Возможный организатор убийства Листьева живёт в Москве, не скрываясь - «Новости дня»
К 25-летию со дня убийства Владислава Листьева авторы фильмов, вышедших к этой трагической дате, призвали глав Следственного комитета и Генпрокуратуры возобновить расследование. Лайф рассказывает историю человека, которого генеральный прокурор середины 90-х Юрий Скуратов с экрана почти открыто назвал организатором убийства. Согласно его версии, нити преступления ведут к действующему сенатору Российской Федерации как к заказчику убийства.
Рождение основной версии
Впервые в публичном пространстве имя предполагаемого организатора убийства возникает в 1996 году. На него вышли грузинские спецслужбы в ходе операции по борьбе с военизированной группировкой "Мхедриони" (в переводе — всадники или рыцари. — Прим. ред.). Банда, попавшая в разработку, прославилась чрезмерным насилием, перевозкой наркотиков и похищениями людей ради выкупа. Боевики готовили покушение и на президента Грузии. Во время оперативных мероприятий в квартире одного из террористов в Тбилиси обнаружили человека, которого по каким-то причинам стали проверять на причастность к смерти Влада Листьева. В итоге местные спецслужбы сообщили российским коллегам, что задержанный ими организовал убийство российского телеведущего — нашёл и подготовил киллеров и дал сигнал к действию. Таинственного фигуранта передали России, поместили в "Лефортово". Впоследствии он был осуждён по другой статье и получил 3,5 года лишения свободы за изнасилование.
Официально имя потенциального организатора убийства так и не назвали. Но через несколько месяцев газета "Комсомольская правда" сообщила, что в редакцию подбросили компьютерную дискету с материалами дела. Там говорилось, что задержанного в Грузии зовут Игорь Дашдамиров и он якобы входил в Солнцевскую ОПГ. Также утверждалось, что Листьева, возможно, заказал авторитетный предприниматель, которого называли лидером Солнцевских, — Сергей Михайлов (Михась). Мотивом убийства по той версии послужило недовольство банды политикой нового гендиректора ОРТ Владислава Листьева, отказавшегося от услуг компании GMS ("Глобал Медиа Системз"), которая якобы ежемесячно обеспечивала бандитам несколько миллионов долларов.
Отрабатывая бизнес-версию (убийство из-за рекламных доходов), на причастность к преступлению также допрашивались (на тот момент ещё бизнесмены) ныне покойный Борис Березовский и ныне сенатор Сергей Лисовский. По одной из версий, именно его фактически называют заказчиком устранения Листьева в своих интервью экс-генеральный прокурор Юрий Скуратов и бывший следователь Генпрокуратуры Пётр Трибой.
Из подозреваемых в убийстве, отсидев за изнасилование, в бизнесмены
В середине 90-х Дашдамиров с родственниками учредил несколько фирм для оптовой торговли и грузоперевозок. Кажется, большинство из них реальной деятельности не вели. Об этом может говорить тот факт, что они были оформлены по месту массовой регистрации. К примеру, по адресу фирмы ООО "Контор", принадлежащей Дашдамировым, значилось ещё 750 других компаний. К тому же в базе данных "СПАРК-Интерфакс" отсутствуют данные финансовой отчётности этих фирм, а их адреса признаны недостоверными.
Судя по многим признакам, сегодня в жизни у Игоря Дашдамирова всё неплохо.
Его фамилия снова звучит публично на многомиллионную аудиторию, но есть ли достаточно доказательств того, что именно Дашдамиров был организатором убийства Листьева? Странным кажется и его спокойное возвращение в Москву. В 90-е обычно после убийств важные свидетели пропадали.
Все знают, кто убил Влада Листьева
Бывший генпрокурор Скуратов в недавнем интервью журналисту Пивоварову назвал версию о причастности к убийству бандитов Солнцевской ОПГ близкой к итоговой. Дашдамиров — предполагаемый организатор, братья Агейкины — возможные киллеры. Скуратов не исключил, что Дашдамиров по-прежнему проживает в Москве. Более того, бывший генеральный прокурор фактически подтвердил информацию о том, что в записной книжке сенатора Сергея Лисовского нашли номер Дашдамирова, который проходил по делу как возможный организатор. Важной для следствия называлась деталь, что в записной книжке была записана даже его кличка — Душман.
На то, почему в итоге обвинения никому так и не были предъявлены, может пролить свет рассказ частного детектива, а в то время сотрудника МУРа Вячеслава Дёмина. В 1995 году его признали одним из 100 лучших сыщиков России. И дело не только в том, что сенатор Лисовский играл важную роль в окружении президента Бориса Ельцина и входил в его предвыборный штаб.
По горячим следам — как искали убийцу Листьева
По словам бывшего оперативника, в то время было такое количество убийств, что правоохранители не делили трупы на "шишек" или простых. МУРовец вспоминает, что практически сразу после убийства журналиста "на уши подняли всю Москву".
"Поясню, в 92 году вся система силовиков сыпалась. Всё разваливалось. Внутри системы царил хаос, и, когда Листьева убили, в руководстве были не специалисты, а "понтари" одни. Этот общий сбор и рытьё — это была самая большая глупость в тот момент в том деле (да и вообще). Ровно месяц все как болванчики ходили и выбивали информацию по Листьеву. Все отделы, я повторюсь", — рассказывает бывший московский опер.
25 лет ожидания
Осталось ли загадкой за эти 25 лет убийство Влада Листьева? Или следствию остался последний волевой рывок? Многие уже не могут дать никаких показаний по этому делу, но, учитывая общественный резонанс последних недель, возможно, пришло время заново задать вопросы и услышать ответы.
{{ rating.votes_against }}
Пригласить к обсуждению
Loading...
Агрегатор новостей 24СМИ