Создать аккаунт
Главные новости » Украина » Нечем подсластить послевкусие - «Экономика»
Украина

Нечем подсластить послевкусие - «Экономика»

234
Нечем подсластить послевкусие - «Экономика»


Как и ожидалось, после рекордного автобума прошлого, да и позапрошлого года в текущем году в данной сфере практически неизбежен столь же мощный спад. По прогнозам КГД, которыми поделилась на днях в ходе пресс-конференции заместитель главы комитета Шушаник Нерсисян, в 2020-м объем автоимпорта сократится примерно на 92%. Если в 2019-м в Армению было завезено около 190 тысяч машин, то в этом году данный показатель снизится до 15 тысяч.


ТО, ЧТО СТОЛЬ КОЛОССАЛЬНЫЙ СПАД практически парализует отечественный авторынок, пожалуй, наименее негативное из последствий обрушения сферы автоимпорта. Да, как мы уже не раз отмечали, грядущий полный штиль на авторынке нанесет очень болезненный удар по финансовому положению тех, кто инвестировал в этот бизнес, кто вложил в покупку дешевых машин за рубежом огромные деньги, а продать на отечественном рынке уже не сможет по причине практического обнуления спроса. Не раз говорилось и о том, что ситуация чревата серьезными последствиями и для банковской системы страны, раздавшей кредиты на покупку-перепродажу машин, и теперь стоит перед проблемой выполнения кредитных обязательств своих клиентов. Однако это лишь небольшая часть тех проблем, с которыми столкнется страна вследствие завершения прошлогоднего автобума.



Прежде всего тяжелые испытания ожидают бюджет страны. Достаточно сказать, что, по данным того же КГД, прошлогодний импорт 190 тысяч машин принес казне 95 миллиардов драмов. Кстати, 58 миллиардов получила казна от растаможки машин в 2018-м. Тоже весьма солидная сумма. Теперь же на эти деньги рассчитывать не приходится. Конечно, говорить о зеркальном отражении сокращения объемов автоимпорта на приток средств от растаможки не приходится. 92-процентное снижение автоимпорта вовсе не означает такое же сокращение суммы растаможки.



Те 15 тысяч машин, ввоз которых прогнозируется на текущий год, очевидно, будут дорогими, соответственно, их растаможка обойдется гораздо дороже, нежели того, по сути, автохлама, который ввозился в прошлом году, да и то в льготном таможенном режиме. Но даже с учетом этого обстоятельства финансовые потери казны от резкого сокращения автоимпорта будут исчисляться десятками миллиардов драмов. Пожалуй, в лучшем случае можно рассчитывать на 50-процентное сокращение. А это значит, что казна недосчитается порядка 50 миллиардов.



Чем правительство собирается покрыть эту брешь, остается полной загадкой. Нет у исполнительной власти никаких, скажем так, сколько-нибудь амбициозных экономических проектов, программ, способных компенсировать горькое финансовое послевкусие от завершения периода автобума. Нет никаких тактик и стратегий. Нет прогнозов на бум в какой-нибудь иной сфере.



ВПРОЧЕМ, ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ НЕЧЕМ затыкать бреши и в других вопросах, связанных с завершением этапа беспрецедентных масштабов автоимпорта. Так, нечем компенсировать тот мультипликативный эффект, которым сопровождался автобум. Потери, безусловно, станут очевидными по многим макроэкономическим параметрам - начиная от темпов роста ВВП и заканчивая снижением экономической активности. Нечем компенсировать явные негативные последствия в сфере занятости населения. Отметим, что тысячи граждан Армении - начиная с непосредственно импортеров машин и заканчивая работниками автомастерских - зарабатывали, как говорится, на хлеб насущный именно благодаря активизации этой автоимпортной сферы. Теперь здесь воцарилось полное затишье после бури. Брешь образовалась и в плане загрузки Гюмрийской автотаможни, на строительство которой правительство потратило колоссальные усилия и огромные средства. Да, здесь в перспективе было решено проводить таможенное оформление не только машин, но и других импортных грузов. Но очевидно, что эффективность данного подразделения без того же автобума и при весьма посредственных показателях внешнеторгового оборота, мягко говоря, далека от сопоставимости с потраченными на этот проект финансами и усилиями.



Как бы то ни было, но очевидно, что бреши, образовавшиеся от потери автоимпортом ключевого места в социально-экономической жизни страны, повсюду. И такая ситуация была легко прогнозируема еще в конце позапрошлого - начале прошлого года. Однако это правительство к подобному развитию событий, увы, никак не готовилось. Теперь и стране приходится испытывать горькое послевкусие сладкого периода автобума. А подсластить его (послевкусие) нечем…



Ара Меликсетян, "Голос Армении"

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК