Народный праздник Андрей Зимний 13 декабря богат приметами, традициями, поверьями

Народный праздник Андрей Зимний 13 декабря богат приметами, традициями, поверьями

Ежегодно 13 декабря в народе отмечают День Андрея Зимнего. Он богат различными приметами, традициями и поверьями,. Священники и верующие РПЦ в этот день чтять память Андрея Первозванного, который является одним из 12 апостолов. На Руси его прозвали Зимним, потому что обычно 13 декабря уже царила настоящая зима.

В День Андрея Зимнего принято почитать апостола Андрея Первозванного


Андрей Первозванный является одним из учеников Иисуса Христа, а также братом апостола Петра. Первозванным его прозвали потому, что он был одним из первых, кого призвали в апостолы.

Андрей изначально был рыбаком и жил в небольшом поселении Капернаум. Однажды к нему дошло известие, что на реке Иордан проходит крещение людей. Андрей стал свидетелем чуда. Он увидел, как на берегу появился человек. Звали его Иисус и походил Он из Назарета.

Когда Иисуса начали крестить, то над Ним прояснились небеса, а на Его голову сел голубь. Когда Андрей это увидел, то понял, что Иисус и есть тем человеком, который может указать путь в Небесное Царство. Андрей прозвал своего будущего учителя раввином.

На следующий день Андрей и Петр увидели Иисуса, идущего по улице. Браться бросили свои дела и направились за Ним. Андрей и Петр боялись подойти к Спасителю близко и заговорить. Иисус же увидел, что братья следуют за ним. Тогда Он остановился и просил, что они от Него хотят. Андрей и Петр поинтересовались, где живет Иисус, на что Он ответил: «Идите и все узнаете».

Спустя несколько дней, когда Андрей и Петр рыбачили, Иисус их сам нашел и предложил братьям следовать за Ним, и тогда Он сделает их ловцами людей. Юноши оставили свое рыбацкое дело и пошли за Иисусом. Андрей последовал первым, поэтому и стал Первозванным.

Традиции и поверья в День Андрея Зимнего 


На Руси апостола Андрея величали покровителем семейной жизни, а также он олицетворял мужское начало. Апостол был небесным защитником моряков, поэтому зачастую молились Андрею, чтобы он помог морякам и военным защищать Родину.

Девушки же обращались к апостолу, чтобы послал он им счастливую судьбу и жениха хорошего. Для этого было принято гадать. Существовали различные обряды. Нужно было испечь печенье и дать съесть его псу. Чье печенье собака первым съест, та девушка и первой выйдет замуж.

Бросали девушки сапоги. Куда сапог укажет носком, оттуда и будет будущий муж. Также незамужние барышни ставили на Андрея ветку из яблони. Если веточка зацветет на 14 декабря, тогда девушка в этом году обязательно выйдет замуж. Чем больше будет на ветке цветения, тем лучше.

Для того чтобы супруг был богатым, нужно 13 декабря в окно бросать монеты. Чем больше бросить, тем больше вероятность выйти удачно замуж.

Также на Андрея зимнего девушки пекли калиту — это специальный коржик с дыркой внутри и с добавлением ягод. Калита символизировала счастливый брак.

Вешали коржик высоко и предлагали его вкусить холостым парням. Какой парень достанет и сможет откусить калиту, тому и суждено жениться на девушке, которая испекла этот коржик. Также откусить калиту — значит, пройти обряд посвящения во взрослую жизнь.

Мужчины в ночь на 13 декабря всегда жгли костры, чтобы отпугивать ведьм. Согласно поверьям, в ночь на Андрея они могут пробраться в хлев и лишить коров молока.

Приметы в День Андрея Зимнего


На Руси в праздник Андрея Зимнего принято было ходить на реку и делать прорубь, но не для того, чтобы порыбачить, а для того, чтобы узнать, какую погоду стоит ожидать в будущем.

Например, если вода шумела, то зима будет холодной, с вьюгами и метелицей. Если же вода была тихой, то зима будет мягкой и теплой. Определить погоду можно было и по цвету огня в печи. Красный огонь сулил стужу, а белый — оттепель.

Если в День Андрея ясная погода радует, значит, в следующем году будет хороший урожай. В праздник снег выпал, тогда лежать ему до самого апреля. Кошка активно умывается — к хорошей погоде. Облака низко по небу плывут — к морозам.