Создать аккаунт
Главные новости » Украина » Программы соцпомощи будто составляются «левой пяткой на коленке» - «Экономика»
Украина

Программы соцпомощи будто составляются «левой пяткой на коленке» - «Экономика»

150



"Тысячи детей так и не смогли участвовать в онлайн-обучении, семьи оказались в тяжелой ситуации, и помощь была либо запоздалой, либо неполноценной, для галочки, - констатирует президент общественной организации "Во имя армянского будущего" Армине Саакян.
Программы соцпомощи будто составляются «левой пяткой на коленке» - «Экономика»


- Правительство разработало более десятка программа помощи разным слоям населения с целью преодоления социально-экономических последствий режима ЧП и введенного в связи с пандемией карантина. Казалось бы, надо похвалить. Но вот я захожу, например, на страницу премьера Пашиняна в Фейсбуке и вижу километры обращений, где люди жалуются, что они либо не вошли ни в одну из программ, хотя должны бы, либо подходят под критерии той или иной программы, но им отказывают. Что происходит? В чем проблемы? И как вы вообще оцениваете эффективность и техническую доступность (регистрация, предоставление нужных документов и т.д.) для населения вышеупомянутых программ?



- К сожалению, создается такое впечатление, что программы социальной помощи населению составляются "левой пяткой на коленке", так же, как и в случае с компенсацией коммунальных затрат, измененной за сутки дважды после шума, поднятого в соцсетях. Все они очень плохо просчитаны и организованы. Я могу сказать о программах для детей, где создаются технические и иные препоны для получения помощи. Начиная от необходимости подавать заявку исключительно онлайн, что означает необходимость заводить электронную почту, сканировать документы (многие этого просто не умеют) и заканчивая выбором банка, филиалы которых есть не везде и получением денежных средств – при том, что в режиме ЧП и для людей, не имеющих доступа к интернету, это весьма проблематично. Многим приходит отказ, многие даже не находятся в системе, и она их просто не находит. Я ежедневно получаю отзывы о том, что люди не могут даже зарегистрироваться. Второе, что меня беспокоит: многие дети так и остались вне онлайн обучения и по сути потеряли 2 месяца, которые наверстать будет практически невозможно. Сильно сомневаюсь, что для них будут организованы дополнительные занятия с целью нагнать программу. Нехватку гаджетов и плату за интернет компенсировали простые люди из своего кармана или общественные организации, но это все равно не заменит государственной помощи, которой либо нет, либо она сильно опаздывает.



- Насколько я знаю, вы помогаете нуждающимся семьям, в частности, в марзах – продуктами, финансами и т.д. Правда ли, что были случаи, когда государство, ссылаясь на оказываемую фондами, общественными организациями помощь, отказывалось выполнять свои собственные обязательства на том основании, что люди уже получили поддержку?



- К сожалению, были такие случаи. После введения ЧП, мы помогали семьям продуктовыми наборами, так как большинство малоимущих семей лишились даже своих мизерных заработков. Однако наша помощь почему-то стала причиной для отказа семьям в дальнейшей помощи от местных властей и соцслужб. Дескать, "вам же уже помогли" - так звучал аргумент, абсолютно несостоятельный. Знаете, был момент, когда мы вынуждены были с промежутком в 10 дней помогать одним и тем же семьям, так как помощи им ждать было больше неоткуда. Очень большую работу в Тавуше, где мы работаем, проделала за это время Церковь - пользуясь случаем, хочу поблагодарить Тавушскую епархию и всех священников, которые помогали и продолжают помогать семьям, а также всех неравнодушных представителей местных властей. Однако работа такого рода не должна зависеть от личных человеческих качеств. Это должен быть механизм, работающий бесперебойно и отлажено - вне зависимости от человечности того или иного чиновника. К сожалению, такого отлаженного механизма мы не увидели.



- Депутат от партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян заявила, что из антикризисных мероприятий, программа помощи по части беременных не выдерживает никакой критики, ибо помощь предоставляется лишь не имеющим работу беременным женщинам. "Существует очевидная несоразмерность. Скажем, речь идет о беременной учительнице, которая получает зарплату в 24 тыс. драмов. Она не считается бенефициаром, при этом ее соседка, муж которой является контрактным военнослужащим и получает зарплату в 170 тыс. драмов, является бенефициаром программы", - отметила Зограбян. А вы что скажете по этому поводу?



- Скажу, что такие упущения можно найти в каждой программе. Впопыхах составленные программы помощи, плохо подобранные критерии соответствия оставили за бортом очень и очень многих действительно нуждающихся в государственной поддержке людей. Например, люди, которых не уволили, а просто отправили по домам, при этом считая это отпуском за свой счет- кто им поможет? Некоторые получают компенсацию, но ее тут же списывает со счета Служба принудительного исполнения Минюста. Почему на время ЧП не приостановлены эти процессы? И таких вопросов, к сожалению, много.



- Комиссия по регулированию общественных услуг Армении распространила заявление, в котором говорится, что "признанный всеобщим для всех жителей-абонентов форс-мажор, препятствующий выполнению обязательств последними по оплате электроэнергии, природного газа и питьевой воды, с 22 апреля этого года считается устраненным". Дескать, "ограничения, объявленные комендантом Армении на ряд видов деятельности, устранены; даже в условиях ограничений на перемещение населения у людей в основном есть возможность осуществить соответствующие выплаты; благодаря соответствующим мерам, утвержденным правительством РА, проблема оплаты коммунальных услуг, предоставляемых социально необеспеченным и уязвимым слоям населения, существенно смягчена". Ваше мнение?



- Честно говоря это заявление озадачило многих, включая нас. Так как без восстановления доходов и зарплат говорить в такой ультимативной форме с населением, да еще в условиях ЧП – это попахивает цинизмом, как минимум. Людям говорят: сидите дома, не ходите на работу, но платите...как они себе это представляют? Строительные работы разрешили всего несколько дней назад, при этом общественный транспорт все еще не работает. И если комиссия ссылается на то, что некоторые виды работ разрешили, то пусть объяснит, как рядовой рабочий стройки, получающий оплату по дням, должен и доезжать до работы на такси, и семью прокормить, и успеть за несколько дней заработать столько, чтобы оплатить все коммунальные услуги за два месяца, чтоб в его доме не выключили свет, газ и воду?



К сожалению, мы очень плохо сдали экзамен на готовность к чрезвычайным ситуациям. И в первую очередь, властям есть над чем подумать. И, возможно, в отлакированной телевизионной картинке все выглядит и звучит красиво, но реальность весьма уродлива: тысячи детей так и не смогли участвовать в онлайн-обучении, семьи оказались в тяжелой ситуации, и помощь была либо запоздалой, либо неполноценной, для галочки. Необходимо отбросить амбиции и провести серьезную работу над ошибками. Потому что мы живем в регионе, которому угрожает не только пандемия, но и война, которая может начаться в любой момент. При отсутствии четкой, отлаженной работы всех ведомств и ответственных структур, заранее готовых планов работы, мы можем попасть в тяжелое положение. Потому что в таком случае "левой пяткой на коленке" не получится.



Зара Геворкян, "Голос Армении"

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК