Тройная индексация пенсий в 2023 году. Путин подписал указ: пенсионеров ждут перемены




Содержание

  1. Теперь пенсионные выплаты будут ежегодно корректироваться с целью снижения социальных неравенства.
  2. Так, с 1 июня 2023 года планируется повышение пенсий на 10%.
  3. Индексация пенсий в 2023 году: даты, размеры, порядок перерасчета
  4. Индексация пенсии в 2023 году
  5. Даты индексаций
  6. На сколько повысилась пенсия
  7. Для неработающих пенсионеров
  8. Для работающих пенсионеров
  9. Для военных
  10. Средний размер пенсии
  11. Как получить повышенную пенсию работающему пенсионеру


Теперь пенсионные выплаты будут ежегодно корректироваться с целью снижения социальных неравенства.


Президент России Владимир Путинподписал данный указ о тройной индексации пенсий на 2023 год. Теперь пенсионные выплаты будут ежегодно корректироваться с целью снижения социального неравенства среди пожилого населения и укрепления их социальной защищенности. Ожидается, что с учетом ожидаемой индексации (12,2% за два года) средний размер пенсии для неработающих граждан составит 24 531 рубль в апреле 2025 года. Что ожидает пенсионеров в текущем году?


Так, с 1 июня 2023 года планируется повышение пенсий на 10%.



-Это изменение затронет все категории пенсионеров, включая получателей страховой и социальной пенсий, а также военных пенсионеров и лиц, занимавших государственные должности, — сообщают pronedra.ru.



При этом повышение пенсий будет распространяться на всех пенсионеров, независимо от их возраста и трудового стажа. Таким образом, данная новация затронет максимальное количество людей.


Планируется индексация пенсий и с 1 августа 2023 года. Она коснется различных категорий, включая пенсии Министерства обороны, Министерства внутренних дел, ФСБ, ФСО, МЧС, а также пенсии по случаю потери кормильца и отраслевые пенсии. А пенсионеры, достигшие 80-летнего возраста, будут получать дополнительно 7 500 рублей.



Добавим, что работающих пенсионеров в 2023 году также ждут перемены. Начиная с 1 августа 2023 года пенсии работающих пенсионеров, которые продолжали работать в предыдущем году, будут пересчитаны с учетом взносов, уплаченных их работодателями.



Пересчет пенсий затронет около 9,8 миллиона человек.


Индексация пенсий в 2023 году: даты, размеры, порядок перерасчета




Индексация пенсии — ежегодное увеличение размера пенсионных выплат в соответствии с уровнем инфляции. Ожидает ли повышение пенсии работающих и неработающих пенсионеров в 2023 году, на сколько процентов увеличились социальная и страховая части пенсии и какую сумму будут получать инвалиды и военные пенсионеры, — в материале РИА Новости.


Индексация пенсии в 2023 году


Индексация пенсии — это увеличение ее с учетом инфляции, такое систематическое повышение позволяет поднять пенсию до установленного прожиточного минимума. Для пенсионеров базовый прожиточный минимум в 2023 году определен в размере 12 363 рубля, если пенсионное пособие гражданина меньше — ему положена доплата. Размер индексации зависит от вида получаемой пенсии и проводится государством несколько раз в год.



-Социальная пенсия — это федеральная денежная выплата для нетрудоспособных граждан и для тех, у кого нет подтвержденного трудового стажа или его недостаточно для назначения других видов пенсии, — объясняет Ирина Смирнова, управляющий владелец группы компаний «Ваш Бухгалтер».



По словам эксперта, она выплачивается:



  • по старости;



  • по инвалидности;



  • по случаю потери кормильца;



  • детям-сиротам до 18 лет или учащимся на очной форме обучения сиротам до 23 лет.


Страховая пенсия назначается неработающим пенсионерам, накопившим достаточный трудовой стаж. Эта выплата состоит из базовой (фиксированной) и индивидуальной части. При расчете индивидуальной части учитываются ежегодно начислявшиеся пенсионные баллы.


Количество полученных баллов прямо пропорционально будущей пенсии. Один балл в 2023 году равен 123,77 руб. Максимально за год можно получить 10 баллов (это плюс 1237,7 руб. к ежемесячному размеру будущей пенсии).


 




Даты индексаций


По словам Александра Жалнина, руководителя гражданской практики юридической компании «Гебель и партнеры», в 2023 году индексация выплат производится в несколько этапов:



  • 1 января — повышение страховых пенсий;



  • 1 февраля — увеличение выплат отдельным категориям пенсионеров;



  • 1 апреля -индексация социальных пенсий;



  • 1 августа — перерасчет выплат работающим пенсионерам;



  • 1 октября — повышение военных пенсий.


При этом индивидуальный график индексации у каждого пенсионера разный и зависит от того, какие именно виды пенсий он получает.


На сколько повысилась пенсия


-С 1 января 2023 года на 4,8% были повышены страховые пенсии неработающим пенсионерам. С 1 февраля увеличились выплаты льготникам — ветеранам Великой Отечественной войны, чернобыльцам, блокадникам, ветеранам боевых действий.

Все кто ждет победы переходим на сайт