Мобилизация: кто попадает под вторую волну мобилизации по электронным повесткам в 2023 году. Последние новости на сегодня 18.05.23




Кто попадает под вторую волну мобилизации по электронным повесткам в 2023 году? Кому положена отсрочка? Как теперь будет проходить призыв? Чем грозит неявка в военкомат? Об этом расскажем ниже.


Содержание

  1. Депутат Госдумы заявил о необходимости всеобщей мобилизации в РФ
  2. Новые правила призыва: как теперь будут приходить повестки россиянам
  3. Что изменится с приходом электронных повесток для военнообязанных
  4. Кто попадет под вторую волну мобилизации в России в 2023 году
  5. Какие категории годности подлежат призыву в случае мобилизации
  6. Что будет за неявку по повестке в военкомат: грозит ли наказание
  7. Кому положена отсрочка от призыва на военную службу
  8. Песков прокомментировал новости о второй мобилизации в России
  9. Пришла повестка в мае 2023 года – нужно ли идти в военкомат

Депутат Госдумы заявил о необходимости всеобщей мобилизации в РФ


Представитель Государственной Думы и глава Союза добровольцев Донбасса, Александр Бородай, выразил свое мнение о возможном контрнаступлении со стороны Украины, обсудил его продолжительность и возможные направления. Также он прокомментировал вероятность новой мобилизации в России.


Он отметил, что если Россия будет наступать, то ей потребуются дополнительные силы. Однако возникает вопрос: связано ли обсуждение электронных повесток и изменение закона о воинской обязанности с возможностью новой мобилизации? Кроме того, почему так долго не реформировали эту сферу? Требуется ли нам новая мобилизация и даст ли она возможность подготовить и собрать силы для новой нашей победы?


Депутат считает, что боевые действия, которые в настоящее время идут на Донбассе, крайне серьезны и затрагивают всю страну. Нужно собрать максимум сил, чтобы одержать быструю и эффективную победу над нашими противниками, в том числе над коллективным Западом, прежде всего, над США.


Бородай уверен, что возможно победа не будет окончательной, но она даст стране отсрочку на какое-то время. Задача, которая перед нами стоит, серьезная и трудная. Поэтому он не исключает новой волны мобилизации и считает, что это правильно. Он надеется, что перелом в боевых действиях будет достигнут в ближайшие пять-шесть месяцев.


Новые правила призыва: как теперь будут приходить повестки россиянам


До настоящего времени считалось, что повестка в военкомат считается доставленной, если она была передана подписью лично или через работодателя.


Однако, теперь существуют два новых юридически значимых способа доставки:



  • через личный кабинет на портале Госуслуг;

  • заказным почтовым отправлением.


В связи с этим изменениями сталкиваются военнообязанные граждане России:


1. Теперь электронная повестка считается доставленной в момент ее появления в личном кабинете военнообязанного. Ранее этот метод применялся только для срочно призванных на службу, однако теперь он распространяется на всех военнообязанных, включая мобилизацию.


2. Мобилизованные граждане не подпадают под этот закон, а также участники текущего весеннего призыва.


3. С момента получения повестки и до явки в военкомат, гражданин РФ не может покинуть территорию России.


4. Если гражданин получил повестку в любой форме, он обязан явиться в военный комиссариат в течение двух недель, даже если он по какой-то причине не увидел ее в личном кабинете на портале Госуслуг.


5. Если гражданин не явится, военный комиссар отправит ему уведомление о запрете на выезд. Уведомление будет подтверждено цифровой подписью военкома, и будет отправлено в электронном виде через портал Госуслуг или бумажном виде по почте или вручную.


6. Если гражданин не является и в следующий раз, через 20 дней ему будут запрещены такие действия, как управление транспортным средством, заключение сделок с недвижимостью, регистрация ИП, получение кредитов и т.д.


7. Региональные власти получают полномочия ограничить права уклонистов.


Также будет создана единая электронная база данных о военнообязанных. Зачисление военнообязанных в запас может происходить дистанционно, без личной явки в военкомат.


Что изменится с приходом электронных повесток для военнообязанных


Теперь повестки будут приходить в письменной и электронной форме через портал Госуслуг. Согласно тексту нового закона, в повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения требований, изложенных в них.


Традиционные методы доставки повесток – личная встреча или через работодателя – остаются в силе, но теперь будут добавлены новые способы – отправка заказным письмом и через портал Госуслуг. Электронная повестка будет считаться врученной гражданину с момента ее появления в личном кабинете.


Кроме того, новый закон обязывает гражданина, подлежащего призыву, но не получившего повестку, явиться в военкомат в течение двух недель со дня начала следующего призыва для сверки данных воинского учета.


Для получателей повесток будет создан специальный реестр, и военкоматы смогут отправлять повестки в электронном виде. Если вы не используете портал Госуслуг и не получили бумажную повестку, то после семи дней с момента ее появления в реестре она считается врученной.


Кто попадет под вторую волну мобилизации в России в 2023 году


В официальном указе Президента РФ не было уточнено, какие именно категории граждан подпадают под мобилизацию. Но в своем обращении к народу, Владимир Путин пояснил, что призыву будут подвергаться в первую очередь граждане, имеющие опыт службы, военную специальность, звание или боевой опыт.

Все кто ждет победы переходим на сайт