Европа в мороз оставила Украину без «реверсного» газа


Европа в мороз оставила Украину без «реверсного» газа


Обвалившиеся в этом году до исторического минимума цены на газ, теперь ставят иные рекорды. Природный газ резко подорожал по всему миру. В Азии СПГ подскочил в цене почти в шесть раз, в Европе топливо штурмует рекордный с февраля 2019 года уровень. Но если для России – это благо, то для Украины появились плохие новости: Киеву придется где-то искать внезапно ставший дефицитом газ.


Стоимость газа не просто восстановилась после весеннего обвала на фоне локдауна, она ставит новые рекорды. Так, СПГ в Северной Азии (Японии и Корее) стал стоить почти в шесть раз выше, чем весной–летом. Биржевая цена СПГ с поставкой в феврале превысила 12 долларов MMBtu (млн британских тепловых единиц) против немного выше двух долларов за MMBtu в мае–июне. Стоимость СПГ на споте в Японии, которая является крупнейшим импортером в мире, взлетела до рекордных значений с июля 2018 года. Для некоторых азиатских потребителей эти цены стали просто недоступными.


В Китае цена СПГ подскочила в декабре в четыре раза по сравнению с летними месяцами. Например, в китайской провинции Хэбэй летом газ стоил около 2500 юаней за тонну, к декабрю он подорожал до 4000 юаней, а к концу декабря – до 10 000 юаней за тонну.


В Европе наблюдается схожая ситуация: природный газ на спотовом рынке бьет рекордные значения с февраля 2019 года. Цена на голландском хабе TTF (контракт – на сутки вперед) выросла до рекордных 220 долларов за тысячу кубометров. Это максимальное значение за последние 22 месяца – с 5 февраля 2019 года. А в Великобритании цена природного газа достигла рекордных уровней с января 2019 года.


Для понимания: в мае цена на газ на споте в Европе опускалась до 34 долларов за тысячу кубометров. Это гораздо ниже себестоимости поставок Газпрома. Ситуация с ценами начала улучшаться потихоньку только с августа, когда спотовые цены превысили психологическую отметку в 100 долларов, а в конце сентября они подросли уже до 150 долларов.


Сейчас дорожать природному газу помогает погода. Наконец-то после нескольких аномально теплых зим в Европе ждут нормальных зимних морозов.
В Азии тоже холодно, что способствует росту спроса на газ как в Китае и Индии, так и в других странах мира. Но вот предложения оказалось недостаточно, и возник дефицит топлива в регионе. Дело в том, что в Азию идет в основном СПГ, так как трубопроводных поставок туда нет. Но главные поставщики сжиженного природного газа – Австралия, Малайзия, Норвегия и Катар – сократили добычу.


«Покупатели, у которых нет альтернативных источников поставок, вынуждены платить большие деньги, чтобы получить газ в январе», – говорит директор департамента нефти и газа в IHS Markit Чонг Жи Ксин, передает ProFinance.


В Европе, кроме роста спроса на газ на фоне ожидаемых в ближайшие две недели морозов, тоже наблюдается дефицит предложения. Почему? Потому что весь СПГ, который весной и летом заполонил европейский рынок, спешит в Азию, где происходит настоящий бум спроса на газ. И там цены на него еще выше – а значит, поставки выгодней.

Все кто ждет победы переходим на сайт