Создать аккаунт
Главные новости » Украина » Чем компенсируем потери в туротрасли? - «Экономика»
Украина

Чем компенсируем потери в туротрасли? - «Экономика»

194
Чем компенсируем потери в туротрасли? - «Экономика»


Правительство примет внеочередное решение о приостановлении сообщения с Исламской Республикой Иран на две недели. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.


"ОСНОВЫВАЯСЬ НА 16-й СТАТЬЕ закона "О государственной границе Армении", касающейся временного приостановления сообщения на государственной границе в случае угрозы распространения заразных заболеваний, правительство примет внеочередное заочное решение о приостановлении сообщения с Исламской Республикой Иран на две недели. В частности, будут прекращены воздушное сообщение Иран - Армения и въезд лиц в Армению через КПП Мегри. В любом случае считаю необходимым подчеркнуть, что нет никаких оснований для распространения панических настроений. Подобные действия вредны в любом случае", - отметил он.


НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, панические настроения вредны. Да и просто безосновательны. По крайней мере пока. Однако это вовсе не означает, что для беспокойства нет причин. Ситуация, вне всяких сомнений, таит в себе серьезные риски не только и даже не столько в плане проникновения в страну опасного вируса, сколько с точки зрения негативного воздействия кризиса на экономику Армении. Уже сейчас очевидно, что экономических потерь от закрытия армяно-иранской границы избежать не удастся. По меньшей мере в туристической сфере.


Тут необходимо учесть следующие ключевые обстоятельства: во-первых, иранские туристы по своей численности занимают третье место в структуре турпотока в Армению. Иран по этому параметру уступает лишь России и Грузии. Здесь добавим и то, что, например, в прошлом году Армению посетило около 160 тысяч туристов из Ирана. Показатель, безусловно, приличный. Даже если учесть, что в предыдущие годы иранцы посещали нашу страну больше. Во-вторых, закрытие армяно-иранской границы происходит в преддверии иранского праздника Новруз. Как известно, именно в эти праздничные дни устремляются потоки иранских туристов в Армению. Да, праздник начинается 20 марта, а ограничения вводятся на две недели. Однако, судя по темпам распространения вируса, к 10 марта ситуация в Иране может значительно ухудшиться, и срок закрытия границы придется продлить. Так или иначе, но туристическая отрасль Армении не может не ощутить негативных последствий вводимых ограничений.




ВПРОЧЕМ, ЕСЛИ БЫ УГРОЗА ПРОНИКНОВЕНИЯ в Армению коронавируса исходила только от Ирана… На самом деле вирус активно распространяется по всему миру. А это значит, что в группу потенциального риска можно включить практически все турпотоки в Армению. Не сегодня, так завтра. А это в свою очередь означает, что армянская туротрасль стоит на пороге реального кризиса. Хотя касается это далеко не только Армении. С учетом того, что в структуре экономики Армении туризм занимает одно из ключевых мест, очевидно, что турбулентный период в этой сфере грозит негативными тенденциями в экономической жизни страны в целом.


Конечно, паниковать не стоит. Но вопрос правительству напрашивается сам собой. Вопрос элементарный: чем власть страны намерена компенсировать вероятные - точнее, уже неизбежные - потери от наступающего периода туристической пассивности? Какие отрасли экономики способны покрыть турпробелы?


Пока у правительства ответов на эти вопросы нет. Да, угрозу проникновения в страну опасного вируса необходимо предотвратить. Но распространение заразы - лишь часть форс-мажора. Очевидно, что к противостоянию экономическим последствиям коронавируса армянское правительство не готово. По крайней мере дорожной карты, конкретных программ и концепций развития в других сферах, увы, нет.


Ара Меликсетян, "Голос Армении"

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК