В День печати листаем первые газеты Владивостока: смешная реклама и масса опечаток

Издания боролись друг с другом и словом, и палками (ФОТО)



Общество


5.05.2023



В День печати листаем первые газеты Владивостока: смешная реклама и масса опечаток


Жизнь современного человека сейчас практически невозможно представить без интернета, цифровой ленты новостей, социальных сетей и мессенджеров. Несмотря на трансформацию информационного рынка, газеты, журналы, радио и телевидение не собираются уходить из медиасферы. Незименным остается то, что представители СМИ первыми рассказывают о том, что происходит в городах и селах, помогают решать проблемы, с которыми сталкиваются граждане. Сегодня отмечается День Советской печати. О том, откуда пошел этот праздник, какими были первые печатные издания Приморья и почему в текстах была масса опечаток — в материале ИА PrimaMedia.


Первый профессиональный праздник представители СМИ отметили 5 мая 1922 года, в день 10-летней годовщины выпуска первого номера большевистской газеты “Правда” — это издание было основным ежедневным печатным средством массовой информации КПСС и выходило до 22 августа 1991 года. “День советской партийной печати” отмечался ежегодно именно в мае. Но в 1991 году профессиональный праздник сменил не только название, но и дату — теперь журналисты отмечают свой профессиональный праздник 13 января.


Первые 10 лет со дня основания Владивосток обходился без своей газеты. В библиотеках, конечно, имелись многие российские и зарубежные издания, но ни о какой оперативности доставки газет и журналов на далекую окраину речи не шло — доставляли почту сюда через несколько месяцев. Да и о местных событиях в этих изданиях не писали. О том, что Владивостоку нужна своя газета, еще в 1871 году заметил военный губернатор Приамурской области контр-адмирал Александр Кроун, но тогда в городе не нашлось профессиональных издателей и журналистов.


“Только в ноябре 1881 года Николай Соллогуб, телеграфист штаба главного командира портов Восточного океана, был утвержден морским ведомством в должности редактора-издателя газеты “Владивосток”. Морское военное министерство выделило ему единовременное пособие в сумме 5 тысяч рублей и плюс к тому назначило ежегодную поддержку в 2 тысячи рублей”, — рассказал ныне покойный приморский учёный, журналист и писатель, член Общества изучения Амурского края Иван Егорычев.


Нужное оборудование — печатную машину и шрифты — Николай Соллогуб привез из Одессы, 17 апреля 1883 года городские обыватели впервые получили свою собственную газету. Она, по словам Егорычева, была вполне демократичной. Сам Соллогуб в программной статье писал: “Выпуская в свет первый номер нашей газеты, мы освобождаем себя от широковещательных программ. Скажем коротко: сделаем, что можем. Столбцы газеты открыты для всякого правдивого слова, ведущего ко благу края”. Все первые годы выпуска “Владивостока” Соллогуб был в издании не только редактором, но и журналистом, корректором и типографским работником.



Дом Соллогуба (ул.Пушкинская, 7) Александр Хитров, РИА PrimaMedia




Дом Соллогуба (ул.Пушкинская, 7) Александр Хитров, РИА PrimaMedia


1 из 2


“Тираж газеты “Владивосток” тогда составлял всего 100-150 экземпляров, она распространялась по городу, где проживало порядка 13 тысяч жителей. Издание спонсировалось флотом и считалось общественно-литературным и морским. В нем печаталась официальная информация, в том числе о приходе-уходе кораблей и немного местных статей и фельетонов”, — пояснил историк и преподаватель департамента коммуникаций и медиа Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Вадим Агапов.


После смерти Соллогуба газету возглавил чиновник Временного управления казенных железных дорог Николай Ремезов, известный своими острыми материалами в прессе. Говорят, что после выхода одного из них лишился должности оренбургский генерал-губернатор. Не менее критические материалы публиковал он и в газете “Владивосток”, в суд на Ремезова подали даже городская управа и полицейский надзиратель. Его регулярно вызывали в суд, назначали издателю штрафы, подвергали аресту и даже к тюремному заключению.



