Мобилизация с 22 мая 2023. Кто попадает под вторую волну мобилизации в 2023 году. Сколько человек уехало из России после начала частичной мобилизации


Мобилизация с 22 мая 2023. Кто попадает под вторую волну мобилизации в 2023 году. Сколько человек уехало из России после начала частичной мобилизации


Кто попадает под вторую волну мобилизации по электронным повесткам в 2023 году? Кому положена отсрочка? Как теперь будет проходить призыв? Чем грозит неявка в военкомат? Об этом расскажем ниже.


Содержание

  1. Более 1,1 тыс. россиян ищут убежища в Финляндии после частичной мобилизации
  2. Депутат Госдумы заявил о необходимости всеобщей мобилизации в РФ
  3. Новые правила призыва: как теперь будут приходить повестки россиянам
  4. Что изменится с приходом электронных повесток для военнообязанных
  5. Кто попадет под вторую волну мобилизации в России в 2023 году
  6. Какие категории годности подлежат призыву в случае мобилизации
  7. Что будет за неявку по повестке в военкомат: грозит ли наказание
  8. Кому положена отсрочка от призыва на военную службу
  9. Песков прокомментировал новости о второй мобилизации в России
  10. Пришла повестка в мае 2023 года – нужно ли идти в военкомат

Более 1,1 тыс. россиян ищут убежища в Финляндии после частичной мобилизации




В Финляндии более 1,1 тыс. россиян просят убежища после объявления частичной мобилизации в России в сентябре 2022 года. Об этом сообщает STT со ссылкой на главу отдела иммиграции МВД страны Санну Саттер.


Как пишет издание, в общей сложности из России в Финляндию уехали 1179 человек после введения частичной мобилизации.



«Однако решения о предоставлении убежища еще не приняты», — подчеркнула Саттер (цитата по aamulehti).



Она подчеркнула, что Северные страны обсудили ходатайства о предоставлении убежища российским гражданам, уехавшим от призыва, но решили подождать, пока управление ЕС по вопросам убежища не примет необходимых решений.


В ноябре 2022 года ФСБ раскрыла число выездов россиян за границу за третий квартал 2022 года (июль, август, сентябрь). Оно стало рекордным за пять лет — 9,7 млн человек. Почти 70% всех выездов пришлось на пять стран: Абхазию, Турцию, Казахстан, Грузию и Финляндию.


В октябре прошлого года на Аляске задержали двоих мужчин, которые проплыли более 400 км на лодке из поселка Эгвекинот на Чукотке до американского острова Святого Лаврентия. Они рассказали, что решили покинуть Россию, чтобы избежать мобилизации.


В Южной Корее в аэропорту Инчхон (Сеул) в январе застряли пять россиян, которые уехали из России, чтобы избежать мобилизации. Спустя четыре месяца двум из них разрешили въехать в страну.


Депутат Госдумы заявил о необходимости всеобщей мобилизации в РФ


Представитель Государственной Думы и глава Союза добровольцев Донбасса, Александр Бородай, выразил свое мнение о возможном контрнаступлении со стороны Украины, обсудил его продолжительность и возможные направления. Также он прокомментировал вероятность новой мобилизации в России.


Он отметил, что если Россия будет наступать, то ей потребуются дополнительные силы. Однако возникает вопрос: связано ли обсуждение электронных повесток и изменение закона о воинской обязанности с возможностью новой мобилизации? Кроме того, почему так долго не реформировали эту сферу? Требуется ли нам новая мобилизация и даст ли она возможность подготовить и собрать силы для новой нашей победы?


Депутат считает, что боевые действия, которые в настоящее время идут на Донбассе, крайне серьезны и затрагивают всю страну. Нужно собрать максимум сил, чтобы одержать быструю и эффективную победу над нашими противниками, в том числе над коллективным Западом, прежде всего, над США.


Бородай уверен, что возможно победа не будет окончательной, но она даст стране отсрочку на какое-то время. Задача, которая перед нами стоит, серьезная и трудная. Поэтому он не исключает новой волны мобилизации и считает, что это правильно. Он надеется, что перелом в боевых действиях будет достигнут в ближайшие пять-шесть месяцев.


Новые правила призыва: как теперь будут приходить повестки россиянам


До настоящего времени считалось, что повестка в военкомат считается доставленной, если она была передана подписью лично или через работодателя.


Однако, теперь существуют два новых юридически значимых способа доставки:



  • через личный кабинет на портале Госуслуг;

  • заказным почтовым отправлением.


В связи с этим изменениями сталкиваются военнообязанные граждане России:


1. Теперь электронная повестка считается доставленной в момент ее появления в личном кабинете военнообязанного. Ранее этот метод применялся только для срочно призванных на службу, однако теперь он распространяется на всех военнообязанных, включая мобилизацию.


2. Мобилизованные граждане не подпадают под этот закон, а также участники текущего весеннего призыва.


3. С момента получения повестки и до явки в военкомат, гражданин РФ не может покинуть территорию России.


4. Если гражданин получил повестку в любой форме, он обязан явиться в военный комиссариат в течение двух недель, даже если он по какой-то причине не увидел ее в личном кабинете на портале Госуслуг.


5. Если гражданин не явится, военный комиссар отправит ему уведомление о запрете на выезд. Уведомление будет подтверждено цифровой подписью военкома, и будет отправлено в электронном виде через портал Госуслуг или бумажном виде по почте или вручную.


6. Если гражданин не является и в следующий раз, через 20 дней ему будут запрещены такие действия, как управление транспортным средством, заключение сделок с недвижимостью, регистрация ИП, получение кредитов и т.д.


7. Региональные власти получают полномочия ограничить права уклонистов.


Также будет создана единая электронная база данных о военнообязанных. Зачисление военнообязанных в запас может происходить дистанционно, без личной явки в военкомат.


Что изменится с приходом электронных повесток для военнообязанных


Теперь повестки будут приходить в письменной и электронной форме через портал Госуслуг. Согласно тексту нового закона, в повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения требований, изложенных в них.


Традиционные методы доставки повесток – личная встреча или через работодателя – остаются в силе, но теперь будут добавлены новые способы – отправка заказным письмом и через портал Госуслуг. Электронная повестка будет считаться врученной гражданину с момента ее появления в личном кабинете.

Все кто ждет победы переходим на сайт