Рак на культурном безрыбье - «Культура»
“Мир больше никогда не будет прежним”, - один из самых часто звучащих нынче тезисов. Арт-профессионалы соответственно уверены, что не будет прежней и культура. По крайней мере, формы ее презентации социуму. Но глобальное осмысление еще предстоит, а затягивающийся карантин требует решения вопросов, которые здесь и сейчас.

СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛСЯ РОВНО МЕСЯЦ С ТОГО ДНЯ, как отечественная культура ушла на карантин. Если кто забыл – прежде, чем Министерство НОКС приняло официальное решение о временном прекращении любых публичных показов, руководители учреждений культуры обратилось к культурному ведомству с просьбой-требованием о таком решении. И прежде, чем оно было принято, отвесили публике поклон – до лучших времен.
… “Лучшие времена”, пожалуй, многих улыбнули… Ну, ладно, не лучших, а хотя бы тех, в которых можно хоть как-то работать. “Хоть как-то” – это опять же чтобы не улыбать читателя, поскольку при самых оптимистических прогнозах и послаблениях карантина культуре уже сейчас понятно, что снова в контакт со зрителем она войдет в лучшем случае в сентябре. О финансовом кризисе, который ждет всех нас, и естественно, культурные учреждения, о том, что выползать из него будет мучительно – об этом как-нибудь в другой раз. Сейчас речь о другом.
Виртуальная жизнь, в которую ушло отечественное искусство, как-то пронзительно ясно показала, высветила на одном большом компьютерном экране все проблемы, которые раньше коронавируса родились, и которые, судя по всему, вирус переживут. И это при том, что медики обещают – с вирусом нам теперь жить.
Абсолютное большинство того, что предложила нам наша виртуальная культура, оказалось тем раком, что становится рыбой на безрыбье. У театров – если только речь не идет об извлеченных из еще советских закромов экспонатов, – не нашлось практически ни одной полноценной, сделанной специально записи спектакля. И если рассматривать демонстрируемые ими спектакли не с позиций “духоподъемных”, а с каких-то иных, видеоверсии откровенно ужасны.
ПОСЛЕ ПРОСМОТРОВ ВСЕГО ТОГО КРЕАТИВНОГО, ТЕХНОЛОГИЧНОГО и с позиций контента потрясающего многообразия, которое предлагают европейские и российские музеи, смотреть наши аналоги – это больно. И так практически по всем сферам. А ведь все эти роскошные 4D и 180-градусные экскурсии, “живые” реставрации картин, фантастически интересные лекции, профессионально записанные спектакли и все прочее делалось не на черный коронавирусный день. Это делалось потому, что таков сегодняшний джидитал-мир, таковы правила игры с публикой – с вирусом или без. И нам до этого мира, как показал карантин, как ползком до Африки. И когда зараза уйдет, необходимость во всех этих формах ничуть не уменьшится. Скорее всего, она возрастет - с учетом того, что привычка – вторая натура, а зритель уже привыкает получать искусство на дом.
Задумываются ли об этом в главном культурном ведомстве? Ох, сомневаюсь. Нет, конечно, сказать, что они вообще ничего не делают, невозможно. Во-первых, периодически звонят в культурные учреждения и спрашивают, нужны ли им алкогель и прочие средства защиты. “Так и ты звони! – посоветовал один не в меру остроумный руководитель. – Поскольку мы все это уже давно закупили, хотя на работу все равно не ходим. Так почему бы не проявить заботу?”. Во-вторых, министр “и культуры” самолично прочел в эфире “Маленького принца”, внеся свои пять копеек в фонд чтения сказок, которым теперь на фейсбуке не занимается только ленивый. Через два дня после того, как российский канал “Культура” запустил рубрику “Большие – маленьким”, где известные артисты читают любимые сказки и детские стихи, всех потянуло побывать в амплуа Арины Родионовны – от профессиональных актеров до аматеров. У кого-то получается замечательно – как у Гранта Тохатяна. У кого-то – как у Араика Арутюняна.
А еще министр запустил специальный арт-проект с собственным участием. Он ходит по разным культурным учреждениям, а директора ему в эфире все подробно показывают и обсказывают. Чтобы зрителя, увидевшего очаг культуры изнутри, потом непременно в этот самый очаг потянуло. КПД этой программы, несомненно, высок. В том плане, что таким макаром, когда мы победим коронавирус, министр “и культуры” будет более ли менее знать, с чем имеет дело. И, кто знает, может, и его потянет.
Засим креативность, осознание глубины проблем и хотя бы попытки создания глобальных, масштабных программ для их решения в НОКС завершаются. А уже наметившийся вектор – творческие люди ищут и находят пути, а министерство догоняет – продолжается. Все дружно забыли, что главное культурное ведомство страны – главный же разработчик и доктринер культурной политики. Если так вообще кто-то считал…
ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ КАРАНТИНА ЗАВЕРШИЛСЯ. Пока была надежда, что он будет последним, культура ставила своей главной задачей поддержание связи со зрителем, читателем, слушателем. Теперь, когда стало очевидно, что последним может не оказаться и второй месяц, к проблеме контакта со зрителем прибавляется еще одна, ничуть не менее существенная. И заключается она в сохранении формы, в стремлении не выпасть из обоймы способных носить оружие. Ведь отсутствие не только всяческих публичных показов, но процесса подготовки к оным губительны для актеров, танцоров, музыкантов и прочее, и прочее. Так что теперь руководители культурных учреждений ищут пути и формы поддержания мышц своих коллективов в тонусе. В Государственном театре кукол, например, готовят две онлайн программы – мастер-классы куклоделов и рубрику типа “Когда поют артисты”. В Русском театре им. Станиславского пошли еще дальше и собираются к концу апреля выпустить онлайн премьеру камерного спектакля на двоих. И это будет абсолютная премьера – первый в Армении прецедент.
А что же Министерство НОКС? Оно обещало помочь в реализации этих программ финансово, поскольку здесь одной любительской камерой не обойдешься. Возможно, в нашем случае это лучший из вариантов – чтобы культурное ведомство собственных идей не выдвигало, а давало деньги на реализацию идей профессионалов. И совсем хорошо, чтобы благодушие и готовность финансовой поддержки культуры оставались в нем если не навсегда, то надолго. Хотя бы на ближайший год. Ведь в ближайшие полгода учреждения культуры вряд ли смогут хоть что-то заработать. О нахождении спонсоров в сложившейся экономической ситуации мечтать не приходится. Так на какие средства должно создаваться все то, на чем учреждения культуры смогут снова зарабатывать – когда заработают?
Сона Мелоян, "Голос Армении"