Ученые: Четыре грамма чая в день увеличивают риск развития рака у человека

Ученые, представляющие Пекинский университет, рассказали об опасности употребления чая. Оказалось, четыре грамма в день могут спровоцировать развитие рака у человека.

Источник изображения: pxhere.com

В ходе исследования ученые изучили данные 456 тыс. жителей Китая в возрасте 30-79 лет. На момент участия в эксперименте все добровольцы были здоровы. В анкете людей просили указать, что они чаще всего делают: курят, употребляют алкоголь или пьют чай. За людьми наблюдали в течение девяти лет. Выяснилось, что высокий риск развития рака пищевода наблюдался у лиц с вредными привычками, постоянно пьющими ароматный напиток. Если человек не выпивал и отказывался от табака, то резкого увеличения вероятности столкнуться с онкологией у него не замечали.

Причинно-следственные связи достоверно не установлены, поскольку исследование было обсервационным. При этом ученые допускают, что горячий чай может повредить выстилающие пищевод ткани. В результате под воздействием дополнительных факторов, такие как употребление спиртного, возрастает риск развития опухоли.

В последнее время мнение ученых о чае расходятся. Раньше считалось, что он помогает бороться с раком, но в 2016 году ВОЗ сделала противоположное заявление. По мнению организации, напитки с температурой выше 149 градусов по Фаренгейту повышают риск появления опухоли в пищеводе.
Источник: inosmi.ru