Губернатор Приморья собирается в Белоруссию на встречу с Лукашенко

Белорусский лидер поставил задачу в разы увеличить экспорт продукции на Дальний Восток, так как спрос в регионах на товары колоссальный



Губернатор Приморья собирается в Белоруссию на встречу с Лукашенко

Александр Лукашенко и Олег Кожемяко на острове Русский. Фото: ИА PrimaMedia

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил задачу в разы нарастить объемы сотрудничества с Дальним Востоком РФ, отмечая рост спроса на белорусские товары в регионах ДФО. Эти вопросы в том числе будут подниматься в ходе предстоящего визита в дружественную республику губернатора Приморья Олега Кожемяко, сообщает ИА PrimaMedia.


Белорусский лидер и глава Приморья встречались в Минске в конце ноября 2022 года. А во время предыдущего визита приморской делегации в Республику Беларусь Александр Лукашенко назвал Олега Кожемяко “большим другом”.


Белорусский посол в России Дмитрий Крутой по итогам доклада главе государства рассказал о проставленной задаче нарастить сотрудничество с Дальним Востоком, Уралом и Сибирью, сообщает агенгтство БелТА (18+).


“Президент особый акцент сделал на Дальнем Востоке. У нас в ближайшее время будет визит губернатора Приморского края Кожемяко. Он (Александр Лукашенко. — прим. ред.) правильно отметил, что восемь дальневосточных регионов, с которыми у нас существуют торгово-экономические отношения, дают в общую экспортную копилку с Россией всего $115 млн. Это очень мало.


Понятно — логистика, близость Китая и прочее. Но спрос-то огромный. Губернаторы, которые приезжают в Минск, просят наши товары. Вопрос весь только в логистических схемах, маршрутах и финансовых инструментах, которые мы можем им предложить. От техники до наших строителей, которые могут там работать вахтовым методом. И сегодня ряд объектов успешно возводят.


Поэтому поставлена президентом амбициозная задача в 2-3 раза увеличить экспорт белорусской продукции на Дальний Восток. И, возможно даже, он сказал, мы к концу года либо в рамках Дальневосточного экономического форума, либо в рамках отдельного визита обязательно там должны побывать. Урал, Сибирь — это точки, условно, номер два и номер три, которые обозначены нашим лидером.


Тоже он прекрасно видит сейчас по той информационной повестке, которая есть, и по визитам губернаторов российских, что там мы можем работать более активно. Фраза Президента: “Хватит уже перебрасывать через забор!” Понятно, Смоленск, Брянск и Псков — это наши соседи. Губернатор Калининграда тоже скоро у нас будет. Но надо идти дальше. Там отношение к нам не хуже”,


— сказал Посол Белоруссии в России Дмитрий Крутой.

Все кто ждет победы переходим на сайт