Россиянам напомнили о новых правила для жителей многоэтажек с 1 января 2023 года

Россиянам напомнили о новых правила для жителей многоэтажек с 1 января 2023 года

Новый год, который наступит уже совсем скоро, принесет не только новые планы и свершения, но и новые хлопоты. Россиянам напомнили о новых правила для жителей многоэтажек с 1 января 2023 года. Некоторые из новых правил упростят жизнь проживающих в многоквартирных домах, а некоторые — осложнят или заставят нести повышенные расходы.

Какие новые правила введут для жителей многоэтажек с 1 января 2023 года


Российское правительство утвердило предельный индекс роста тарифов на оплату коммунальных услуг на уровне девяти процентов. Однако, согласно жилищному законодательству, окончательный размер величин, применяемых в каждом российском субъекте, определяется на основании постановления местной администрации. Эта администрация, в свою очередь, имеет право превышать федеральный индекс, когда это объясняется необходимостью, например модернизации коммунальной инфраструктуры. В ряде регионов РФ повышенные тарифы уже утверждены. Например, в Нижнем Тагиле решением местной администрации общее повышение составит 11,1%, а в Орске повышенный тариф установлен на отметке 9,9%. Также о повышении тарификации заявили в отдельных муниципалитетах Пензенской области и Краснодарского края.



Проверить предельный размер своей тарификации ЖКУ можно на официальном портале Федеральной антимонопольной службы (ФАС) с помощью специального сервиса. Если правомерность повышения тарифов там не указана, то ФАС готова рассматривать жалобу в индивидуальном порядке, по заявлению. При этом нужно иметь в виду, что взносы за капремонт вообще не охватываются теми предельными индексами, что утвердило правительство, так как они не входят в ЖКУ, а начисляются отдельным платежом (закреплено в статье 154 Жилищного законодательства).

В 2023 году плата за капремонт может вырасти, несмотря на объявленный мораторий для индексации тарифов на коммунальные услуги. Уже известно, что планируется подорожание взносов на капремонт в Московской области (на 16,7%), в Нижегородской области (на 17%) и в Свердловской области (более чем на 40%).

В чем позитив?


Среди тех нововведений, которые могут упростить жизнь собственникам квартир, стоит отметить целый ряд новаций.

Первая — с января 2023 года собственники имеют право бесплатно получать информацию о том, кто зарегистрирован в их жилом помещении (Ф.И.О., дата и место рождения и дата постановки на регучёт), и при этом получать согласие зарегистрированных граждан не потребуется. А для регистрации договора аренды собственникам теперь придётся платить пошлину 350 рублей вместо 2000.

Вторая — определены случаи, когда начисление платы за обслуживание газового оборудования незаконно. Теперь нельзя включать плату за обслуживание в общую квитанцию по ЖКУ и запрещено брать плату, если не был выполнен конкретный перечень работ, предусмотренных Правилами пользования газом (осмотр, проверка герметичности соединений и отключающих устройств, разборка и смазка кранов, проверка работоспособности системы «газ-контроль»и т.д.).

Третья — МЧС актуализировало свои противопожарные Правила, и теперь помещения и зоны для временного хранения колясок, санок и велосипедов жильцов — не регламентируются. То есть хранить вышеуказанное имущество в коридоре общего приквартирного холла можно, но только если при этом есть беспрепятственный проход к выходу.