Главные вопросы и ответы для желающих стать контрактником на СВО: сколько платят, с какими болезнями не возьмут, когда продлят, а когда расторгнут контракт




С начала 2023 года более 117 тысяч человек заключило контракт с Вооруженными силами Российской Федерации.


Военнослужащие, отправляющиеся на специальную военную операцию по контракту, имеют право на ряд выплат и льгот. О чем следует знать перед заключением контракта? На частые вопросы ответил телеграм-канал «Объясняем.рф».


Контрактники: вопросы и ответы



  • Что должен делать кандидат, если он был отобран для прохождения службы по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, но заболел и не может прибыть в воинскую часть в указанный срок?


Если кандидат заболевает и не может прибыть в воинскую часть вовремя, он должен сообщить об этом в пункт отбора.



  • Что должен делать кандидат после выздоровления от болезни?


После выздоровления кандидату необходимо предоставить медицинскую справку, которая послужит основанием для изменения времени его прибытия в воинскую часть.



  • Существуют ли уважительные причины для того, чтобы кандидат прибыл в воинскую часть позже установленного срока после прохождения отбора?


Да, на то есть веские причины. Каждый случай рассматривается индивидуально в пункте отбора или военном комиссариате. Уважительными причинами прибытия в воинскую часть позже указанного срока могут быть смерть близкого родственника, рождение ребенка, собственная болезнь кандидата и другие подобные обстоятельства.



  • Можно ли поступить на военную службу по контракту, если есть медицинские ограничения (травмы, заболевания и т.д.)?


Да, поступить на военную службу по контракту можно даже с медицинскими ограничениями. Соответствие кандидата требованиям будет определено в ходе медицинского освидетельствования в военкомате.



  • Что такое районный коэффициент и как он влияет на денежное довольствие военнослужащего?


Районный коэффициент — это дополнительная выплата, добавляемая к денежному довольствию военнослужащего. Это зависит от расположения воинской части, в которой дислоцируется военнослужащий.



  • Где военнослужащий по контракту может найти информацию о начисленном ему довольствии?


Военнослужащий по контракту может получить доступ к информации о начисленном ему довольствии в своем личном кабинете на сайте Министерства обороны.



  • Может ли военнослужащий по контракту владеть ценными бумагами?


Да, военнослужащий по контракту может владеть ценными бумагами, если только ему не предоставлен доступ к государственной тайне особой важности. Исключением также являются иностранные ценные бумаги.



  • Может ли военнослужащий по контракту оформить доверенность в воинской части на представление своих интересов?


Да, военнослужащий по контракту может оформить доверенность в воинской части, чтобы уполномочить другое лицо представлять его интересы. Доверенность должна быть заверена командиром.



  • Необходимо ли военнослужащему собирать справки и оформлять документы для медицинской реабилитации после ранения?


Нет, собирать сертификаты не обязательно. После получения лечения на основании медицинского заключения военнослужащий направляется на реабилитацию для полного восстановления своего здоровья.

Все кто ждет победы переходим на сайт