Америка: пора приватизировать гибридные войны




Поражение в Афганистане подчеркнуло необходимость перехода к использованию скрытых возможностей частного сектора Америки для восстановления утраченного доверия и сдерживания потенциальных противников. Америка сталкивается с угрозами гибридной войны на различных фронтах, которым будет лучше всего противодействовать частный сектор.


Четыре с половиной года назад некоторые аналитики предложили администрации Трампа отстраниться от непрерывного цикла неудач, с которым Америка столкнулась в Афганистане. Подобный пакет ранее был предложен команде Обамы и, наконец, команде Байдена в январе этого года. К сожалению, набор «аттестованных» экспертов администрации отклонил здравый смысл в отношении того, чтобы позволить американским войскам полностью уйти из конфликтных зон. Результатом стало наглядное самосожжение авторитета Америки этим летом. Так не должно быть.


Через несколько дней после теракта 11 сентября президент Джордж Буш встретился со своим кабинетом национальной безопасности для планирования возможного возмездия против «Аль-Каиды». Пока Пентагон тлел, министерство обороны (DoD) предложило авиаудары и отсрочку на шесть месяцев механизированного вторжения в Афганистан через Пакистан. Центральное разведывательное управление ответило немедленным нетрадиционным подходом к войне с использованием горстки сотрудников ЦРУ и спецназа при поддержке авиации. Ясно, что это сработало, и в течение нескольких дней Аль-Каида и их талибы буквально спасали свои жизни.


Затем в течение восьми месяцев вооруженные силы США взяли на себя и повторили советский план оккупации 1980-х годов, в то же время сливаясь с бесполезными дипломатическими упражнениями, сфокусированными на построении нации там, где их никогда раньше не было. Это путешествие заставило Америку выполнять расточительные дурацкие мероприятия, в три раза более дорогие, чем план Маршалла, который фактически перестроил послевоенную Европу. Америка и все ее технологические достижения были побеждены неграмотными соплеменниками, вооруженными оружием, разработанным в 1940-х годах.


Американские военные создали Афганские национальные силы безопасности (АНСБ), которые были необходимы для укрепления несуществующего центрального правительства. Министерство обороны меняло свой личный состав внутри страны не менее 33 раз за 20-летний цикл, а командиров меняло 18 раз. Они ни разу не изменили кадровую политику или политику развертывания, чтобы разрешить конфликты в Ираке и Афганистане. С середины 2002-го года охват и контроль над Кабулом неуклонно ослабевали по мере того, как Талибан захватывал все больше и больше территории.


В течение многих лет талибы осаждали правительственный форпост и оказывали на него постоянное давление. Неумелые правительственные силы не смогли обеспечить базовое снабжение, медицинскую эвакуацию или непосредственную авиационную поддержку. Афганский персонал безрезультатно звонил в прямую трансляцию теленовостей и умолял о помощи. Подразделение, обычно не получающее зарплату в течение нескольких месяцев, испытывали недостаток в продовольствии, медикаментах, боеприпасах и горючем, потому что старшие офицеры распродали все необходимое, и сдавались в надежде спасти свои жизни.


«Умные» люди в Вашингтоне задаются вопросом, почему афганские вооруженные силы рухнули, игнорируя безудержную коррупцию, разлагающую ANSF повсюду. SIGAR (специальный генеральный инспектор) часто сообщал о системной коррупции, но никто в ANSF под опекой Министерства обороны не был фактически наказан в течение десятилетий. Администрациям Обамы, Трампа и Байдена была предложена альтернатива этой непрерывной петле неудач, которая стоила не менее 5% от предыдущих годовых расходов. Небольшой секретный отряд из ветеранов специальных операций, работающих по частным контрактам, на длительный срок присоединился бы к каждому афганскому батальону. Они бы вместе тренировались, а, при необходимости, сражались бы вместе со своими афганскими братьями.

Все кто ждет победы переходим на сайт