Дом Глуховского привели в порядок. В «награду» инвестора попросили «на выход»

В Петербурге инвестора дома Глуховского «попросили на выход». Вложивший 300 млн рублей в восстановление памятника архитектуры рискует потерять обустроенный банкетный ресторан и остаться наедине с внушительными кредитами. При этом Смольный не спешит вмешиваться в ситуацию, впрочем, происходит такое не впервые. В последние годы Петербург стремительно теряет инвестиционную привлекательность, а количество городских ОКН продолжает сокращаться.

Инвестор – на выход!

Памятник архитектуры XIX века на Резной улице, больше известный как дом Глуховского, перешел в бессрочное пользование Алфёровского университета еще в 2012 году. Состояние объекта оставляло желать лучшего – недостаток внимания со стороны петербургских властей привел к общему упадку исторического ансамбля. Уже на следующий год он был сдан в аренду на 49 лет ООО «Купер». Компания привела в порядок помещения и серьезно вложилась в общий ремонт дома Глуховского. Сегодня в нем располагается банкетный ресторан группы Parkking.

По словам основателя группы Алексея Бурика, в свое время ему пришлось продать свою недвижимость и взять несколько кредитов в банках на срок в 20 лет, чтобы спасти исторический объект от участи забвения и разрушения многих городских ОКН. Теперь же инвестора, который поставил на кон все свои ресурсы, фактически выгоняют на улицу.

«Чтобы выставить здание на торги, надо выкинуть 49-летнего арендатора. Такого прецедента вроде у нас ещё не было в Петербурге», — комментирует сам Бурик происходящее.

В прошлом году дом Глуховского решили продать. Вместе с тем договор долгосрочной аренды должен быть расторгнут в одностороннем порядке, а ресторан покинуть помещение. Инвестор пытается оспорить намерение в суде, настаивая на сохранении заведения в качестве обременения. Однако перспективы процессов, по мнению экспертов, неутешительны.

При этом в Смольном не спешат оказать помощь инвестору, который посильно помог сохранить исторический образ Петербурга, что может негативно сказаться на инвестпривлекательности города. Впрочем, городу на Неве не впервой сталкиваться с равнодушием и безучастностью команды действующего губернатора Александра Беглова в Смольном в отношении как культурного наследия, так и интересов инвесторов.

Безрадостные перспективы

Программы от Смольного, призванные увеличить интерес инвесторов к восстановлению знаковых объектов, на деле оказываются невыгодными и не вызывают заинтересованности тех, к кому обращены. Например, широко известная инициатива «Рубль за метр» не снискала интереса инвесторов. Эксперты отмечали, что по факту «рубль за метр» начинается лишь после полного завершения реставрации объекта и сдачи его на баланс КГИОП. До этого момента взимается весьма внушительная арендная плата, которая вместе с тратами на сам капремонт выливается в серьезную финансовую нагрузку на инвестора.

Проблемы у желающих помочь в сохранении культурного облика города нередко начинаются уже на стадии торгов. Ярким примером может служить ситуация, которая развернулась вокруг Конюшенного ведомства, которое предлагалось инвесторам по программе льготной аренды. Тогда победителем стала компания ООО «Бахчасарай», аффилированная с азербайджанским миллиардером Годом Нисановым. СМИ называют его другом губернатора Петербурга Беглова. При этом заявки других участников были отклонены. Как впоследствии выяснил суд, безосновательно. В то время, когда приближенные к городским властям судились с инвестором, сам объект продолжает ветшать без должного внимания.

Еще одним дополнительным препятствием помощи городу в сохранении ОКН зачастую являются бюрократические препоны от чиновников и подконтрольных Смольному комитетов. Например, компания Glorax была вынуждена отказаться от планов по реконструкции Апраксина двора из-за отсутствия продуманных механизмов выкупа площадей. Временные и финансовые затраты перевесили для инвестора возможную выгоду в долгосрочной перспективе.

Более того, чиновники из Смольного зачастую не только не спешат брать ответственность за ценные объекты ОКН, но и активно «мешают» другим. Такого мнения придерживается координатор общественного движения «Живой город» Дмитрий Литвинов. В одном из своих интервью он отметил, что многие объекты после расселения остаются фактически брошены – их не включают в инвестиционные программы.

Для отдельной категории желающих «вложиться» в городскую недвижимость предусмотрены отдельные преференции. СМИ подмечают, что ряд компаний, принадлежащих бизнесменам из Азербайджана, получают от Смольного земельные участки, несмотря на то, что они не обладают необходимым оборудованием и опытом. При этом использование земли происходит не по назначению. Впоследствии объекты могут быть перепроданы со статусом «стратегического партнера». Чиновники Петербурга не видят в подобных схемах проблем.

В то же время городские ОКН продолжают ветшать и разрушаться. Градозащитники отмечают, что только за последнее время Петербург так или иначе потерял не менее 70 уникальных архитектурных объектов. Часть из них была уничтожена в интересах застройщиков. В ситуацию был вынужден вмешаться глава СК РФ Александр Бастрыкин, который взял на контроль громкие скандалы с уничтожением городских памятников архитектуры.

В ситуации с инвестором дома Глуховского Смольный предпочел остаться в стороне, выбрав позицию бездействия. Фактически чиновники подтвердили свою неспособность и нежелание обеспечить соблюдение прав и интересов инвесторов. В перспективе это может привести не только к оттоку инвестиций из города, но и к окончательной потере исторического и культурного облика Петербурга.

СМИ сообщали что Смольный не смог найти желающих арендовать дворец Бельведера в Петергофе.