Что можно и нельзя делать в Матвеев день 29 ноября 2022 года

Что можно и нельзя делать в Матвеев день 29 ноября 2022 года

Православные христиане ежегодно 29 ноября чтят память святого Матфея Левия, автора одного Евангелия, преданного и рьяного ученика Иисуса Христа. В народном календаре праздник называли Матвеев день, и с ним было связано много традиций, примет и запретов.

Матвеев день отмечают 29 ноября 2022 года: история и особенности народного праздника


Матфей прославился как сборщик пошлин, который после знакомства с Иисусом бросил свое ремесло. Он последовал за Христом, был свидетелем становления учителя как Сына Божьего, его силы и святости, а потому не потерял веру даже после мученической смерти своего наставника.



Путь Матфея после смерти и воскрешения Иисуса Христа не прослеживается в библейских сказаниях. Известно лишь, что апостол, как и его братья, отправился в длительное путешествие, чтобы нести Слово Божие в разные уголки мира.

Умер Матфей в крепости Апасарос на территории современной Грузии — святого казнили за проведение проповедей, так как к христианам в те времена отношение было довольно скептическое, а в некоторых регионах и вовсе неприемлемое. Наследием Апостола считается Евангелие от Матфея, одна глава из четырех жизнеописаний Иисуса Христа.

Еще на Руси жители заметили, что несмотря на позднюю осень, именно в День Матвея наступала резкая оттепель. Потому в народе верили, в то, что Матвей заставляет Землю «потеть». Согласно народным суеверием, хорошая погода в праздник сулит испытания холодной и суровой зимой.

Традиции на Матвеев день: что можно делать


Традиционно на Матвея устраивались посиделки. Главным обычаем праздника считается посещение гостей. Причем многие семьи сами отправлялись к родным и соседям, а другие ждали прихода званых и незваных посетителей. Договаривались о месте сбора заранее, чтобы хозяйки успевали приготовиться в случае необходимости.

День Матвея традиционно выпадал на первые дни Рождественского поста, а потому о богатых застольях в праздник и речи быть не могло. Все блюда на столе были постными, а их количество зависело от благосостояния принимающей семьи. Чем лучше накроешь стол в День Матвея, тем богаче встретишь Рождество, верили на Руси.

Алкогольные напитки из-за поста и значимости праздника на застолья не готовили. Горячий чай из трав с добавлением меда — самый главный напиток, которыми потчевали пришедших. В Матвеев день важно было вести душевные разговоры, и именно в этот день многие стремились выведать тайны друг у друга, ведь врать и увиливать от ответа, согласно суевериям, в праздник категорически запрещено.

Важный ритуал хозяйки проводили после ухода гостей. Если вечер не задался и принес негативные эмоции, многие спешили протереть в доме все зеркала и помыть входную дверь, чтобы больше неприятности и беды, а также люди с негативной энергетикой, порог не переступали.

Народные приметы на Матвеев День: что категорически нельзя делать 29 ноября


Из-за начала Рождественского поста на Матвея на Руси было запрещено ссориться и браниться, отказывать в помощи нуждающемуся, проклинать и не пускать в дом даже самых нежданных гостей. Если пришел тот, кто неприятен, то после него жилище «очищали» с помощью действенного ритуала.

Нельзя в Матвеев день переедать, употреблять алкоголь, бурно веселиться и шуметь. Считается, что можно разно времени разбудить зиму, которая «упала в дрему» в ожидании своего часа.

Теплый и дождливый Матвеев День сулит, согласно народным приметам, мягкую зиму. Если светит яркое Солнце, то холодный сезон будет по-особенному лютым. Если же в праздник на улице мерзко и морозно, то зима будет очень благоприятной и солнечной. О скором приходе зимы говорил также сильный ветер, который дул на Матвея. Но жители старались отсрочить приход морозов и снегов: бросали по ветру немного крупы, чтобы остановить его.