Эксперты рассказали, как будет исполняться закон о запрете шуметь днем - «Власть и Общество»
В Совете федерации задумались о дополнении КоАП новой статьей, которая закрепит право граждан жить в относительной тишине в дневное время.
Сейчас в России действует запрет на шум ночью, нарушение которого квалифицируется как мелкое хулиганство. Штраф по соответствующей статье может составить 1-2 тысячи рублей.
Однако, как рассудили сенаторы, в дневное время у человека в собственной квартире тоже не должно быть ощущения, будто он живет во фрезеровочном цехе. В науке есть такое понятие, как звуковая экология, и во многих европейских странах этому аспекту уделяется не меньшее внимание, чем другим экологическим проблемам.
В верхней палате парламента в этой связи разработали предложение запретить шуметь, проводить ремонт в многоквартирных домах с 13 до 15 часов, с 19 и до 9 часов. Запрет также хотят распространить на воскресенье и нерабочие праздники. Для новых домов, только введенных в эксплуатацию, где люди только начали обживаться и обустраивать квартиры, предлагается сделать послабление. Запрет шуметь в них начнет действовать через 1,5 года эксплуатации.
Физлицам, нарушившим закон, будет грозить от 500 до 3 тысячи рублей штрафа или предупреждение, должностным лицам – 10-20 тысяч рублей, ИП – 10-21 тысяч, юрлицам – 20-40 тысяч рублей.
Соответствующее предложение комитет Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству в ближайшее время направит в Минюст.
Об этом пишет газета «Известия». В интервью изданию член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева пояснила, что новые поправки, если будут приняты, помогут обеспечить права семей с детьми на спокойную жизнь в своем доме. Резкие и громкие звуки могут быть опасны для психики детей, да и взрослому человеку неполезно постоянно сталкиваться с раздражающими шумами. «Государство должно вмешаться, в том числе используя механизмы административного кодекса», — заявила сенатор.
Председатель комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров с такой позицией согласился и подчеркнул, что новая норма «направлена на то, чтобы дети имели право на послеобеденный сон». «Хотя, необходимо определить параметры этой тишины, чтобы у нас не встали заводы», - оговорился он.
Полиции прибавится работы
Адвокат МКА «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев, комментируя инициативу, заметил, что ее идея правильная, но воплотить ее в жизнь довольно сложно. Даже запрет на ночной шум сейчас не всегда исполняется, а правоохранительные органы не успевают реагировать на все жалобы. «Сложно себе представить, что полиция будет выезжать по каждому случаю нарушения», - сказал Шугаев.
В Госдуме дали пояснения инициативе о штрафах за ночной шум
Такую же оценку дают в управляющих компаниях. «Ремонтные работы ведут в основном мигранты, часть из которых устроилась на работу нелегально. И их, конечно, мало волнует покой соседей», — заявил генеральный директор управляющей компании PROFM.
Замдиректора компании по обслуживанию и ремонту помещений «ЗелСтрой» Дмитрий Гирич в беседе с «Известиями» также нашел минусы в инициативе. Он предположил, что лишние жалобы в правоохранительные органы породят конфликты между соседями общий рост напряженности.
На это обстоятельство также обратил внимание председатель ТСЖ «Красноармейский, 53» Константин Емешин. В беседе с ИА REGNUM он указал на излишнюю мнительность людей, которые подчас готовы спровоцировать конфликт по пустякам. «Жители многоквартирных домов обостренно воспринимают шум, выражая свое личностное негативное отношение к соседу. Врачи называют это «пограничным состоянием». Такой человек может жаловаться на шум соседки, аргументируя: «Наглая такая…», - рассказал председатель ТСЖ.