Как американский редактор журнала и француженка громили русофобов в прямом эфире France24






Но затем слово передали директору журнала «Harper» (старейший и почтеннейший ежемесячный журнал в США) Джону Рику Макартуру, который вещал из самого что ни на есть оплота демократии – Вашингтона. Только вот незадача, как оказалось, сам гость передачи свою страну таким оплотом не считает и согласен с китайцами, назвавшими США «плутократией» (государства, где правят олигархи и существует резкое расслоение общества в доходах), чем немало удивил ведущую.


«Вы говорите «плутократия» о своей собственной стране?» «Да, о своей стране, у нас действительно олигархия у власти и нам много есть чего сделать в своей стране с точки зрения демократии». И дальше понеслось. И российского вмешательства, по мнению Макартура в выборы в США не было, а было стремление демократов объяснить российским вмешательством позорное поражение Хиллари Клинтон на выборах и рост популизма в их стране.


И вообще, холодная война коммунизма с капитализмом давно закончилась (проснитесь, господа!). Раньше продвигали демократию в противовес коммунистической идеологии, сейчас мир не разделен по идеологическому принципу и незачем насильно насаждать демократию в пику другой супердержаве.


И Китай совсем не враг американцам, у США громадные вложения в Поднебесной, кто ее бомбить будет? Нужен новый подход.


Чтобы смягчить как-то эффект от речи американца слово дали мадам Мари-Франсуаз Бештель, президенту фонда Рес Публика, бывшему депутату Национального собрания Франции.


Но и здесь ведущую France24 ждало удивление. Оказывается, демократии не обязательно должны быть либеральными, существуют и нелиберальные демократии (Россия, Турция) — страны, где население всеобщим голосованием, то есть демократическим способом, выбирает главу исполнительной власти (президента), но президенты не фанаты либеральных ценностей. Как с такими странами быть?




И Россия на самом деле это часть Европы, от этого никуда не деться, мир сильно поменялся со времен Вестфальского мира и с Россией надо налаживать диалог, а не говорить языком санкций, загонять ее в ситуацию, когда диалог этот уже не возможен.


«А Западному обществу надо прекратить экспортировать демократии по всему миру. Последствия нашего вмешательства в Ливии, Ираке, Ближнем Востоке, на Балканах просто катастрофические.

Все кто ждет победы переходим на сайт