Дальний Восток 18 мая. Родился зачинатель якутской литературы Василий Никифоров

Этот день в истории – листок памятных дат от Сергея Корнилова



Дальний Восток 18 мая. Родился зачинатель якутской литературы Василий Никифоров

Василий Никифоров. Фото: Общественное достояние
Предыстория:
Дальний Восток 17 мая. Был сформирован Дальневосточный советский латышский отряд

Дальний Восток 18 мая “Этот день в истории”.


18 мая 1866 г. родился Василий Васильевич Никифоров (Кюлюмнюр), политический и общественный деятель, просветитель, зачинатель якутской литературы


Василий Никифоров родился в Тэбикском наслеге Дюпсюнского улуса Якутской области. Учился в Якутской прогимназии, где попал в культурно-просветительский кружок под руководством политического ссыльного П.П. Подбельского. В мае 1885 г. стал письмоводителем Дюпсюнской инородной управы. В 1891 г. участвовал в создании и открытии в Якутске областного музея. В 1895 г. за деятельность в период работы головой Дюпсюнского улуса награжден медалью Св. Станислава. В 1894—1896 гг. участвовал в Сибиряковской экспедиции, собирал материал по теме “Семейный быт якутов”, являлся заведующим якутским подотделом Сибирского отдела Нижегородской Всероссийской выставки. В конце 1890-х гг. организовал в Якутске народную бесплатную библиотеку-читальню. В 1897 — 1899 гг. работал помощником секретаря окружного суда в Якутске. В 1899 г. стал одним из учредителей Якутского сельскохозяйственного общества. В январе 1906 г. создал “Союз якутов” — политическую организацию, которая боролась за национально-демократические права и свободы народа саха.


В 1907 г. арестован, находясь в заключении написал драму “Манчары” (16+), опубликованную в 1907 г. на якутском языке. В 1912 г. начал издавать ежемесячный журнал на якутском языке “Саха саҥата” (16+) (“Голос якута”), затем газету “Якутские вопросы” (16+). В 1917 г. был создан Якутский трудовой союз федералистов, лидерами которой были В. В. Никифоров и Г.В. Ксенофонтов. В 1918 г. был избран председателем Якутской губернской земской управы и стал первым избранным руководителем Якутии. В декабре 1919 г. арестован Военно-революционным штабом Красной Армии. После освобождения направлен в Читу для работы в Бурят-Монгольском управлении в качестве заведующего торговым отделом. В 1923 г. в Москве участвовал в организации и работе Якутского отдела на 1-й сельскохозяйственной выставке РСФСР, после закрытия которой трудился в различных советских учреждениях.

Все кто ждет победы переходим на сайт