Почему Россия взяла на себя обязательства выплачивать долги СССР…


Почему Россия взяла на себя обязательства выплачивать долги СССР…


Россия, став официальной наследницей СССР, взвалила на себя все финансовые обязательства несуществующий уже страны, освободив бывшие союзные государства от их доли оплаты по счетам. Взамен этого Москва получила активы и имущество Советского Союза на сумму около 150 млрд. долларов. Однако, на первый взгляд, выгода, оказалась ложной: больше половины этой суммы приходилось на кредиты, которые было невозможно вернуть.


Сколько миллиардов долларов составлял внешний долг СССР

Большая часть кредитов была накоплена уже в последние годы существования Союза.

Тесная экономическая связь, сложившаяся между государствами мира, привела к неизбежным долговым обязательствам, которые в настоящее время считаются обычным явлением. Так, например, самые большие финансовые обязательства имеют: США, чья сумма задолженности в 2019 году превысила $ 23 триллиона, и Европейский союз – его долг другими странами равняется почти $ 14,5 триллионам.


Внешний долг Советского Союза до 1983 года составлял чуть более $ 5 миллиардов. Страна удовлетворяла потребности внутреннего рынка за счёт собственного производства, и практически не нуждалась в иностранных кредитах для закупок товаров и продуктов за рубежом. Ситуация стала меняться с 1984 года, когда задолженность СССР начала быстро расти: в 1985 году она увеличилась до $ 15 миллиардов, в 1986 году до $ 30 млрд., в 1989 году до $ 50 миллиардов. К концу существования, советское государство имело кредитов зарубежных банков, на сумму, превышающую $ 100 миллиардов.


Как Россия попрощалась с ролью государства-должника и досрочно погасила долг СССР перед Парижским клубом

Михаил Горбачёв и Маргарет Тэтчер.

Большая часть задолженности СССР перед Парижским клубом, образовалась в период «перестройки», когда Запад щедро давал взаймы на либеральные реформы, не забывая начислять на выданные кредиты до $ 2 миллиардов процентов ежегодно. Выплатить сразу, образовавшуюся перед «Клубом» задолженность, не представлялось экономически возможным, поэтому в 1996 году её пришлось реструктуризировать. Платежи намечалось делать в возрастающем размере с 2002 по 2020 год, после чего сумма взносов выплачивалась бы до 2115 года по убывающему графику.


В 2005 году, благодаря прибыли от экспортных поставок увеличившейся в цене нефти, Россия досрочно погасила чуть меньше половины долга. В 2006 году она выплатила остаток в сумме $ 21,3 млрд., отдав за преждевременное погашение $ 1 млрд. в виде компенсации за «недополученные» проценты. «Премию» разделили между собой страны участницы Парижского клуба: большая часть ($ 700 млн.) досталась Германии, остальное – Великобритании, Франции и Нидерландам. С некоторыми государствами Россия расплатилась товарными поставками.


Как Москва погашала парадоксальный долг СССР перед странами соцлагеря

Президент Югославии Иосип Броз Тито и генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев (слева направо).
Все кто ждет победы переходим на сайт