Москва ярко и откровенно продемонстрировала зубы, причём не на словах, а на деле




За прошедшие несколько дней случилось несколько событий, символизирующих, по сути, тектонические сдвиги в мировой политике. И абсолютно не удивительно, что главным, как нынче модно выражаться, драйвером происходящего выступила Россия. Причём, что особенно отрадно, нашей стране для этого не понадобилось делать практически ничего.


Это был тот классический случай, когда, вооружившись старинной китайской мудростью, Кремль всего лишь спокойно сидел на берегу, ожидая, когда мимо проплывёт труп нашего врага. И он-таки поплыл. А нам всего-то и надо было чётко назвать имя того, кого мы в нынешних условиях считаем врагом, не используя боле набивший оскомину эвфемизм «западные партнёры».


Как мы уже говорили, на прошлой неделе МИД России внёс США и Чехию в список недружественных стран. Что касается страны пивоваров, то с тем, как повлияло на них подобное решение российских властей, мы подробно разобрались в одном из наших прошлых роликов. А вот о реакции всемирного гегемона (как они сами о себе думают) — США, стоит поговорить отдельно.


Казалось бы, что значит для государства, ещё недавно примерявшего на себя роль мирового жандарма, внесение в какой-то «недружественный список»? Даже с учётом того, что список это российский, и отныне США, точнее их посольствам и консульствам будет запрещено использовать внештатных сотрудников из числа граждан России. Подумаешь, ерунда, наплевать и забыть, ты ж круче всех. Но не тут то было. Сам факт того, что Москва ярко и откровенно продемонстрировала зубы, причём не на словах, а на деле, многих обитателей кабинетов и коридоров Белого дома, мягко говоря, обескуражил.


Наши американские коллеги до сих пор пребывали в полной уверенности, что если русский медведь и не ручной, то, по крайней мере, сонный и не агрессивный. Да-да, именно так. Одно дело, используя тактику базарного шарлатана, пугать страшным зверем бестолковых зевак, другое — понимать, что ты мало того, что посадил его в прочную клетку на тяжёлую цепь, но и ещё изрядно накачал хищника транквилизаторами, чтобы гарантированно не цапнул укротителя.


И стоит заметить, что успокоительными гамбургерами пополам с антидепрессантами нас, нашу страну, щедро кормили все лихие 90-е, сверяя уровень усвоения лекарственных препаратов со степенью адекватности тогдашнего руководства. И, надо сказать, в те годы при вечном пьяном Ельцине и младореформаторах типа Гайдара с Чубайсом, готовых продать всё, что угодно, за панибратское похлопывание по плечу от заокеанского старшего брата, беспокоиться американцам было не о чем. Памятуя деятельность тогдашнего министра иностранных дел господина Козырева, до сих пор диву даёшься, как над старинным Кремлём ещё не реял звёздно-полосатый стяг.


Единственным случаем, когда в то время русский медведь позволил себе даже не то, чтобы огрызнуться, а лишь обозначить своё присутствие, стали события в Косово и героический рейд наших десантников в Приштинский аэропорт Слатина. Там вообще случилось много чего показательного, что продемонстрировало нашим братьям сербам, да и, в первую очередь, нам самим, что Россия ещё жива и не легла под Запад.


И вот теперь, спустя более чем 20 лет, прошедших с окончания эпохи безвременья имени Бориса Ельцина, американцы, пребывавшие до того в полной уверенности, что с нами покончено раз и навсегда, внезапно осознали, что глубоко ошибались. Надо же, сколько лет им для этого понадобилось. Что ж, высокомерие и чрезмерно раздутое самомнение застит глаза похлеще иной лжи и лести услужливых подхалимов. Впрочем, их слепота не наша проблема.


Нынешний президент США приходил к власти на волне жесточайшей, уничтожающей критики своего предшественника, обвиняя того, в первую очередь, не только в слабости по отношению к России, но и в прямом сговоре с Москвой. Понятно, что в реальности это был блеф и пустозвонство, но американский «пипл» это «прохавал», а значит, цель была достигнута. И теперь, усадивши свою пятую точку в удобное кресло в овальном кабинете Белого дома, Джо Байден решил, что покажет Трампу, как надо разговаривать с «этими русскими», и начал своё правление с откровенного хамства в отношении российского лидера и нового пакета антироссийских санкций.


То, что случилось после, иначе как «шок и трепет» назвать нельзя. Кремль не стал привычно выражать глубокую обеспокоенность сложившейся ситуацией (на что Штаты, надо сказать, скорее всего, и рассчитывали), а взял и вернул нашего посла из Вашингтона до, как говорится, лучших времён, одновременно вежливым и дипломатичным пинком под зад, отправив восвояси руководителя американской дипмиссии в Москве. Вскоре после этого, суровую тоску по родным вашингтонским лужайкам испытал генконсул США в Екатеринбурге, отчалив домой вслед за своим московским шефом.

Все кто ждет победы переходим на сайт