Газета “Владивосток”РИА PrimaMedia. Фото:




Все газеты того времени публиковали телеграммы РТА, в т.ч. и владивостокскиеРИА PrimaMedia. Фото:




Местные новости. Фото: ИА PrimaMedia




Учитывая большое количество китайцев, живущих во Владивостоке, в каждом номере обязательно писали о событиях на их родине. Фото: ИА PrimaMedia




Рубрика “Происшествия” в 1911-1912 годахРИА PrimaMedia. Фото:




Тогда тоже писали о контрабанде и мошенниках. Фото: ИА PrimaMedia




Хроника событий. Фото: ИА PrimaMedia




Происшествия. Фото: ИА PrimaMedia




Письмо в редакциюРИА PrimaMedia. Фото:




Анекдоты про Василия Ивановича РИА PrimaMedia. Фото:


1 / 10


“Со временем Ремезов смог отделиться от Военно-морского флота, лишился субсидий, но сделал газету самостоятельной. Выходила она раз в неделю, формат у нее был не очень большой, а половину номера занимали телеграммы, как и в других газетах”, — отметил Агапов.


В 1892 году во Владивостоке появилась вторая газета — “Дальний Восток”, ее редактором стал отставной морской офицер Виктор Панов. Ранее он часто печатался в газете “Владивосток” и даже одно время был ее соредактором. Газета была больше по формату, выходила ежедневно.


В начале ХХ века газеты во Владивостоке выходили семь раз в неделю, некоторые даже 2 раза в день — по утрам и вечерам. Шесть раз в неделю газеты стали выходить после того, как сотрудники типографий устроили забастовку, требуя выходной. Они добились признания воскресенья выходным днем и, соответственно, по понедельникам газеты не выходили.


“Как только в городе появлялась вторая, третья газеты, они начинали конкурировать и бороться за немногочисленного читателя. Так, “Владивосток” и “Дальний Восток” все время враждовали друг с другом. Потом появилась газета “Далекая окраина”, которая включилась в борьбу. Самым известным в этом смысле журналистом был Федор Мисюра, издававший газету “Текущий день”, издание имело во Владивостоке репутацию хулиганского листка, а о редакторе писали, что он хулиган печатного слова и везде разбрасывает грязь, забывает, о чем писал ранее. Его постоянно судили, сажали в тюрьму, избивали на улице, но при этом газета имела свой круг читателей”, — добавил Агапов.



Вторая газета Владивостока, выходила ежедневноРИА PrimaMedia. Фото:




Газета “Далекая окраина”. Фото: ИА PrimaMedia




Борьбу друг с другом зачастую вели с помощью фельетоновРИА PrimaMedia. Фото:


1 / 3


Отметил полемичность газет дореволюционного времени и член Общества изучения Амурского края Иван Егорычев: “Их соперничество порой принимало нешуточный размах, издания не стеснялись в выражениях по отношению друг к другу. Порой доходило и до “разборок” как в судебных инстанциях, так и с помощью физической силы. Так, в октябре 1911 года к редакции одной из газет подъехал мужчина, который палкой разбил стекла во входной двери. Сотрудники офиса опознали в нем работника конкурирующего издания”.


“Сотрудники ныне существующих изданий никакими идеями друг с другом и с обществом не связаны, ни от каких кружковых мнений и взглядов не зависят и никакой дисциплине не подчиняются. В большинстве случаев — это безграмотные недоучки, потому попавшие в газеты, что ни к какой другой деятельности не способны. Вознаграждение, получаемое ими из редакции, редко достигает 100 рублей в месяц, а потому, в целях увеличения заработка, они сплошь и рядом прибегают к шантажу. Собственники изданий смотрят на это “сквозь пальцы”, ибо “для поправления дел” и сами нередко прибегают к тому же источнику” (Из секретного доклада полиции в дореволюционные годы, предоставленного В. Агаповым)


В 1914 году во Владивостоке насчитывалось порядка 11 газет, но выходили регулярно всего шесть. Но не все пережили Первую мировую войну — большинство газет были либо закрыты местными властями за оппозиционность, либо прекратили существование из-за нехватки средств у издателей.


