Народный праздник Сойкин день отмечают 11 декабря 2022 года

Народный праздник Сойкин день отмечают 11 декабря 2022 года

Давний народный праздник Сойкин день полный интересных традиций, примет и обрядов, который на Руси ежегодно проводили в 11-й день декабря. Связан он с почитаем памяти мученика Иринарха Севастийского, пострадавшего за свою веру во времена правлени императора Диоклетиана. Праздник имеет интересную историю, уходящую вглубь веков.

История возникновения народного праздника Сойкин День 11 декабря 2022 года


Народный календарь богат на праздники, наполненные самобытными традициями русского народа. Как правило, такие особые дни связывали на Руси с церковными праздниками, которых к слову, очень много.



Есть такой особый день и 11 декабря 2022 года. Носит он название Сойкин день, а связан он с почитанием памяти мученика Иринарх. Он жил в Сивастии, которая расположена в Армении, в раннехристианские времена, когда Римской империей правил жестокий император Диоклетиан.

Этот правитель отличался жестокостью по отношению к христианам. Их в это время массово арестовывали, а чтобы заставить их отречься от веры, жестоко пытали их. Иринарх же был у него палачом. Он исполнял приказы правителя, и от его руки погибло не мало христиан.

Но однажды сердце его дрогнуло. Произошло это во время казни семи женщин-христианок. Он понял, что готов принять христианство, о чем немедленно сознался. Это и стало причиной его смерти от руки другого палача.

Поверья и традиции Сойкиного дня 11 декабря 2022 года


Поверья этого праздника связаны с чествованием птички сойки. Это и дало название празднику — Сойкин день. Эта лесная птица оставалась жить в холодных регионах и с приходом холодов. Эту небольшую птичку с ярким оперением на Руси очень уважали. Название ее происходит от слова «сиять».

Сойки мастерски могут подражать пению других птиц, и даже человеческому голосу. Эта способность видимо и вызвала у людей отношение к ней как к некому фантастическому существу. Так, на Руси говорили, что если в Сойкин день они подлетают к жилищам и начинают кричать, это очень хорошо. В этот момент нужно выйти из дома и проследить куда полетит эта птичка. Люди верили, что она указывает дорогу к счастью.

Сойки оказывают покровительство младенцам Говорили, что она несет на хвосте счастье, родившемуся в этот день. Еще ее называли вещуньей. Говорили, что на крыльях у нее есть зеркальца, заглянув в которые можно узнать судьбу.

Обряды и приметы Сойкиного дня 11 декабря 2022 года


Традицией Сойкиного дня также является прислушивание к воде в колодце. Так можно узнать каким будет благосостояние. Если из колодца раздавался плеск воды, то ждали денежное прибавление. Если же было тихо, значит стоило затянуть пояс.

Еще один из обрядов-гаданий в Сойкин день связан с монетками. Нужно взять несколько монет разного достоинства и кинуть их в сугроб. После этого доставали их и если первой попадалась крупная монета, то ждали удачи в следующем году. Если же это была мелкая монета, то год будет не важным.

Есть и несколько примет, связанных с Сойкиным днем. Если в небе летает много ворон, значит скоро будет метель. Если воронье в этот день сидит на земле, потеплее. Если же они расселись на ветвях деревьев, будет сильный ветер.