Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Российские издательства жалуются на проблемы

Российские издательства жалуются на проблемы

427
Российские издательства жалуются на проблемы

На территории Российской Федерации работает множество компаний, занятых издательством литературы. Некоторые из них специализируются на научных публикациях, как, например, https://vk.com/aeterna_ufa. Другие делают ставку на художественные книги. Третьи принимают тексты всех литературных жанров, направляя их в соответствующее подразделение. Но вне зависимости от масштабов компаний и их статуса, в первом квартале 2021 года все они ощутили на себе последствия пандемии. Дело в том, что на протяжении прошлого года резко сократилось производство бумаги иностранными заводами. По причине карантинов, режима самоизоляции, комендантского часа, некоторые предприятия перестали выпускать этот материал вовсе, другие — существенно снизили объемы производства. Когда они вернулись к работе, то стали закрывать потребности местных рынков, почти ничего не отправляя на экспорт. Параллельно с этими процессами, путь товара от производителя к потребителю усложнился из-за специфики прохождения им таможенного контроля. А если говорить о морских грузоперевозках, то их стоимость существенно увеличилась. Российские же бумажные комбинаты в настоящий момент не в состоянии обеспечить офсетной бумагой должного качества отечественную отрасль книгопечатания.

Все это привело в тому, что российские издательства оказались вынуждены или простаивать без бумаги или закупать ее по более высокой цене, чем до пандемии. О критической ситуации с главным ресурсом, необходимым для создания книг, заявили, в частности, издательства "Просвещение" и "ЭКСМО-АСТ". Эксперты проанализировали текущую ситуацию на рынке и пришли к выводу, что в связи с этими событиями книгопечатная продукция в ближайшие несколько месяцев подорожает минимум на 10%, максимум — на 20%.


Издательства Европы не справляются с потоком рукописей

В странах ЕС издательские дома не страдают от недостатка сырья и расходных материалов. Однако на второй год пандемии они столкнулись с неспособностью обработки запросов, поступающих на их адрес. Некоторые из издательств Европы признались, что вынуждены привлекать дополнительные ресурсы в связи со значительным наплывом рукописей, отправляемых им авторами. Так, например, в середине апреля 2021 года самый большой издательский дом Франции — Gallimard — заявил, что приостанавливает прием текстов от потенциальных писателей, так как ему не хватает мощностей для их обработки.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК