Хуже мародеров: Банкиры уже залезли в карманы россиян, нефтяники готовят бензин по 75 - «Экономика»
Экономический «кризис» подарил россиянам еще одну напасть: на фоне катастрофического снижения курса рубля банки ужесточают условия кредитования. С одной стороны, уже начали расти ставки по ипотеке (а следом наверняка подтянутся и другие виды кредитов). С другой, на фоне грядущего снижения доходов граждан банки будут усиливать отбор потенциальных заемщиков по платежеспособности.
О том, к чему это приведет, «Свободная пресса» поговорила с нашими постоянными экспертами-экономистами.
Бензин подорожает до 75 рублей
— Изменение ставок по ипотеке — прерогатива и прихоть исключительно банков. Как можно заметить, ставки по вкладам остались прежними. При этом очень странным выглядит сам факт поднятия ставок по кредитам, потому что основная валюта расчетов внутри страны — это рубль. По всей логике получается, что рубль обесценился относительно рубля. За движением мысли директората банков смотреть интересно, но не совсем приятно, — не скрывает негативных эмоций эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.
«СП»: — Понятно, что повышение ставок по кредитам — это лишь первая ласточка. А чего ждать гражданам в дальнейшем? Президент Путин удивлялся, как бензин дорожает при том, что цены на нефть рухнули, а это ведь только начало?
— В целом, состояние как рынков, так и экономики в целом, будет зависеть от того, насколько остро будет реагировать рынок на цены на нефть. При наиболее позитивном раскладе возможно восстановление стоимости топлива до $ 40−42 за баррель на рубеже нескольких недель и постепенная стабилизация курса в районе 70 рублей за доллар. Если же все пойдет хуже ожидаемого, то можно готовиться к 90−100 рублям за доллар и бензину по 75 рублей за литр.
«СП»: — ФРС «обнулило» ставку, по сути, инъецировав в американскую экономику $ 700 миллиардов. Российские власти на нечто подобное способны?
— По большому счету, «обнуление» ставки ФРС могло бы само по себе сыграть на руку российскому рынку в спокойное время, поскольку тогда бы инвесторы начали активно скупать российские долговые бумаги, которые по-прежнему дают высокую доходность относительно Европы и США.
Другой вопрос, что теперь это возможно только в среднесрочной перспективе и будет зависеть от того, насколько серьезным будет масштаб распространения инфекции внутри России. На сегодняшний день можно точно сказать, что таких коллапсов, как в Италии или Испании не будет точно, но в подсчете прослеживаются белые пятна в виде Дальнего Востока.
«СП»: — Как сбережения людям сохранить?
— Защитить сбережения можно очень тривиальным способом. Учитывая, что момент для покупки валюты, по большому счету, уже прошел, основная рекомендация — разделить «подушку» на три части: 40% - в рублях и по 30% - в долларах и евро. Это убережет от сильных потрясений во время волатильности курсов, особенно учитывая постепенное снижение евро к доллару.
Рынки стабилизируются, когда стихнет паника
«СП»: — Как отразится «обнуление» ставки ФРС на российском рынке и мировой экономике?
— ФРС своими действиями пытается не допустить обвала экономики США на фоне распространения коронавируса. Фактически сегодняшним снижением ставки по федеральным фондам практически до нуля американский регулятор, можно сказать, пошел ва-банк. Больше крупных козырей у него не осталось, кроме как расширять программу количественного смягчения, выкупая все подряд активы на свой баланс, — говорит ведущий аналитик финансовой компании Forex Optimum Иван Капустянский. — На данный момент все меры демонстрировали низкую эффективность, потому что банально на рынке присутствует паника. Однако, когда она утихнет, рынки стабилизируются и стимулы заработают в полной мере. В этой связи стоит ожидать дальнейшего падения фондовых индексов США, а также падения активов развивающихся стран, которым относится рубль в том числе.
«СП»: — А каковы ваши прогнозы по инфляции в России?
— На фоне падения рубля возрастают риски усиления инфляции и инфляционных ожиданий. Центробанк пытается этого не допустит на данный момент. Пока только мерами тонкой настройкой, а именно сделками РЕПО, а также валютными свопами. Однако уже в эту пятницу регулятор может повысить ключевую процентную ставку, чтобы стабилизировать курс рубля. Но вряд ли повышение будет значительным. Лишний козырь нашему регулятору дала ФРС, который резко снизил ставку по федеральным фондам, таким образом реальная доходность российских активов стала привлекательней.
«СП»: — Звучит парадоксально. Рынок падает, а активы становятся привлекательнее?
— Да, и рост доходностей российских активов отчетливо можно проследить по сдвигу кривой доходностей российских ОФЗ. Фактически рост составил от 1% до 1,5%. В корпоративных облигациях отдельные бумаги продемонстрировали рост доходности еще значительней.
Учитывая рост ставок по бондам, банки также будут корректировать ставки по депозитам в сторону повышения. Обусловлено это банально конкуренцией за ликвидность. Сейчас депозиты не конкурентны по сравнению с ОФЗ. Средний размер ставки по депозитам равен 5,15%, а доходность ОФЗ с погашением через год в районе 7%. При этом по надежности ОФЗ не уступает надежности депозита в том же Сбербанке.
К слову, облигации Сбербанка с датой погашения/оферты дают доходность около 6,09% - 6,525% с учетом вычета НДФЛ против депозита на год под 4,5−5% от того же Сбербанка.
«СП»: — И в каких же инструментах сегодня надежнее всего хранить сбережения?
— Для того, чтобы сберечь средства, я бы рекомендовал обратить внимание на облигации надежных компаний или ОФЗ. Чтобы сохранить и приумножить, стоит рассмотреть портфель ценных бумаг, на 80% состоящий из облигаций, и на 20% из акций. Сейчас большинство акций значительно подешевели, поэтому можно составить из них портфель с долгосрочным горизонтом инвестирования.
Новости экономики: Цена нефти марки Brent опустилась ниже 29 долларов впервые с 2016 года