Судьба Франкенштейна - «Общество»
История Франкенштейна пережила множество книжных, драматических и кинематографических адаптаций. Если кто забыл – ученый Франкенштейн решил создать из фрагментов человеческого вторматериала “современного Прометея”, который облагодетельствует мир. В общем, слепил из того, что было, чтобы потом это “что было” полюбить. Вот только героя-цивилизатора не получилось - получился жуткий монстр, принесший всем много несчастий и в конечном итоге уничтоживший и себя, и своего создателя.

Кстати, в книге Мери Шелли, придумавшей чудовище, вообще не упоминается, каким способом было собрано и оживлено это создание. Исследователи ее творчества считают, что причиной тому была полная некомпетентность писательницы в научных и медицинских вопросах...
С РОМАНИСТКОЙ НАЧАЛА XIX ВЕКА НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОДНИТ некомпетентность и экзальтация. Что все равно не дает ответа на вопрос, с чего ему вздумалось заниматься гробокопательством, извлекать матрицу госструктур конца прошлого века и создавать институцию, рождение которой должно было всем сделать счастье, а вышло, как всегда. Институцией этой стало Министерство науки, образования, культуры и спорта, а короче – НОКС. Нет, мотивация, конечно, была, и она многократно озвучивалась – такая оптимизация позволит сэкономит деньги налогоплательщиков и в разы сократит непомерно раздутый чиновничий аппарат. Только благими намерениями – сами знаете куда дорога умощена. А год – достаточный срок для того, чтобы попытаться понять, что дал науке, образованию, культуре и спорту новый Франкенштейн.
Я вам не скажу за весь НОКС – весь НОКС очень велик. Извлечем из него “К”, то есть культуру, и посмотрим, что дало ей это “инновационное” слияние. Но прежде вспомним, сколь парадоксальная ситуация возникла год назад, когда правительство провозгласило оптимизацию. Деятели культуры, всю предыдущую жизнь провозглашавшие тезис “Да пропади оно пропадом, это министерство, только мешает!”, вдруг рьяно принялись его защищать. И поддерживали они, прямо скажем, не министерских чиновников, которым вроде грозили массовые увольнения. Они поддерживали сам статус культуры, ее право на “отдельность”. Сколько прекрасных слов было сказано – о том, что культура наше все, о том, что у нас нет нефти и газа, но есть наши древние храмы, наши рукописи и шараканы, наши талантливые современные артисты всех мастей, и все это требует внимания и заботы государства!. Предлагался даже компромиссный вариант – если объединять, то с управлением туризма при условии, что культура пойдет флагманом. Увы, все слова, предложения и возражения оказались гласом вопиющего в пустыне, а мы в результате заполучили странную НОКС-конструкцию.
КСТАТИ, О МАССОВЫХ УВОЛЬНЕНИЯХ ЧИНОВНИКОВ ВО СЛАВУ ЭКОНОМИИ. Ничего такого, естественно, не произошло. Были какие-то рокировки, от которых “сумма” никак не меняется. Ну, еще уволились, не выдержав, какие-то люди, и как обычно это бывает в таких случаях, наиболее компетентные. На их место пришли другие – некомпетентные, но готовые к реформам! Министерство просто превратили в “замминистерство”, сохранив объем и неповоротливость, и механически прицепили к основному блоку – так ребенок собирать конструктор еще не умеет, но стремится. Министр Араик Арутюнян в культуре никак не шарит, зато облачен всей полнотой власти. Его заместители Ара Хзмалян и Наринэ Тухикян - профессионалы, но никаких вопросов не решают. Им дозволено лишь общаться со СМИ. Еще они выполняют посредническую функцию - когда в культуре назревает очередная инновация, способная привести к взрыву, именно они становятся переговорщиками, поскольку “свои” и арт-братию не раздражают. Это все - что касается формы.
Теперь перейдем к главному, то есть к содержанию. В чем заключается миссия государственного управления культурой? Если коротко – это три кита. Сохранение культурного наследия, развитие современного искусства и пропаганда армянской культуры за пределами страны. У этих китов есть еще китеныши в виде поддержки культуры в регионах, современного, актуального искусства и творческой молодежи, чему все предыдущие культурные власти уделяли огромное внимание. Если совсем коротко, государственное управление культурой – это выработка, простите за выражение, культурной политики. Именно это “К” из НОКС-а декларировало неоднократно. Что нужно для реализации этой политики? Четкое позиционирование приоритетов, при котором следует учитывать немодный ориентир – национальный. А еще инструментарий, позволяющий воплощать в жизнь эту политику, то есть программы – краткосрочные и долгосрочные, свидетельствующие о серьезной концепции развития, четких ориентирах и векторах. Но ничего этого нет. Просто нет – и все! В чем, кстати, культурная власть сама признается.
Единственным системным достижением “К” следует считать отмену в государственных учреждениях культуры госзаказа. Год назад он был заменен на “финансовую поддержку”. И это не просто “махнем дом на здание”. Финансовую поддержку может получить каждый, кто прошел конкурс, и это вроде демократично. Хотя не понятно, почему тогда вообще существуют государственные учреждения культуры, некоторые даже в статусе “Национальных”, и вопрос опять упирается в приоритеты. С другой стороны, финансовая поддержка оказывается не как прежде, по решению министерства, а по решению экспертной комиссии – по крайней мере, так принято считать. Что значит решение людей, никакой ответственности за результат не несущих – плавали, знаем. Зато отсылка к ним снимает всякую ответственность за конечный продукт с министерства - и это опять же к вопросу о проведении культурной политики. Так или иначе, это новый подход – плохой или хороший, но подход. На нем под системными преобразованиями подведена итоговая черта.
ПРАВДА, РУКОВОДСТВО “К” ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР. На данном историческом этапе оно с завидной частотой ездит на казенный счет в зарубежные поездки – для ознакомления с опытом управления культурой. И опять же, еще не вечер – сколько стран, а тем более арт-институций еще остались “неознакомленными”! Это же вояжи на года! А до воплощения приобретенного опыта в жизнь доживут не все, по крайней мере, не все учреждения культуры.
Поскольку и без нынешней короновирусной ситуации “К” подошла к краю - денег нет, спонсоров нет, законодательных подвижек нет. Государство настаивает на набившем оскомину тезисе о спасении утопающих и настоятельно рекомендует работать усерднее. Карантинная ситуация вывела “К” за край – она пытается удержаться на виртуальном плаву и о посткарантинном будущем думает исключительно с содроганием. При этом НОКС вовсе не напрягается и только успевает примазываться к поступающим “снизу” инициативам. Рассчитывать, что он соберется с силами и выдаст в ближайшее время масштабную программу по выходу “К” из кризиса… Простите, это была плохая шутка.
Год – это срок. Срок, который продемонстрировал, что пользы от правительственной реформы и создания НОКС столько же, сколько от изобретения доктора Франкенштейна. Нет, все-таки от гробокопательства – один вред!
Сона Мелоян, "Голос Армении"