Уролог опровергла популярные мифы о причинах появления камней в почках

Врач-уролог Юлия Курышкина рассказала, что люди, желая избежать мочекаменного заболевания, могут снижать количество употребляемого молока или воды, опасаясь, что она недостаточно качественная. Однако кальций и водный баланс важны для здоровья почек, поэтому она поделилась рекомендациями, которые помогут избежать распространённых заблуждений.

Источник изображения: pixabay.com

Многие, по словам уролога, связывают потребление большого количества молочных продуктов с возникновением камней в почках. На самом же деле именно низкое количество кальция в организме может стать причиной заболевания, поэтому молочку не стоит исключать из рациона. Также распространено мнение, что источником проблемы могут стать чай, кофе и газировки, но исследования опровергают этот миф. Однако напитки, в составе которых много ортофосфорной кислоты, действительно могут стать причиной мочекаменной болезни. Некоторые люди также пытаются пить меньше воды опасаясь, что её качество может привести к нежелательным последствиям. Специалист подчеркнула, что нужно выпивать около двух литров чистой воды в день, ведь обезвоживание опасно для здоровья почек.

Причиной заболевания обычно становится изменение метаболизма. Медик пояснила, что как результат забоев, в этом процессе повышается концентрация определённых веществ в моче. Последние, в свою очередь, кристаллизуйся и превращаются в конкремент. Пытаясь определить предрасположенность к появлению камней в почках, важно также учитывать наследственность.
Источник: life.ru