Создать аккаунт
Главные новости » Украина » Коррупция и табачные разборки Армении - «Экономика»
Украина

Коррупция и табачные разборки Армении - «Экономика»

175

Вылет третьего самолёта наводит на убежденность, что у некоторых в Армении есть обязательства перед преступным сообществом по обеспечению контрабандным табаком и Краснодарского, и Ставропольского краев вместе с республиками Северного Кавказа РФ. Судя по зафиксированным грузопотокам общий объём месячной отгрузки в пределах 100 т. Т.е. по году – 1200 т.

Коррупция и табачные разборки Армении - «Экономика»


Если исходить из расчета, что в одной сигарете 1 гр. табачной мешки (смесь табака с ингредиентами), а в одной пачке 20 гр, то получаем из одной тонны 50 тыс. пачек сигарет с фильтром. А если умножить 50 тысяч пачек на 1200 т. то на выходе будут очень серьёзные суммы…



Естественно весь этот контрабандный рынок функционировал и функционирует не сам по себе стихийно.



Есть смотрящие, которые договариваются с конкретными людьми готовыми обеспечить поставку грузов к точке прием-сдачи за пределами страны производителя.



Сам по себе теневой рынок, и в особенности теневой рынок табачной продукции, очень консервативен. Он не восприимчив к изменениям по настроению.



Причина по сигаретам, кроме всего прочего, в потребителях (курильщиках), которым не просто привыкнуть к новым сортам табака.



Конечно же, вышеупомянутый рынок контрабанды некогда имел другого поставщика. Но в силу каких то нам неизвестных причин произошла переадресация с прежнего на армянских снабженцев. И, соответственно, рынок перестроился на армянские сигареты.



Очевидно дела шли, как стрелки в хороших часах. Но вмешались внешние обстоятельства. И все вывалилось из непубличной сферы на всеобщее обозрение.



Так что проблемы для тех, кто из Армении согласился закрывать потребности теневого оборота сигарет российских регионов не просто начались, а они вероятно будут дополняться требованиями компенсации из-за неготовности исполнять взятые обязательства.



В таких случаях, назначаемые штрафы без накручиваемых процентов бывают на уровне выручки реализатора. Т.е. по месяцу примерно $ 5 млн.



А по году?



Без комментариев и так понятно.



Вот собственно и почему кое-кто из Армении на нервах пошёл на третий самолёт. Пошёл то пошел, но не учёл, что страну втащил в нешуточные разборки с Грузией.



Дело в том, что подакцизный товар (сигареты) был оформлен армянской таможней в аэропорту Звартноц для региона, который с точки зрения международного права территориально находится в составе грузинской государственности. А значит должен был быть по пачкам маркирован (прошит) грузинскими акцизными марками.



Но что не было сделано, так как изначально товар изготавливался в качестве контрабандного.



А это уже напрямую вовлекает армянскую государственную структуру (таможню) в преступную схему, предусматривающую в Грузии уголовное преследование согласно Статье 322.2 УК Грузии.



По грузинскому законодательству юридическое лицо, а в нашем случае ГосКомитет по доходам РА может быть привлечено к уголовной ответственности за соучастие в отправке подакцизного продукта в Абхазию без грузинских акцизных марок.



Эти же самые действия таможни аэропорта “Звартноц” стали причиной финансовых потерь грузинского казначейства в пределах $ 350 тыс.(Акциз на 1 пачку сигарет с фильтром в Грузии равен $0,5.)



Так что непростые проблемы у некоторых в Армении неизбежны, как перед так называемым преступным миром, так и перед соседней Грузией.



Владимир Саркисян, политический обозреватель



https://ru.168.am/

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК