Садоводам в помощь: лунный календарь выращивания однолетних цветов на 2023 год

Садоводам в помощь: лунный календарь выращивания однолетних цветов на 2023 год

Во время различных манипуляций с цветами их легко повредить. Разрывы корешков, царапины кутикулы, поломка стебля или оторванные листья – все это стресс для растения, уменьшить который можно, следуя рекомендациям лунного календаря. Лунный календарь для однолетних цветов на 2023 год поможет определить наиболее благоприятные дни для посадки и пересадки растений.

Лунный календарь на 2023 года для садоводов




Самые благоприятные дни для посева цветов


Многие астрологи считают, что лучшее время для посева семян однолетних цветов – это дни, когда Луна пребывает в знаках Рака, Скорпиона, Рыб, Тельца, Девы, Козерога. Вьющиеся растения (например, душистый горошек, ипомею) можно высевать также в Весах и в Близнецах. Если семена каких-то культур перед посевом нужно замачивать, то это желательно сделать в знаках Воды (Рак, Скорпион, Рыбы).



Крайне не рекомендуется заниматься пересадкой в дни полнолуния и новолуния, поскольку в эти периоды растения наиболее уязвимы.

Зачем использовать лунный календарь садоводам


Существует несколько причин, почему садоводы в 2023 году используют календарь посадки цветов на рассаду:


  • Календарь содержит точные даты благоприятных дней для посева садовых цветов на рассаду.

  • В основе календаря содержатся знания о смене фаз луны и влиянии светила на развитие растений. Избежать этого влияния невозможно, а применять с пользой очень просто при наличии таблицы календаря.

  • В 2023 году будут особенно полезны рекомендации календаря посева цветов при выращивании новых сортов.

  • В каждом месяце указано несколько дней, в которые рекомендуется проводить определенные работы. Это позволяет садоводам из регионов с разным климатом выбирать наиболее подходящие числа.


Чтобы объяснить структуру календаря, обратимся к научным данным.

Как Луна влияет на растения


Кратко о влиянии Луны на развитие цветов можно сказать так:


  • Растущая – это период от новолуния до полной луны. В это время высаживают высокорослые и пышноцветущие сорта. Также намечают посев растений с высоким стеблем, а вот луковичные в это время тревожить не стоит. С пересадкой комнатных цветов тоже лучше подождать.

  • Убывающая – от полнолуния до новой луны. Теперь у цветов хорошо растут корни, поэтому приходит время срезки. В это же время высаживают луковичные и клубневые цветы или выкапывают их на хранение

  • В дни новолуния растениям дают отдых и стараются не производить никаких работ.

  • Полнолуние – время сбора семян и обработки земли.

  • Затмения также включены в список неблагоприятных дней для посадки или других мероприятий.


Чтобы эффективнее применять рекомендации лунного посевного календаря, рассмотрим, какие виды цветов разрешены для посева в течение года.