В 1917 году, когда произошла Февральская революция, во Владивостоке выходили всего две газеты — “Дальний Восток” и “Далекая окраина”.



С появлением прессы ТД «Чурин и Ко» радушно приглашал в свои магазиныРИА PrimaMedia




Реклама мылаРИА PrimaMedia




Реклама была преимущественно рисованнойРИА PrimaMedia




Реклама мылаРИА PrimaMedia




Фирма Шустова рекламировала «современную новинку» — безалкогольную вишневую наливкуРИА PrimaMedia




Очень часто свои услуги в газетах рекламировали врачиРИА PrimaMedia




Опытная филологичка дает урокиРИА PrimaMedia




Фотографии тогда в газетах встречались очень редкоРИА PrimaMedia




Картинки в газетах были качественныеРИА PrimaMedia




Поиск потерянных вещейРИА PrimaMedia




Реклама магазина торгового товарищества “Грушко и Чернега”РИА PrimaMedia




Боролись с туберкулезом…РИА PrimaMedia




… и с заболеваниями, передающимися половым путемРИА PrimaMedia




Реклама Нестле, 1911 годРИА PrimaMedia




Газеты 1911-1912 годовРИА PrimaMedia




Газеты 1911-1912 годовРИА PrimaMedia




Главное тут — разрешено правительствомРИА PrimaMedia




Рекламировались и портнихи, и хиромантыРИА PrimaMedia




Помощь животнымРИА PrimaMedia




Газеты 1911-1912 годовРИА PrimaMedia




Рассрочка. Прошу убедитьсяРИА PrimaMedia


1 из 21


Потом был период нового рассвета журналистики — период гражданской войны. В это время был хаос, учитывая недолговечность и слабость власти, во Владивостоке были десятки газет — правые, левые, монархического толка. Тогда на дальневосточную окраину приехало большое количество творческой интеллигенции — писателей, поэтов, журналистов, учителей, врачей, то есть было достаточно людей, готовых сотрудничать с газетами, но у газет, в свою очередь, не было денег, да и существовал дефицит бумаги.


По словам экспертов, первые газеты по качеству бумаги и печати тогда были гораздо хуже. Довольно долго не печатали фотографии, вместо них статьи иллюстрировались картинками, причем довольно четкими. Были и опечатки, причем в большом количестве — буквы местами переставляли, и строчки. Но зачастую это происходило по невнимательности наборщиков текста. А вот сами тексты были вполне литературными, читать их интересно и сейчас.


В 20-е годы прошлого столетия появляются большевистские газеты вроде “Красного знамени”.


Кстати, Маркеловский переулок во Владивостоке (по фамилии владельца этого участка) впоследствии получил название Краснознаменного — именно в честь газеты “Красное знамя”.


“Советская журналистика, по моему мнению, была построена для просвещения и формирования положительного образа общества и гражданина. В этом был ее плюс. Более ранние газеты были нацелены на информирование. Любая дореволюционная газета Владивостока производит впечатление прессы для интеллигенции, потому что газеты для рабочих были даже по формату раза в три меньше. Современная пресса нацелена на информирование и развлечение, газеты переходят в формат таблоидов, чтобы их удобнее было читать. Но все равно их мало кто покупает, потому что новости все могут посмотреть в Интернете. Интересны только издания-гиды, глянцевые журналы”, — посетовал Вадим Агапов.


Приморские журналисты вспоминают, что раньше могли запросто позвонить любому чиновнику и задать прямой вопрос, а сейчас все чаще натыкаются на фразу “все через пресс-службу”.


“Были годы, когда с журналистами еще разговаривали, и первый мой вызов на ковер был связан с публикацией в “Огоньке” нашей с коллегами телеграммы о том, что “коллективу краевого комитета по телевидению и радиовещанию слишком мало выделили экземпляров журнала для подписки”. Потом “воспитывал” губернатор Евгений Наздратенко. Часа четыре объяснял нам с коллегами, что хватит “гнать чернуху о Приморье в центр”. Наивный, он реагировал на СМИ! Тогда никто и предположить не мог, что лучшая позиция для губернатора — не замечать”, — писала в “Новой газете” журналист Ольга Журман.


