Советский общепит и его особенности: как обедал рабочий класс

Советский общепит и его особенности: как обедал рабочий класс

Ни в какое сравнение с сегодняшним общественным питанием народа не идет общепит советских времен. До сих пор с ностальгией вспоминаются школьные, студенческие, заводские и городские столовые, в которых можно было за копейки до отвала покушать, да еще и домой пару порций взять. Разогрел – и вкусный ужин готов, хоть весь вечер смотри «мыльные» сериалы по телевизору.

Советские рестораны в этом списке стоят особняком. Простой народ там редко бывал — дорого, да и не привыкли «наши люди» питаться в ресторанах.

Зато студенческие и заводские столовые на отсутствие посетителей не жаловались. Но начнем по порядку.

Столовая в садике




Наши первые воспоминания о столовых начинались с садика. Деток кормили три раза в день вкусно и бесплатно. Некоторые воспитанники даже не съедали все, что им давали кухари и нянечки. А потому, придя домой, некоторые малыши даже за ужин не садились – были не голодные. На ночь обходились чашкой чая с булочкой или стаканом сока.

Столовая в школе


Школьная столовая в начальных классах тоже была бесплатной. Она не изобиловала изысканными блюдами: простенький суп, на второе макароны или вермишель с котлетой, изредка с картофельным пюре; блинчики с творогом или без начинки подавали к чаю или к компоту. Но и этого рациона вполне хватало, чтобы досидеть за школьной партой до конца занятий.

Кому казалось мало, мог купить себе в школьном буфете пирожок духовой с творогом, повидлом или капустой либо жареный пирожок с картошкой, рисом или с горохом. Эти пирожки даже пахли как-то по особому и были всегда очень вкусные.

 Студенческие столовые


Пришла студенческая пора, а с ней и знакомство со студенческой столовой. Ассортимент блюд предлагался очень широкий — от рассольника до тушенной картошки с мясом и сибирских пельменей.

Обеды, конечно, стоили подороже. Но студенты – народ изобретательный: можно было сытно покушать за те же копейки, купив стакан бульона за 4 коп. и порцию вареников с мясом  за 30 коп. А возвращаясь домой после лекций, добавить по дороге чебурек или беляш – благо чебуречных по дороге хватало.

Обеды в студенческих столовых часто проходили под музыку: в большом зале стоял музыкальный центр – бросишь в него 5 копеек и заказывай пластинку с названием современных (по тем временам) песен.

Заводские столовые


Заводские столовые были гордостью советского общепита. За обеденное время они кормили до сотни посетителей. Причем столовых на большом предприятии было несколько.

На 50 копеек заводской трудяга мог получить первое, второе и третье, а на десерт к чаю – вкусную булочку или пирожок. Обеды в основном были комплексные, чтобы не создавались большие очереди. Но можно было купить блюда и в розницу.

Некоторые сообразительные женщины брали с собой баночки либо небольшие кастрюльки и покупали обед «с доставкой на дом». Таким образом, они освобождали себя от приготовления ужина. Блюда разогревали, и могли спокойно отдыхать возле телевизора, просматривая очередную «мыльную» киноленту, которыми щедро потчевали наш народ составители телепрограмм.

Была еще одна особенность советского общепита. По четвергам во всех столовых устраивали «рыбный день». Все блюда были из представителей морской фауны — хек, минтай, котлеты и даже жареные пирожки с рыбой. Но посетителей в столовых от этого меньше не становилось, а некоторые даже с нетерпением ждали рыбного дня.

Городские столовые


Сеть городских столовых обожали сельские жители, которые приезжали в город поторговать на рынке, справиться со своими делами или пройтись по магазинам, чтобы одеть/обуть свою семью.

В городе было много пельменных, чебуречных, вареничных и обычных столовых с самым разнообразным меню. Правда, в отличие от заводских столовых, где за обеды доплачивали профсоюзы, в городских они были в два раза дороже. Но на полтора рубля можно было покушать очень плотно, и такой трапезы сельскому человеку хватало на целый день.

Как бы там ни было, но старшее поколение россиян вспоминает советский общепит с большой теплотой.