Великий шелковый путь – армянский маршрут - «Экономика»
Несколько дней назад в рамках содействия борьбе с коронавирусом Китай отправил Армении помощь. На каждом ящике с медикаментами надпись - «Пусть наша дружба будет выше, чем гора Арарат, и длиннее, чем река Янцзы».
В XXI веке человечество нуждается либо в изобретении новых путей сотрудничества, либо в восстановлении забытых, занесенных песками веков. Великий Шелковый путь оказался в фокусе внимания общественной организации AMAP Human Development NGO, и благодаря проекту «Черноморский коридор Великого шелкового пути» (BSSRC) в 2013 году исторический путь превратился в культурно-туристический маршрут. Но вице-президент и исполнительный директор AMAP Белла Карапетян, видимо, считает, что возрождение культурных традиций и восстановление памятников культуры – путь, не имеющий конца.

- В чем состоит участие вашей общественной организации в проекте «Черноморский коридор Великого шелкового пути»?
- У нас возникла идея создания проекта по возрождению одного из важных отрезков древней магистрали. Цель – укрепление культурных связей между странами, исторически входившими в этот маршрут, а также развитие и продвижение туризма в Армении. Первой точкой маршрута стал город Мегри, который соседствует с Ираном, далее через Ширакскую область Шелковый путь выходил в Грузию, а потом в Турцию и Грецию. Наша организация предложила проект Евросоюзу, они поддержали идею и выделили грант на осуществление проекта в рамках программы Черноморского сотрудничества Евросоюза. По грантам этой программы обязательным условием является взаимодействие с соседними странами, и участие Турции являлось одним из компонентов для утверждения проекта, так как правительство Турции обязалось внести немалый вклад в эту программу. Благодаря сотрудничеству между указанными странами - Армении, Грузии, Турции и Греции, нам удалось построить маршрут протяженностью 3000 км от Мегри до Салоников. Со-финансирование проекта было осуществлено со стороны офиса USAID-Armenia.
- Что было включено в проект?
- В проект вошли культурно-исторические и природные памятники, а также населенные пункты по пути следования маршрута, которые сохранили свою культурно-историческую среду и связь с природным окружением. Мы собрали большую базу данных и составили каталог, который помогает туристам легче преодолевать исторический маршрут. Здесь представлена информация о достопримечательностях, средствах размещения туристов, о центрах питания, транспорте, точнее, доступности локации для различных видов транспорта, о связи - мобильной и Интернета - и т.д.
- Идея об установлении многоязычных информационных щитов возле культурно-исторических памятников также принадлежит организации AMAP?
- Это не просто идея. Это было самым первым требованием - все четыре страны-участницы проекта должны были установить на маршруте информационные щиты на трех-пяти языках. Благодаря дорожным знакам и информационным щитам туристы легко могут ориентироваться по составленному нами маршруту и получать необходимую информацию. В рамках проекта было разработано специальное приложение для смартфонов и сайт, которые сокращают время поиска и помогают туристам без каких-либо трудностей добираться до выбранной точки и познакомиться с историей каждой достопримечательности.
- Какие проблемы возникли по ходу реализации программы?
- Как я уже говорила, проект финансировался со стороны Евросоюза, но последующие работы по обновлению установленных на открытом воздухе щитов, сайта и приложения, должны были профинансировать организации, принимающие участие в программе. Однако, все четыре страны были представлены негосударственными общественными организациями, которые не имеют постоянного фонда, а значит и возможностей для такого рода усовершенствований. Отмечу, что AMAP являлся автором проекта и координатором всей работы, выполняемой всеми четырьмя сторонами. И мы нашли выход. Наша организация подписала соглашение о передаче готового проекта Министерству культуры Армении. Соответственно предполагалось, что последующий ремонт, обновление щитов и прочее Министерство культуры возьмет на себя. Несмотря на этот факт, наша организация уже проделала это два раза. На данный момент они снова нуждаются в очередном ремонте или замене. На наше обращение Министерство НОКС ответило, что у них нет соответствующего бюджета... Сегодня в Армении бурно развивается IT индустрия, поэтому, надеюсь, в будущем появится возможность перенести всю информацию во всемирную паутину и разработать соответствующее приложение.
- У вас есть партнерская организация в Турции, которая принимала участие в проекте. Учитывая то, что Турция и Азербайджан, уничтожая исторические памятники и фальсифицируя историю, стараются зачеркнуть память об оккупации ими армянских территорий, как продвигалось ваше сотрудничество?
- По требованию программы ЕС в проект были включены те районы Турции, которые входили в черноморский регион, включающий в себя в основном территории Западной Армении. И маршрут был разработан соответственно этому требованию. Наш статус общественной организации позволял всей команде прилетать в Турцию и контролировать работу.
- Несмотря на то, что «Черноморский коридор Великого шелкового пути» длился всего три года, AMAP продолжает развивать это направление. У вас есть проекты, направленные на восстановление культурно-исторических памятников на территории Армении, в частности, последний проект по реконструкции церкви в Мегри. Как удалось организовать этот проект?
- Нам помог фонд послов Соединенных Штатов Америки по охране культурных ценностей. Они выделили нашей организации четыре гранта. Вместе с ними мы реализовали такие программы, как проект по сохранению самой большой коллекции хачкаров средневекового кладбища в Норадусе, восстановление средневековой крепости Даштадем. Последний законченный проект AMAP – это реконструкция церкви и ее фресок в городе Мегри, на границе с Ираном. Церковь украшают уникальные фрески, сочетающающие армянские и персидские стили фресковой живописи. Из-за влажности фрески находились на грани полного исчезновения, поэтому проект состоял из двух компонентов – полная реконструкция здания церкви с сооружением новой кровли и дренажной системы и реставрация фресок с возможностью восстановления полной картины оригинала. Команда строителей, художников, независимых экспертов и всего штата участников проекта выполнила просто изумительную работу! Посетите церковь Сурб Ованнес - Сурб Саркис в Мегри, и вы сможете ее оценить.
Беседовала Марта МОСИЯН, "Голос Армении"
