Три церковных православных праздника отмечают 30 июля 2022 года в России

Три церковных православных праздника отмечают 30 июля 2022 года в России

30 июля 2022 года православная церковь отмечает день памяти святой великомученицы Маргариты Антиохийской, которая предавалась мучениям и погибла за верность учению Иисуса Христа. В этот день верующие почитают игумена Соловецкого монастыря Иринарха. Кроме того, христиане вспоминают добродетельную жизнь и подвижничество во имя веры иеромонаха, преподобного Леонида Устьнедумского.

Церковный праздник в честь великомученицы Маргариты Антиохийской 30 июля 2022 года




Святая Марина (в западной традиции – Маргарита) жила в III веке в городе Антиохии, расположенном на территории современной Турции. От своей кормилицы она узнала об учении Иисуса и с детства прониклась христианской верой. Она была дочерью языческого жреца, который отрёкся от неё, узнав о крещении девочки.

Юная Маргарита жила в бедности и добывала пропитание тем, что пасла стадо овец. Однажды мимо неё проезжал правитель тех мест. Он был поражён красотой юной поселянки и захотел взять её в жёны.

Однако благочестивая девушка отказалась вступать в брак с язычником. Она не поддалась на уговоры и не прельстилась щедрыми посулами. Маргарита отказалась совершать нечистые ритуалы и приносить жертвы идолам.



Чтобы заставить девушку отречься от христианской веры, её жестоко пытали: избивали железными прутьями, кололи трезубцами, вбивали в тело гвозди, жгли и топили в бочке с водой. Очевидцы её страданий прониклись жалостью к мученице, многие прослезились.

Несмотря на то, что страшные раны святой чудесным образом исцелялись, её мучители не вразумились и продолжили истязания. Тогда земля задрожала, с рук девушки упали оковы, а над головой произошло чудесное свечение и появился голубь, держащий в клюве золотой венец.

Народ был поражён увиденным чудом. Многие в тот день уверовали в Христа и прониклись его учением. Однако жестокий правитель приказал казнить святую и вместе с ней 15 тыс. человек, принявших христианство. Останки святой мученицы были перенесены в Константинополь. В память о ней было построено множество храмов.

Православная церковь чествует преподобного Иринарха Соловецкого 30 июля 2022 года


Преподобный Иринарх служил православной церкви в XVII веке. Он был монахом Соловецкой обители. За свои высокие душевные качества и преданность православной церкви инок был рукоположен в звание игумена. В те годы Соловецкий монастырь был важным форпостом на пути врагов государства Российского. Он помогал отражать наступление датчан и шведов с севера.

Преподобный Иринарх своими трудами способствовал не только распространению христианской веры, но и укреплению святой обители. При нём была воздвигнута прочная каменная стена с наблюдательными башнями, периметр монастыря был окружён глубоким рвом, выложенным камнями.

Сам Иринарх отличался молитвенностью, кротостью и смирением. Благодаря его примеру и духовному руководству, в обители появилось множество достойных подвижников. Под руководством Иринарха и с его благословения на Анзерском острове был основан монашеский скит.

Последние годы жизни преподобный посвятил подвижничеству в безмолвии и молитве. После смерти Иринарха его образ многократно являлся верующим, чтобы предупредить их об опасности или грядущих испытаниях.

Православные верующие 30 июля 2022 года почитают преподобного Леонида Устьнедумского


Леонид родился в крестьянской семье близ Новгорода в XVI веке. Уже в зрелом возрасте после достижения им 50 лет, крестьянина стал посещать один и тот же сон, в котором неведомый голос велел ему взять икону Богородицы, хранящуюся в Николаевской пустыни на Двине, и идти с ней на реку Лузу, где следовало возвести храм в честь святого лика.

Повинуясь настойчивым видениям, Леонид принял монашество и отправился в Николаевскую пустынь, где по разрешению настоятеля получил икону Богородицы Одигитрии.

Придя в указанное место на реке Лузе он поселился в ветхой хижине из хвороста. Однако не долго пребывал там, поскольку был изгнан местными жителями. Тогда инок ушёл к устью реки в более дикие болотистые места. Там он устроил себе келью и построил деревянную церковь.

Пытаясь осушить болотистые земли Леонид стал рыть каналы. Однажды во время работы он был укушен ядовитой змеёй, и сперва испугался своей участи, а затем решил не думать о действии яда и продолжать свои труды. Чудесным образом монах остался жив и здоров. Свой канал он назвал Недумою.

Позже Леонид перенёс монашескую обитель дальше от болот, которые не взирая на его труды постоянно затапливали монастырь. Там под его руководством была возведена церковь Введения.

Последние дни преподобный старец провёл в молитве и уединении, и почил с миром на сотом году жизни. В основанном им храме долго хранилась его власяница, как свидетельство подвижничества и трудов во славу христианской веры.