Без сои и водорослей: как выбрать качественные пельмени

Без сои и водорослей: как выбрать качественные пельмени

Полуфабрикаты существенно облегчают приготовление обеда или ужина. Без особых усилий можно сытно и вкусно накормить всю семью. Но некоторые производители продают некачественные полуфабрикаты. Сложнее всего купить вкусные пельмени. Мясную начинку в них часто подменяют растительными смесями. Журналисты узнали, в каких пельменях нашли сою и водоросли вместо мяса. Продукция от недобросовестных производителей продается практически в каждом магазине. 

В каких пельменях нашли водоросли с соей


Организация «Общественный контроль» решила проверить, какие полуфабрикаты продают россиянам. Для этого анализировали пельмени 10 торговых марок. Как показали исследования, в трех образцах состав оказался недостоверным. 



Согласно ГОСТу, в пельменях должно быть не менее 50% мясной начинки. Однако нередко недобросовестные производители для удешевления производства используют растительные сырьевые компоненты. Их не указывают в составе на этикетке, а на вкус определить невозможно. Именно для этих целей используют пищевые добавки и усилители вкуса.

Первым «нарушителем» оказались полуфабрикаты «Домашние» ТМ «О’КЕЙ». Помимо недостатка мясной начинки (чуть более 47%), там обнаружили альгинат натрия. Это добавка Е401. Она примечательна тем, что является полисахаридом, который получают из некоторых водорослей (красных и бурых). Отметим, что на этикетке его не указали. Используется альгинат в качестве стабилизатора и загустителя. Добавка отлично удерживает воду.

Продукт ТМ «Скалкино» тоже вошел в тройку нарушителей. В пельменях, кроме теста, были обнаружены:


  • говядина и ее соединительная ткань;

  • мясо птицы механической обвалки;

  • соевый текстурат.


Последний компонент фарша «забыли» указать на этикетке. Соевый текстурат является продуктом переработки соевых бобов. Он используется для уменьшения мясной массы в продукте.

Общественники отметили, что проверку также не прошли полуфабрикаты ТМ «Ложкарев». Это одни из самых бюджетных пельменей. В состав входят мясо курицы, соевый белок и крахмал. Среди неуказанных на этикетке ингредиентов в лаборатории нашли клетчатку.

Как выбрать качественные полуфабрикаты




«Общественный контроль» поделился рекомендациями, которые помогут выбрать вкусные и качественные пельмени:


  • отдавайте предпочтение продуктам с короткими составами;

  • ингредиенты в составе указываются в порядке убывания, поэтому убедитесь, что мясо стоит в начале списка;

  • хорошие полуфабрикаты не будут стоить дешево;

  • обращайте внимание на дату приготовления, сроки хранения и температуру в морозильной камере;

  • полуфабрикаты не должны быть слипшимися. 


Общественники рекомендуют покупать пельмени, изготовленные по ГОСТ 33394-2015. Такие полуфабрикаты изготавливают по государственным стандартам. Предприятия, изготавливающие пельмени по СТО или ТУ, чаще добавляют в состав растительные компоненты и клетчатку для удержания воды.