Число погибших в результате стрельбы в школе Ижевска выросло до 17

Число погибших в результате стрельбы в школе Ижевска выросло до 17

26 сентября в ижевской школе № 88 произошла стрельба, которую, как установили следователи, устроил бывший ученик этого образовательного учреждения. Самые последние новости указывают на то, что жертвами стрельбы стали 17 человек, пострадали более 20 человек.

Число погибших при стрельбе в школе №?88 Ижевска увеличилось до 17, большинство из них дети, ранено более 20 человека, сообщили в Следственном комитете России.

Школа, где произошла трагедия, находится в центре Ижевска, в ней учится около тысячи школьников. Сам преступник, 34-летний Артем Казанцев, тоже когда-то был ее учеником. Он стоял на учете в психоневрологическом диспансере. Утром в понедельник мужчина пришел в школу, вооруженный двумя травматическими пистолетами, переделанными под стрельбу боевыми патронами. При этом он не стоял на учете как владелец оружия, сообщили в Росгвардии. Преступник был одет в черную майку с нацистской символикой. Следователи сейчас проводят обыск по месту его жительства, изучают его личность, взгляды и окружение, сообщает BFM.

Сначала Казанцев убил двоих охранников, потом, по данным СМИ, поднялся на третий этаж и начал беспорядочную стрельбу по детям. Среди погибших — ученики разного возраста, от первоклашек до старшеклассников. У многих серьезные ранения, они госпитализированы в тяжелом и среднетяжелом состоянии. Сам Казанцев покончил с собой.

Напавший на школу в Ижевске был вооружен переделанными травматическими пистолетами


У Артема Казанцева, устроивший стрельбу в школе №88 Ижевска, было переделанное оружие с различными выбитыми на нем фазами, с нацистской символикой, сообщил глава Республики Удмуртия Александр Бречалов.


26 сентября на короткой пресс-конференции Александр Бречалов сказал, что следственные органы проводят экспертизу оружия из которого стреляли в школе №88.

"По очень-очень предварительным данным Артем Казанцев стрелял из переделанного оружия с рахличными выбитыми на нем фазами. Но я пока воздержусь подождем официальную информацию российского следкома", - прокомментировал глава.

Стрелок из школы №88 в Ижевске находился на учете в психдиспансере


Также Александр Бречалов сообщил, что стрелок, который открыл стрельбу 26 сентября в ижевской школе №88, состоял на учете в психоневрологическом диспансере.

«Есть предположения, что он придерживался нацистской идеологии, потому что был в майке с нацистской символикой, балаклавой», - отметил Бречалов в видео на своей странице Вконтакте.

Он добавил, что в школе злоумышленник застрелил охранника, в итоге он покончил с собой.

По словам Бречалова, следственные органы сейчас проводят все необходимые мероприятия по месту жительства мужчины.

После трагедии


После трагедии были возбуждены уголовные дела по п. «а», «в», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему). Расследование передано в Центральный аппарат СК России, сообщает пресс-служба ведомства.
В ряде школ после стрельбы отменили занятия. В Удмуртии объявлен траур до 29 сентября. Около школы начал появляться стихийный мемориал, пишет Izhlife.


Ситуацию прокомментировал ЧОП, который занимался охраной школы. На входе дежурили два охранника. Николай Киселев ничего не успел предпринять – он погиб сразу. Второй успел только нажать на тревожную кнопку.
«Также он сказал, что нажал тревожную кнопку, сообщил в полицию и МЧС. После чего связь с ним была потеряна. Есть информация, что он поднялся наверх, чтобы предупредить педагогов о том, что в здании вооруженный человек. Буквально 5 минут назад мне сообщили, что он тоже погиб. Сначала информация о его гибели была неподтвержденной», – сообщили в охранной организации.
Вместе с Удмуртией скорбит вся страна. В разных городах появляются мемориалы в память о жертвах трагедии в Ижевске. Президент страны Владимир Путин выразил соболезнования родным погибших. В город направляются министр просвещения страны Сергей Кравцов и министр здравоохранения Михаил Мурашко.