Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » На Нововоронежской АЭС внедряют уникальный 18-месячный топливный цикл - «Наука и технологии»

На Нововоронежской АЭС внедряют уникальный 18-месячный топливный цикл - «Наука и технологии»

197
Фото: Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС /rosenergoatom.ru/stations_projects/sayt-novovoronezhskoy-aes/:





Первый в мире энергоблок поколения «3+» Нововоронежской АЭС перейдет на 18-месячный топливный цикл.


Разрешение на опытно-промышленную эксплуатацию энергоблока №6 Нововоронежской АЭС с реактором ВВЭР-1200 в режиме увеличенной длительности топливных циклов выдал Ростехнадзор.


«Энергоблок №6 Нововоронежской АЭС, первый в мире энергоблок поколения «3+», являясь головным, прокладывает дорогу для дальнейшего совершенствования энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200. Внедрение 18-месячного топливного цикла на Нововоронежской АЭС позволит использовать этот опыт для подобных энергоблоков как в нашей стране, так и за рубежом», - отметил директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.


Нововоронежская атомная электростанция стала первой в России АЭС, на которой установлены водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением. Энергоблок № 6 НВ АЭС в режиме опытно-промышленной эксплуатации будет функционировать около трех лет, по результатам будет принято решение об окончательном переходе энергоблока на 18-месячный топливный цикл. Такую же процедуру планируют провести на энергоблоке №7.


Свежее ядерное топливо произвели на Новосибирском заводе химконцентратов специально для первой загрузки 18-месячного топливного цикла. Оно уже успешно загружено в реакторную установку.


Как пояснил начальник отдела ядерной безопасности и надёжности Нововоронежской АЭС Евгений Голубев, внедрение нового топливного цикла позволит значительно уменьшить сроки проведения ремонтных работ на энергоблоке, увеличить коэффициент использования установленной мощности энергоблока и обеспечить прирост выработки электроэнергии.


«Нам предстоит большая работа с новыми типами ядерного топлива и контроль за его безопасной эксплуатацией», - подчеркнул Евгений Голубев.


Ранее перегрузку ядерного топлива проводили раз в год. Специалисты Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору тщательно изучили документы, обосновывающие безопасность перехода на новый топливный цикл, и в итоге одобрили изменение условий действия лицензии на эксплуатацию ядерной установки энергоблока.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК