Новруз наступил, иранцы не приехали: экономика Армении несет потери - «Экономика»

Гостиницы и гостевые дома пустеют, операторы замораживают турпакеты, авиаперевозчики отказываются от рейсов. Экономист уже рассчитал ущерб, нанесенный коронавирусом армянской экономике.
.
Эпидемия коронавируса в первую очередь бьет по двум отраслям экономики – туризму и перевозкам. Падение показателей транспортной сферы приведет к снижению спроса на нефть и снижению цен. Такое мнение на пресс-конференции в среду выразил экономист Сурен Парсян.
По его словам, в Армении на данный момент ощутимый ущерб несет туристическая сфера.
"Обычно в марте у нас уже бывает 30-50-тысячный поток туристов из Ирана. По расчетам, каждый турист тратит в Армении в среднем 1000 долларов. Если считать, что 30,000 туристов не приехали в Армению, получается, что мы уже потеряли 30 000 000 долларов", — сказал он.
При этом, как правило, особый наплыв из Ирана наблюдает в Армении в дни Новруза – то есть до и после 21 марта. В прошлые годы в Армении в это время уже почти невозможно было найти свободную гостиницу или гостевой дом. Сегодня ситуация кардинально противоположная: гостиницы не могут найти клиентов, отметил он.
Владелец одного из хостелов в центре Еревана, пожелавший сохранить инкогнито, в беседе со Sputnik Армения отметил, что в этом году не принял ни одного гостя.
"Все комнаты пустуют, работы нет совершенно", — сказал он.
Сотрудник одной из гостиниц в Цахкадзоре сообщил, что многие отказались от заранее забронированных на этот сезон номеров.
"В Цахкадзор едут только жители Армении, на выходные", — отметил он.
По слова экономиста Сурена Парсяна, из-за коронавируса страдают также крупные туроператоры. В эти дни им приходится замораживать либо отменять запланированные туры. По прогнозам специалиста, небольшие компании в такой ситуации могут не выдержать конкуренции и попросту уйти с рынка, так как расходы (аренда помещения, траты на содержание, налоги) покрывать надо при любом раскладе, что в условиях отсутствия доходов сделать практически невозможно.
Экономист выразил надежду, что дол лета коронавирус будет преодолен и в летние месяцы экономика восстановит понесенный ущерб.
"Если убытки не будут возмещены в летний сезон, то сфера понесет большие убытки", — подчеркнул он.
Также Парсян указал на важность государственной поддержки, которая могла бы смягчить влияние пандемии на экономику. Особенно это актуально для авиарынка в условиях отсутствия национального перевозчика. По его словам, государство должно поддержать действующие в стране авиакомпании.
Отметим, что согласно официальной статистике, в первом триместре 2017 года на празднование Новруза в Армению приехали 45 000 иранцев, в тот же период 2018 года - 48 000, в 2019-м - 27 000.
За весь 2019 год Армению посетили 1 894 377 туристов.
https://ru.armeniasputnik.am/
