросов, нежели очень многие иные события последних 30 с лишним лет. И большая часть из них связана именно с годами власти Армянского общенационального движения и правления Левона Тер-Петросяна, начиная с 1991 года, в том числе – периода Первой Карабахской войны. Уж сколько там осталось загадок и не объясненных никем и никогда странных событий, в том числе – таинственных убийств, масштабных экономических преступлений против народа и государства, предательств и трагедий… перечисление заняло бы слишком много места. Да и не имеет смысла: слишком мало времени прошло, чтобы все это стерлось в памяти.
Самое же главное – именно в те годы была заложена основа всех без исключения негативных и опаснейших для страны явлений, которые сегодняшняя власть клеймит позором и о борьбе с которыми громко заявляет. Коррупция, казнокрадство, кумовство, протекционизм, воровство, мошенничество, сращение олигархата и криминальных элементов с органами власти – перечень опять-таки слишком длинный. Но вопрос в связи с этим один: когда был сформирован именно такой фундамент армянского государства и кто за это ответственен? Роберт Кочарян, пришедший уже на этот базис, или Серж Саргсян, принявший страну в таком виде, но с множеством очень важных корректировок вторым президентом курса Левона Тер-Петросяна?
Дело "1 марта" стало мантрой для нынешних властей. Но кто первый заложил эту бомбу под армянскую государственность – грубейшие нарушения при голосовании и столь же грубые фальсификации итогов выборов? Почему бы не расследовать механизм, впервые использованный в 1995 году, когда вся Армения была буквально потрясена тем, как аодовская власть нагло и бесцеремонно использовала в свою пользу и присвоила итоги и референдума по Конституции, и парламентских выборов? Почему бы не создать комиссию, которая бы расследовала преступную деятельность отца-основателя выборных фальсификаций – Гагика Джангиряна, о нынешних амбициях занять высокий пост которого время от времени появляются сообщения в прессе?
ПОЧЕМУ БЫ НЕ СОЗДАТЬ КОМИССИЮ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ того, что произошло спустя год и стало закономерным продолжением узурпации власти со стороны АОД и Тер-Петросяна 26 сентября 1996 года, когда была окончательно расстреляна вера народа в возможность иметь сильное, развивающееся государство с легитимной властью? Ведь именно оттуда – из 95-96 годов и идут все последующие негативные развития, не позволившие стране двигаться вперед с высоко поднятой головой и строить то государство, о котором мечтали романтики 88-го.
И заткнуть тем самым рот тем, кто смеет сегодня строить из себя гуру и вещать с "высоты" своей безнаказанности… Уж не говоря о том, что так и осталось безнаказанным беспрецедентное по своему цинизму и ненависти в отношении армянского народа заявление Левона Тер-Петросяна в апреле 1992 года о том, что, дескать, Армения согласна на статус Арцаха как автономной области в составе Азербайджана. Этот человек должен когда-нибудь при жизни ответить за все свои преступления против армянской государственности и армянского народа?
Говорилось об этом не раз, не два и не три – говорится постоянно. Но первый президент как был, так и остается неприкасаемым. Вопрос "почему" - давно звучит риторически.
Весьма примечательно, однако, что все это проявилось особенно выпукло именно в связи с комиссией НС по расследованию Апрельской войны. Потому что возглавляет ее человек, являющийся одним из символов беспредела и преступности левоновской эпохи. О его нынешних "подвигах", получивших широкий резонанс и возмущение адекватной части армянской общественности (вспомним хотя бы историю, связанную с отцом Арпине Ованнисян), мы не станем вновь напоминать. Но, может, стоит расследовать кое-что из прошлого этого человека?
Например, самой "яркой" страницы его биографии, когда Андраник Кочарян во главе отряда маузеристов был командирован Тер-Петросяном в лежащий в руинах Гюмри для организации грабежа поступившей помощи. Чем не лучшее начало расследования коррупционных преступлений прошлых лет, о чем так любит разглагольствовать нынешняя власть? Ведь речь идет о преступлении, страшнее и чудовищнее которого трудно себе представить: грабеже самой властью гуманитарной помощи, посланной со всего мира в измученную и полуразрушенную, да еще и воюющую страну.
ОБ ЭТОМ ТОЖЕ ДАВНО И МНОГО ГОВОРЯТ – С ТЕХ ПОР, как этот тип вошел в парламент по списку правящей партии и возглавил одну из самых важных постоянных комиссий – по обороне и безопасности. Но сам Андраник Кочарян ни разу не возмутился подобными слухами, не опроверг их, не потребовал наказать тех, кто пишет и говорит об этом. Значит ли это, что они соответствуют истине, и один из занимающих высокий пост в Национальном собрании членов фракции "Мой шаг", облеченный к тому же высокой миссией возглавлять комиссию по Апрельской войне, действительно замешан, причем весьма основательно, в этом преступлении?
Если нет – расследуйте, докажите и оправдайте своего соратника, которому вменяется в вину столь страшный грех, привлеките к ответственности тех, кто оклеветал его. Народ имеет право знать, правда ли то, о чем публично и громко пишут многие СМИ и что касается высокого чиновника, облеченного немалой степенью ответственности в Национальном собрании.

В последние дни вновь актуализировался еще один скандал вокруг А. Кочаряна. Пресса пишет, что его старший сын Левон, который, кстати, в свое время засветился в антироссийской акции, гордо позируя с плакатом "Stop Putin", дважды уклонялся от призыва в ВС до того, как защитил кандидатскую диссертацию. На каком основании он не пошел служить, когда подпадал под призыв – четкого и убедительного ответа на этот вопрос, неоднократно задаваемый прямо и отцу, и сыну, журналистам долго не удавалось получить. Оба либо отказывались, либо лепетали что-то насчет того, что, дескать, это семейное дело и никого не касается. И лишь на днях сайту Yerevan Today удалось, наконец, получить ответ из Минобороны, где сказано, что отсрочка якобы была связана с состоянием здоровья.
Если все было честно и законно, почему сразу не было дано исчерпывающего ответа на многократно заданный вопрос, чтобы пресса и соцсети перестали перемывать косточки и папаше, и сынку? Почему обществу предоставляются все основания предполагать и коррупцию, и протекционизм, и злоупотребление служебным положением в личных целях? По правде говоря, объяснение МО все равно малоубедительно и оставляет множество вопросов. Но мы не станем углубляться в эту неприглядную историю. Главное – что человек, возможно, замешанный в коррупции и злоупотребивший служебным положением ради того, чтобы освободить сына от службы в армии, продолжает возглавлять парламентскую комиссию по обороне и безопасности. А также решать, что было сделано верно, а в чем были просчеты руководства страны во время ставших сакральными для народа событий Апреля-2016.
ПРИМЕР АНДРАНИКА КОЧАРЯНА, ПОЖАЛУЙ, самый красноречивый, самый показательный образчик того, что страной рулят те, кто в свое время, в начале и середине 90-х, грабил, насиловал, разрушал и опустошал Армению. И уже неважно, что во власти оказались люди разных поколений – те, что помоложе, в большинстве своем ничуть не лучше "старых" аодовцев именно потому, что, считая себя революционерами-реформаторами, беспрекословно терпят рядом субъектов со столь сомнительными, мягко говоря, досье, как А. Кочарян. И ни разу не заикнулись о том, что, раз уж так приспичило, надо бы начать разгребать темные пятна прошлого с того и тех, кто стоял у истоков беспредела.
С первого президента, его команды и совершенных ими бесчисленных преступлений против народа, государственности и государства.
Вардуи Микаелян, "Голос Армении"