Андрей Кончаловский уверен, что европейцы не смогут жить без российской культуры

Андрей Кончаловский высказался о том, что ждёт культуру РФ и Европы. По его мнению, в будущем жители европейских стран будут приезжать в Россию ради театров, чтобы вспомнить, как должны выглядеть постановки.

Андрей Кончаловский отметил, что сейчас на культуру Европы влияют несколько негативных факторов. Первый – это политика. Западные чиновники выпускают указы, требуя убрать российское культурное наследие. На коротком промежутке времени такая деятельность будет иметь эффект, но в итоге история всё расставит по своим местам, так как культурная среда не может развиваться согласно указам отдельных политиков. Человечество продолжит развиваться по собственным правилам. Европа же движется к своей культурной пропасти.

Изображение взято с: youtube.com



Режиссёр отметил, что в западных державах немало и других проблем, их ждёт экономический, идеологический, и даже цивилизационный спад. России удастся избежать этого, так как связи с Европой не очень сильны. Когда же эти перемены станут реальностью, отметил супруг Юлии Высоцкой, европейцы будут приезжать в РФ, чтобы вспомнить, как когда-то сами жили. Российская культура выживет, а ЕС не справится с проблемами.

Андрей Кончаловский назвал ещё одну причину, по которой театры и кино в Европе теряют в качестве. Он привёл в пример современные кинофестивали. Там пытаются уравнять мужчин и женщин, выдавая им одинаковое количество наград. Подобная практика является ошибочной, поскольку награждать режиссёров нужно не по гендерным признакам, а в соответствии с уровнем снятой им картины.
Источник: tass.ru