Главный редактор “Новой газеты во Владивостоке” Андрей Островский считает, что отмечать День печати 13 января честнее, чем 5 мая. Но все равно праздник остается в тени других дат — Первомая и 9 мая, Старого Нового года. По его мнению, День печати более объединяет журналистов, чем, например, День радио или телевидения.




Андрей Островский

главный редактор “Новой газеты во Владивостоке”


Автор фото: РИА PrimaMedia


При активном участии генерального директора ООО “Прима Медиа” Виктора Суханова мы создали краевую организацию Союза журналистов, и в прошлом году губернатор Приморья вручил награды 15-ти лучшим журналистам, которых выбрали. Среди них не было сотрудников “Золотого Рога”, “Конкурента” или других владивостокских изданий. Определяя лучших по профессии, мы умышленно сделали акцент на работе журналистов из районной прессы – вот где самый тяжкий труд.


Согласно данным исследования, проведенного по заказу департамента информационной политики Приморского края, по большей части изданий, выпускаемых в муниципалитетах, ударил экономический кризис. Многим редакциям в условиях падения тиражей, доходов от рекламы и увеличения затрат на печать пришлось сокращать кадры.


С 2015 года редакции СМИ могут на конкурсной основе получить субсидии из краевого бюджета на реализацию социально значимых проектов. Помимо того, пресса выживает за счет договоров на информирование о деятельности администрации региона и муниципальных образований, депутатов Законодательного собрания. Помогают и целевые субсидии и дотации на полиграфические услуги, распространение, обучение сотрудников, техническое переоснащение редакций.



Дмитрий ГуберниевРИА PrimaMedia




На Втором ДВ-МедиаСаммитеРИА PrimaMedia




На Втором ДВ-МедиаСаммитеРИА PrimaMedia




На Втором ДВ-МедиаСаммитеРИА PrimaMedia




На Втором ДВ-МедиаСаммитеРИА PrimaMedia




Некоторые аудитории едва вмещали всех желающихРИА PrimaMedia




На Втором ДВ-МедиаСаммитеРИА PrimaMedia




На Втором ДВ-МедиаСаммитеРИА PrimaMedia




На Втором ДВ-МедиаСаммитеРИА PrimaMedia




На Втором ДВ-МедиаСаммитеРИА PrimaMedia




На Втором ДВ-МедиаСаммитеРИА PrimaMedia




На Втором ДВ-МедиаСаммитеРИА PrimaMedia


1 из 12


Когда-то в Приморье в честь профессионального праздника представителей СМИ проводили настоящие балы при губернаторе, на который приглашали элиту местной журналистики, кто писал, снимал, готовил репортажи о жизни региона и создавал его историю.


“Мне довелось участвовать в журналистских губернаторских балах несколько раз. По мне, так это очень хорошая возможность надеть вечерние платья, которые мало где еще можно показать. Мне особенно запомнился один бал, где я танцевала с вице-губернатором Александром Костенко. На мне было бархатное платье с глубоким декольте. Одна проблема была — некуда засунуть сотовый телефон. Тогда они еще были очень маленькие, и я ничего лучше не придумала, чем положить его в декольте. Из-за особенностей моего телосложения он туда с легкостью провалился. Но в середине танца телефон начал звонить. Вице-губернатор был удивлен и с тех пор всегда очень нежно смотрел в мою сторону, — рассказывает журналист Лада Глыбина. — То, что сегодня нет больше балов, я считаю упущением. Теперь почти негде завести неформальные отношения с первыми лицами, а это вредит журналистской деятельности. Конечно, именно сегодня устраивать “пир во время чумы” не очень красиво. Но все равно, неформальное общение необходимо. И форма новогоднего бала могла бы быть красивым и нужным мероприятием, если проводить его без помпы”.