Эксперт Правосудов рассказал, почему в РФ при больших запасах газа низкая газификация

В РФ открыты большие запасы газа, но при этом в стране низкая газификация частных домовладений. Эксперт Сергей Правосудов рассказал, в связи с какими факторами сложилась подобная ситуация.

Директор Института национальной энергетики в первую очередь указал на огромные территории РФ. В стране плотное заселение земель наблюдается только в западной части, а к Уралу и далее на восток населённых пунктов всё меньше. В связи с этим их газификация является нерентабельной. Компании, поставляющей услуги, необходимо проложить протяжённые газопроводы и создать всю необходимую инфраструктуру. При этом количество потребителей в конкретном населённом пункте может быть небольшим. Учитывая, что внутренние цена на голубое топливо в России невысокие, возникает проблема рентабельности подобных проектов. Окупить строительство небольшой магистрали будет нелегко. Именно из-за этого в стране наиболее широко газифицированы крупные города. Газификация небольших и отдалённых посёлков ложится в виде социальной нагрузки на "Газпром".

Изображение взято с: pxhere.com



Эксперт Сергей Правосудов указал, что даже в странах Европы газ для бытовых нужд используется в небольших объёмах, хотя там цена данного вида топлива существенно выше и окупить затраты на строительство новых газопроводов проще. В России, по данным вице-премьера Александра Новака, газифицировано 72% населения, а в Германии цифра не превышает 47%. Во Франции она меньше на 9%, а в Испании на 15%. Ниже всего данные показатели в скандинавских странах. В Финляндии цифра зафиксирована на уровне 3%, а в Швеции газифицирован всего 1% возможных абонентов. Также уникальная ситуация складывается в Норвегии. Страна имеет крупные запасы ресурса и активно им торгует, но для населения газ почти недоступен. Там им могут пользоваться 0,2% жителей.
Источник: aif.ru