Отставка Борреля и фон дер Ляйен на фоне скандала вокруг ЧМ-2022, будет или нет

Отставка Борреля и фон дер Ляйен на фоне скандала вокруг ЧМ-2022, будет или нет

В Катаре завершает Чемпионат мира по футболу 2022 года. На фоне самых напряжённых матчей для команд и фанатов, политические страсти разгораются. Всему причиной коррупционный скандал вокруг, который в СМИ уже окрестили «Катаргейт».

Почему грозит отставка Боррелю и фон дер Ляйен


ЧМ-2022 может рассорить страны ЕС, сообщает издание EADaily. Речь идет о коррупционном скандале, который в СМИ получил название «Катаргейт». В начале декабря нескольких чиновников Европейского Союза обвинили в получении взятки от Катара за улучшение имиджа страны в ЕС перед началом Чемпионата мира по футболу — 2022.



По мнению доцента кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Дмитрия Леви, если учесть опыт прошлых подобных разбирательств, Еврокомиссия под руководством Урсулы фон дер Ляйен подаст в отставку. Это будет означать и завершение карьеры главного дипломата ЕС Жозепа Борреля.

«Ослабление репутации европейских институтов ударит достаточно сильно и отбросит европейскую интеграцию немножко назад», — считает Леви.

По данным следствия, все замешанные в скандале политики лоббировали интересы некоего государства Персидского залива, якобы пытавшегося «повлиять на политические и экономические решения Европарламента».

Как отметил писатель Игорь Мальцев, «если кто-то скажет, что некий „сферический лоббизм в вакууме“ не предполагает черного нала, то он просто врет. А взятка это или нет, зависит только от господина прокурора».

Не первый скандал с фон дер Ляйен


В июне российские СМИ сообщали, о том что главе Еврокомиссии грозит отставка. В Европарламенте думают над тем, чтобы вынести вотум недоверия Урсуле фон дер Ляйен после того, как она одобрила план финансирования Польши на 35 миллиардов евро.

Варшаве, которая нуждается в деньгах после пандемии, сейчас приходится еще справляться и с миллионами украинских беженцев. Деньги Брюссель пообещал дать, если страна выполнит решения суда ЕС и устранит все нарушения европейского права.

Но Польша пока не спешит предоставлять необходимые документы, а глава Еврокомиссии на это фактически закрыла глаза, что и возмутило парламентариев.